株式会社ライモック

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プロフィール

 人と人の繋がりを大切にして、組織で目標達成することを目指す経営戦略の策定・実行をするよう心がけています。また、経営層のみを対象とする支援のでなく、三現主義に基づいた現場目線でのマネジメントができる組織作りのお手伝いを行っています。
 主に、食品関連会社を中心に、経営管理・製品開発・衛生管理(HACCP導入等)などの支援を行っております。

経歴

 1987年に近畿大学農学部を卒業
 1987年から2018年までジェネリック製薬会社に勤務
  1987年〜1997年 開発部(臨床試験、プロジェクトマネージメント、開発薬事)
  1997年〜2003年 営業部(営業企画、MR)
  2003年〜2010年 経営企画部(経営計画策定・管理、原価管理、ISO9001の認証取得・維持)
   *2010年に財務室(経理、資金繰り、決算作業)を兼務
  2010年〜2018年 開発戦略部(知的財産、開発企画、開発薬事)
 2010年に中小企業診断士に登録を行い、大阪・滋賀を中心に活動を開始。
 2017年にJHTC認定HACCPコーディネーターに登録し、HACCPの法制化に対する支援強化。。
 2017年に一般社団法人コーチ連盟のコーチ養成プログラムを修了。
 2018年に株式会社テクノファのJFS-A/B規格Ver.1(セクター:E/L)監査員研修コースを修了。 注)JFS-A/B規格とは、一般社団法人食品安全マネジメント協会の食品安全マネジメント規格です。

活動実績

【支援】
・消毒薬及びジェネリック医薬品製造販売会社の研究開発支援(2019年〜)
・惣菜製造販売会社のHACCP支援(2020〜年)
・和洋菓子屋の経営改善計画策定支援(2019年〜2020年)
・和菓子屋のHACCPの考え方を取り入れた衛生管理支援(2019年〜2020年)
・鮒鮨/佃煮等の製造販売会社の事業承継支援(2019年〜2020年)
・鮒鮨/佃煮等の製造販売会社の経営診断(2019年)
・飲食店(バル)の経営診断(2019年)
・フランチャイジーの飲食店の経営診断(2019年)
・焼き鳥屋等の多店舗展開する飲食店の経営診断(2019年)
・司会/MC会社のマーケティング支援(2018年〜2019年)
・出張演奏会社のマーケティング支援(2019年)
・幼児等運動/教育会社のマーケティング支援(2019年)
・鮮魚加工会社の食品衛生に関する社員研修(2013年)
・鮮魚加工会社の「大阪版の安全安心認証」取得の支援(2013年)

【セミナー講師】
・『中小企業大学校関西校 御堂筋セミナ いよいよ今年からHACCP法制化(主催:中小企業基盤整備機構 近畿本部)』(2020年)
・『経営ゼミナール HACCP実践 〜HACCPプランの作成〜(主催:滋賀県中小企業診断士協会)』(2020年)
・『経営ゼミナール HACCP入門 〜HACCPの概略と前提条件プログラム〜(主催:滋賀県中小企業診断士協会)』(2019年)
・『第11回「食品衛生7S(整理・整頓・清掃・洗浄・殺菌・躾・清潔)基礎講座」(主催:NPO法人食品安全ネットワーク)』(2019年)
・『技術/研究者のためのコーチング的コミュニケーション技術(主催:サイエンス&テクノロジー)』(2019年)
・『受託製造会社の知財活動(主催:株式会社発明通信社)』(2019年)
・『第91回 食品の安全・安心講座(主催:NPO法人食品安全ネットワーク)』(2018年)
・『第77回 食品の安全・安心講座(主催:NPO法人食品安全ネットワーク)』(2015年)
・『食品安全ステップアップ講座(主催:一般社団法人大阪中小企業診断士会)』(2015年)

【調査研究】
・「地方創生」の有効なツールである産業連関表の活用方法の調査と研究(2020年度), 中小企業診断協会
・DMOが地域経済を活性化するための提言(2017年度), 大阪中小企業診断士会
・安全な大阪食文化を普及させるための提言(2016年度), 大阪中小企業診断士会
・観光による大阪の地域創生のための提言(2015年度), 大阪中小企業大阪診断士会

【寄稿】
・岡村善裕(2020), 「改正食品衛生法HACCP法制化政省令について」,『NPO法人食品安全ネットワーク便り』, 145, p10-12
・岡村善裕(2019), 「食品安全ネットワークとの出逢い」,『NPO法人食品安全ネットワーク便り』, 139, p1-3
・岡村善裕(2019), 「人生100年時代のライフシフト」,『中小企業診断士』, 225, p8-9
・岡村善裕(2017), 「最近の医薬品GMP」,『環境管理技術』, 35(5), p9-16
・岡村善裕(2015), 「農業と観光」,『中小企業診断士』, 212, p14-15, 2015
・岡村善裕(2015), 「開発フレームワークー可能モデル」,『中小企業診断士』, 211, p24

【著 書】
「小規模事業者のためのやさしいHACCP」, 風詠社(共著)
「中小企業のための食品衛生ステップアップ活用術」, 風詠社(共著)
「観光ビジネス未来白書<2020年版>」, 同友館(共著)
・「観光ビジネス未来白書<2018年版>」, 同友館(共著)
・「観光ビジネス未来白書<2018年版>」, 同友館(共著)
・「観光ビジネス未来白書<2017年版>」, 同友館(共著)
・「観光ビジネス未来白書<2016年版>」, 同友館(共著)
・「観光ビジネス未来白書<2015年版>」, 同友館(共著)
・「観光ビジネス未来白書<2014年版>」, 同友館(共著)
・「観光ビジネス未来白書<2013年版>」, 同友館(共著)
・「観光ビジネス未来白書<2012年版>」, 同友館(共著)

所属

一般社団法人中小企業診断協会
一般社団法人滋賀県中小企業診断士協会
一般社団法人大阪府中小企業診断協会
一般社団法人大阪中小企業診断士会
ミラサポ
NPO法人食品安全ネットワーク
日本HACCPトレーニングセンター
一般社団法人日本コーチ連盟
合同会社観光ビジネス研究会

岡村 善裕(おかむら よしひろ)
経済産業大臣登録 中小企業診断士