■ 24年度上期食品・酒類上位30社 14社が減益・欠損 価格転嫁の遅れ鮮明(日本食糧新聞, 2024/12/27)
■ 2025年の食品値上げ品目、最大6割増に 帝国データ調べ(日本経済新聞, 2024/12/26)
■ (HUFFPOST, 2024/12/17)
■ 進化する冷凍食品“みんな何買っている?”餃子に麺が定番だけど…ラク家事のポイントを取材(SASARU, 2024/12/01)
■ 冷凍食品市場3%増、1兆3429億円 時短・簡便需要つかむ 24年(日本農業新聞, 2024/11/24)
■ 食品業界「3年後の予測年収」50社・【紙・パルプ8社】倒産危険度・中学受験「全落ちを回避しつつ志望校に合格」するには?(DIAMOND online, 2024/11/23)
■ 【市場調査会社ミンテル】食品開発展2024講演「2025年の機能性食品・飲料トレンド予測」シニアだけでなく、子どもから共働き世代まで、各世代のニーズに適した製品開発の重要性についてアナリストが語る(PRTIMES, 2024/11/07)
■ 「成長も利益還元も」の経営スタイルが話題の食品銘柄(四季報, 2024/10/30)
■ 冷凍食品市場が熱い、新商品が続々と…背景に共働き増加やタイパ重視(讀賣新聞オンライン, 2024/10/10)
■ 帝国データバンク、「定期調査 : 『食品主要195社』価格改定動向調査―2024年10月」の結果を発表(日本経済新聞, 2024/09/30)
■ 「アレルギーの子も食べられる食品を」漬物店が作ったホワイトソース(朝日新聞デジタル, 2024/09/22
■ 【防災グッズ】買ってよかった「備蓄おすすめ食品」4選! 台風や大雨による災害に備えた、本当に必要なアイテムを紹介【2024年9月最新版】(ねとらぼ, 2024/0916)
■ 増える肉類、減る魚介類…主要食品摂取量の実情をさぐる(2024年発表版)(YAHOO!ニュース, 2024/09/09)
■ 食品卸変革、24年問題の圧 足りない運転手を最適配置(日本経済新聞, 2024/09/09)
■ 「機能性表示」を『知っている(計)』人、8年間で約4割から約6割に増加!~機能性表示に関するアンケート調査(2024年版)~(PRTIMES, 2024/09/06)
■ は、3600万円の黒字『食品メーカー』倒産と廃業が36件と急増の中「拡大中」営業利益は、3600万円の黒字(Goo, 2024/08/12)
■ ワタミの外食店舗でSDGs実践 食品リサイクルループで生産された鶏卵を提供開始 ~サスティナブルな外食の新しいモデル~(PRTIMES, 2024/0729)
■ 食品スーパー大阪の陣 関西フード上場廃止、関東勢進出(日本産経新聞, 2024/07/29)
■ ローソン、おにぎりの消費期限を6時間延長 食品ロス削減を推進(Commerce Innovation, 2024/07/10)
■ 惣菜市場11兆円に迫る 食品スーパーのシェア拡大(食料新聞, 2024/05/22)
■ マルハニチロ、冷凍食品「白身魚タルタルソース」のCO2排出量を見える化(日本経済新聞, 2024/03/11)
■ 食品製造業の生産性は全製造業平均の60%程度! 効率化が進まない背景とは(マイナビニュース, 2024/03/11)
■ 機能性表示食品 市場規模1・2倍 健康意識高まり商品増(日本農業新聞, 2024/02/25)
■ 外食回復で業務用に明るさ 値上げ移行の新提案に照準(食品新聞, 2024/02/23)
■ 栃木県と福田屋「食品ロス減に効果」 デジタルで在庫管理、需要予測 人件費の削減効果も(下野新聞, 2024/02/23)
■ 冷凍食品の世界市場規模は、2028年に3637億ドルへと成長が持続する見通し【市場調査】(リサーチステーション, 2024/02/19)
■ 食品価格ピークアウト スーパー購入単価、品目54%下落(日本経済新聞, 2024/02/05)
■ 食品会社の事業承継を徹底調査!現状や動向・メリット・事例は?(M&A総合研究所, 2024/01/19)
■ ローソンが冷凍おにぎりで弾みをつける「食品ロス“ゼロ”コンビニ」構想、社長が2024年計画を激白!(ダイアモンドオンライン, 2024/01/04)
■ 【HACCPの把握実態調査】9割以上の方が内容を理解しているものの、取り組めていない方も一定数いることが明らかに!取り組めていない理由とは(JIJI.COM, 2024/04/30)
■ 「HACCPに沿った衛生管理の制度化」の行政指導が新年度より 本格化するに伴い、「次亜塩素酸水」を活用した 衛生管理での対応の提案を実施(@Press, 2024/04/11)
■ 食品製造現場における“ねじのゆるみ”対策 ねじ・締結部品でできるHACCP対策「異物混入防止」 技術コラム公開(atpress.ne.jp, 2024/02/27)
■ 手作りの漬物が買えなくなる? 食品衛生法改定で6月から営業許可とHACCP対応が必須に 個人や商店は対応困難(長周新聞, 2024/02/22)
■ 鹿児島の飲食店で寿司を食べた客30人が食中毒 ノロウイルスで営業停止に(livedoor News, 2024/12/28)
■ 紅麹菌培養タンクに亀裂…複数の工程で青カビ混入の可能性、大阪市が3製品の廃棄指示へ(gooニュース, 2024/12/27)
■ 牛レバー加工食品を十分加熱せず販売、会社社長に罰金100万円…食品衛生管理者の男性は不起訴(読売新聞オンライン, 2024/12/12)
■ 長野・白馬村の学校給食で食中毒、提供されたカジキからヒスタミン検出…46人が頭痛など訴える(読売新聞オンライン, 2024/12/10)
■ ゴキブリ混入だけじゃない…カビの発生。驚きの「食品・製品の自主回収」理由(goo, 2024/11/30)
■ ディズニーおもちゃに“製造基準外”の着色料…… トイザらス「深くお詫び」と謝罪 自主回収を実施(ねとらぼ, 2024/11/28)
■ 城崎温泉の旅館で宿泊客8人食中毒 夕食を食べ下痢や嘔吐 11月28日まで営業停止(神戸新聞NEXT, 2024/11/26)
■ 『釜めしの素』に「ゴキブリの一部」混入 購入者からの指摘で発覚 混入経緯わからず…(にこにこニュース, 2024/11/26)
■ 無許可で約40匹の“有毒部位が未処理のサバフグ”を販売 現時点で健康被害なしも一部の販売先分からず(CBC NEWS, 2024/11/26)
■ 加熱不十分な牛レバー販売疑い 会社社長ら2人逮捕―京都府警(JIJI.COM, 2024/11/20)
■ 横浜・京急百貨店のうなぎ店「日本橋鰻伊勢定」が閉店 7月に集団食中毒(カナロコ, 2024/11/25)
■ 認定こども園で園児ら32人がサルモネラ属菌による食中毒 原因となった給食メニューに卵、鶏肉はなし 専門家は様々な食材に付着している可能性を指摘「肉や卵を触ったらしっかりと手洗いを」(SBC信越放送, 2024/11/13)
■ 佐渡の商店が製造 販売したアジの干物でヒスタミン食中毒(新潟 NEWS WEB, 2024/11/09)
■ 米マクドナルド「集団食中毒」で急激な客離れ、日本への影響はどこまであるのか(au webポータル NEWS, 2024/11/03)
■ 魚介類に寄生し食中毒引き起こすアニサキス 刺身の味や食感を守りながら撃退する技術を開発(熊本県民テレビ, 2024/10/28)
■ 米マクドナルド、集団食中毒の原因ビーフパティでないと断定(ロイター, 2024/10/28)
■ 米マクドナルドの食中毒、感染者75人に広がる タマネギがO157に汚染か(産経新聞, 2024/10/26)
■ うなぎの蒲焼きで集団食中毒!最大の原因は軍手…?熱に弱い菌が増殖した衝撃の理由とは(日テレ, 2024/10/22)
■ 栗きんとんで27人食中毒、千葉県の百貨店で販売…京都市の菓子製造会社を営業停止処分(讀賣新聞オンライン, 2024/10/18)
■ 佐賀市のこども園で給食「サバのカレー竜田揚げ」食べた園児ら10人が食中毒…ヒスタミン検出(讀賣新聞オンライン, 2024/10/18)
■ 井戸水を飲んだ3世帯7人がO157の食中毒…佐賀県伊万里市、下痢や腹痛などの症状(讀賣新聞オンライン, 2024/10/18)
■ 居酒屋で食中毒 生牡蠣や鳥刺しを食べた5人が腹痛や下痢の症状 岐阜県岐南町(ぎふチャン, 2024/10/06)
■ 山口市の弁当店で80人が食中毒症状 あすまで営業停止 /山口(毎日新聞, 2024/10/07)
■ 子ども38人食中毒や感染症疑い 遠賀郡内の未就学児通う施設(福岡NHK WEB, 2024/09/28)
■ もつ鍋店で3人が「腸管出血性大腸菌O157」食中毒 女性1人は一時重症 調理器具から感染か 店を営業停止処分(TBS NEWS DIG, 2024/09/25)
■ O157食中毒発生「飲めるハンバーグ」店舗の“生焼け”提供システムに変化、騒動前の“追い焼き”を公式が見直し(Livedoor News, 2024/09/20)
■ フリマ食品売買、法令の落とし穴 真空パックもNGの恐れ(日本経済新聞, 2024/09/21)
■ 黄色ブドウ球菌食中毒(ヨミドクター, 2024/09/19)
■ 京急百貨店内のウナギ店での集団食中毒 横浜市が営業禁止処分を解除(Livedoor News, 2024/09/11)
■ 卵は水洗いしないで! 日本養鶏協会が注意を呼びかけ(Exciteニュース, 2024/09/09)
■ /a>(神戸新聞, 2024/09/03)
■ 「朝引きの新鮮な鶏肉」がむしろ危険…食中毒の専門家が「鶏肉の生食はリスクが大きい」と訴えるワケ(PRESIDENT Online, 2024/09/02)
■ 鹿屋市で男子中学生ら20人が集団食中毒 スポーツ大会の弁当から黄色ブドウ球菌 鹿児島(MBC南日本包装, 2024/08/30)
■ 大分県由布市の旅館の食中毒、発症者が80人増え618人に…いずれも軽症(讀賣新聞オンライン, 2024/08/30)
■ 厳しい暑さで食中毒が増加 O157感染報告数は今年最多 動物との触れ合いにも注意(テレ朝news, 2024/08/14)
■ 川遊びで100人超体調不良 ノロウイルスか、調査結果公表―熊本県(JIJI.COM, 2024/08/27)
■ 金沢のホテル内飲食店で72人食中毒 患者からノロウイルス検出 衛生環境に問題か(産経新聞, 2024/08/27)
■ “全中サッカー”出場選手も…同じホテル宿泊の男女72人が下痢や腹痛等 ノロウイルスによる食中毒と断定(FNNプライムオンライン, 2024/08/27)
■ おはぎで36人が食中毒 群馬・桐生市の菓子店に営業停止処分 黄色ブドウ球菌が検出(上毛新聞, 2024/08/22)
■ アイスから大腸菌群、保健所が回収命令 京都(京都新聞, 2024/08/22)
■ 大分県由布市の旅館で食中毒、新たに79人…発症者は24都府県537人に(讀賣新聞オンライン, 2024/08/20)
■ 都内飲食店「トムボーイ」で赤痢菌食中毒、店に7日間の営業停止処分(企業法務ナビ, 2024/08/21)
■ 「サマソニ」でスタッフが食中毒か 31人搬送、1人重症 同じ弁当(毎日新聞, 2024/08/19)
■ 木更津・焼きそばで食中毒発生/千葉(毎日新聞, 2024/08/15)
■ 放課後児童クラブで20人が食中毒 業者の弁当を原因としたノロウイルスによるものと断定(山形・鶴岡市)(BS NEWS DIG, 2024/08/12)
■ 大分市の高齢者施設で「黄色ブドウ球菌」食中毒…入所者33人が朝食で煮豆食べ、17人が下痢や嘔吐(読売新聞オンライン, 2024/08/13)
■ 調理担当者らの便から“サルモネラ菌”…鮮魚店の弁当食べた16人に食中毒の症状 店に営業禁止処分(東海テレビ, 2024/08/13)
■ 3位はヒラメ、2位はイワシ、1位は…「日本最多の食中毒」アニサキス症の感染源になっている「魚の名前」(PRESIDENT Online, 2024/08/09)
■ <給食集団食中毒>児童生徒ら3千人超が症状 調理工程などに問題なし…保護者ら、市の対応に不満の声(埼玉新聞, 2024/07/04)
■ 富山「ボツリヌス毒素」で食中毒か 家族4人が症状訴え 3人重症(NKH, 2024/08/05)
■ 【医師が教える】カツオ、マグロ、ブリ、サンマなどの赤身魚を食べる際に要注意…顔の赤み、じんましん、頭痛、発熱など、アレルギーそっくりの症状が起こる「ヒスタミン食中毒」と「対策法」とは(DIAMOND online, 2024/07/27)
■ 中津市の会社の鶏レバーハムから大腸菌群検出 県が回収命令(NHK 大分 NEWS WEB, 2024/07/22)
■ 腹痛や血便等で2人入院 焼肉店でO157食中毒 大分市保健所が2日間の営業停止処分(BSオンライン, 2024/07/20)
■ 猪肉入り食肉加工品 ボロニア 一部成分規格基準違反の恐れ(FOODS CHANNEL, 2024/07/21)
■ 飲食店の弁当で9~92歳の101人が集団食中毒 複数人からノロウイルス検出 和歌山・日高川町(MSN, 2024/07/16)
■ 【速報】和歌山で家族3人食中毒 下痢などの症状 サバの「なれ寿司」が原因か 黄色ブドウ球菌検出(読売テレビニュース, 2024/07/13)
■ 仙台の人気ラーメン店で食中毒 3日間の営業停止に チャーシューなどを検査中〈宮城〉(FNNプライムオンライン, 2024/07/10)
■ 【食中毒】児童7人が腹痛訴える 原因は授業で調理して食べたジャガイモか(鳥取・八頭町)(FNNプライムオンライン, 2024/07/10)
■ 東京メトロ、構内販売食品の「乳」表示漏れ謝罪「体調に異変を生じられたお客様からのお申し出により判明」(沖縄タイムス, 2024/07/08)
■ 37人が下痢や腹痛を訴え 介護老人保健施設で集団食中毒 食事からウェルシュ菌検出 山梨県(日テレNEWS, 2024/07/08)
■ 森永製菓「マンナボーロ」19万個を自主回収…小動物のふんとみられる異物混入の恐れ(讀賣新聞オンライン, 2024/06/28)
■ 私立中高で約100人が食中毒 静岡、文化祭の食品原因か(北國新聞, 2024/06/14)
■ 寄生虫クドア・セプテンプンクタータによる食中毒 ヒラメの刺身を食べた11人に下痢や吐き気などの症状 新潟県では2年ぶり 全国でも2023年には19件(TBS NEWS DIG, 2024/05/29)
■ ベビーフード9万5000個回収 樹脂混入の恐れ―アサヒグループ食品(JIJI.COM, 2024/05/24)
■ 給食の「ごはん」に虫が複数混入『2ミリ程度の飛翔性の虫』奈良市内の7小中学校で確認 児童らへ配膳前に発覚 1校では提供中止(Livedoor News, 2024/05/14)
■ カエル、ゴキブリ、ミミズ…過去にも数多い食品への異物混入 食パンにネズミ問題(産経新聞, 2024/05/08)
■ 宮城、給食牛乳で600人超体調不良 食中毒原因菌、検出されず(産経新聞, 2024/05/07)
■ ウエルシュ菌を検出、社会福祉施設で62人食中毒 食事の温度管理に問題か(産経新聞, 2024/05/02)
■ カンピロバクター食中毒物語 4.カンピロバクター食中毒の感染源の追求(東京顕微鏡院, 2024/04/30)
■ 「洗う必要なんてある?」 野菜を洗わずサラダに使うと…「ヒエッ」「危なかった」(Grape, 2024/04/30)
■ ユッケ集団食中毒から13年、被害者救済は進まず…遺族「金銭的にも精神的にも負担大きい」(gooニュース, 2024/04/30)
■ 京都で仕出し弁当食べた7人が食中毒、ノロウイルス検出 昼食に鶏ステーキやオムレツ(京都新聞, 2024/04/28)
■ ステーキ宮、茨城でまたO157 客2人が体調不良、一時入院も(朝日新聞デジタル, 2024/04/27)
■ スイセンをニラと間違え「ニラ玉」に…食べた女性に食中毒症状 長野(Livedoor News, 2024/04/24)
■ 札幌の飲食店「#カキもビールも生がスキ。」で計27人が食中毒、入院者も ノロウイルス検出(北海道新聞, 2024/04/22)
■ 釣ったフグを自宅で調理 食中毒か 防府市の70代男性(中国新聞, 2024/04/16)
■ 関連製品最大3.3万社流通か 食品製造1778社に影響可能性(FNNプライムオンライン, 2024/03/30)
■ 「小林製薬の紅麹がありとあらゆる食品に赤色着色料として使われていた」は誤り 着色料のベニコウジ色素は別物【ファクトチェック】(日本ファクトチェックセンター, 2024/03/29)
■ 和歌山工場を立ち入り検査 小林製薬、大阪工場に続き連日―「紅麹」原因調査・厚労省など(JIJI.COM, 2024/03/31)
■ 小林製薬の紅麹使用製品 食品業界に回収協力を要請 農水省(日本食品新聞, 2024/03/29)
■ 小林製薬の「紅麹」サプリ問題 なぜ腎臓にダメージが? 薬学の専門家は「異物混入」の可能性を指摘(au Webポータル, 2024/03/27)
■ 【速報】消費者庁が機能性表示食品の緊急点検を開始 小林製薬の「紅麹」めぐる問題受け 事業者およそ1700社に健康被害が出ていないかなど問う質問状 (TBS NEWS DIG, 2024/03/28)
■ 【速報】大阪市が小林製薬に「3商品の回収命令」食品衛生法に基づく行政処分 ▼紅麹コレステヘルプ▼ナイシヘルプ+コレステロール▼ナットウキナーゼさらさら粒GOLD(MBS NEWS, 2024/03/27)
■ 二本松の旅館でノロウイルス...男女16人が食中毒(福島民友新聞, 2024/03/28)
■ マルコメ、みそ商品に異物混入で謝罪「ゴキブリと推定」 10.7万点を自主回収【対象製品・回収方法など】(ORICON NEWS, 2024/03/26)
■ 倉敷の複合観光施設 宴会場で食事の50人食中毒(NHKニュース, 2024/03/27)
■ 551蓬莱「異物混入」も大声援、なぜ深く愛されるか 地元密着を貫くことで、SNSでバズる「名物」に(東洋経済ONLINE, 2024/03/19)
■ 特養ホームで30人食中毒、一部からウエルシュ菌検出…施設内で調理された食事が原因か(ヨミドクター, 2024/03/17)
■ 〈こんな食品は要注意〉実は交通事故より多い食べ物による窒息死、リスク知り自らと子どもの命を守ろう(Wedge, 2024/03/24)
■ 「うずらの卵」で小1児童が窒息死、学校給食有識者が語る対応策(食品産業新聞社, 2024/03/06)
■ 県北の保育園で25人が食中毒 ノロウイルス原因、食品提供を禁止(下野新聞, 2024/03/02)
■ 宅配弁当食べ22人が食中毒 無許可で営業、伊丹の業者を営業禁止に 県伊丹健康福祉事務所(神戸新聞, 2024/03/01)
■ 医療センター内の食堂で食中毒 3日間営業停止(高知新聞, 2024/02/24)
■ 呉市の旅館で16人ノロウイルスによる食中毒 食事提供を禁止(NHK WEB, 2024/02/20)
■ 全校児童20人の小学校で10人がノロウイルスの集団食中毒 教職員3人と合わせ13人が嘔吐や発熱などの症状 校内で調理された給食が原因か(CBC news, 2024/02/19)
■ 「ウェルシュ菌」肉や魚・野菜に広く付着、加熱後も残り食中毒の原因に…室温での長時間放置で増殖(ヨミドクター, 2024/02/10)
■ 食中毒…病院で72人腹痛、100度でも死滅しない菌を検出 土壌など広く分布している菌 食事提供の「日清医療食品」営業停止に…メニューは大根とろみ煮、ひじき煮物、マーボー春雨も(埼玉新聞, 2024/02/08)
■ 恵方巻きなど食べた80人が食中毒 益田の飲食業者を営業停止処分(山陰中央新報デジタル, 2024/02/08)
■ 西友、鶏肉の「加熱不足」で親子丼を回収 関東など96店舗で販売……食品衛生法違反のおそれ(ねっとらぼ, 2024/02/04)
■ 恵方巻を食べた34人がおう吐や下痢などの症状 保健所は「食中毒」と断定し店を営業禁止処分に 5日も体調不良を訴える連絡が相次ぐ(TBS NEWS DIG, 2023/02/05)
■ ステーキ宮でO157 茨城の2店舗で4人食中毒、腹痛や血便など(産経新聞, 2024/02/01)
■ パレスホテルの従業員食堂で101人が食中毒…3日間営業停止処分(ヨミドクター, 2024/01/27)
■ 上野公園の牡蠣フェスで食中毒、35人が下痢や嘔吐…バターしょうゆ焼きなど食べた後に(讀賣新聞オンライン, 2024/01/17)
■ 冷凍おせちで食中毒、高齢者関連施設12か所の81人が下痢・おう吐(讀賣新聞オンライン, 2024/01/13)
■ 「冷凍おせち」食べた81人食中毒 うち23人からノロウイルス検出 徳島市の会社が製造(ABCニュース, 2024/01/12)
■ 上野公園「牡蠣フェス」参加者がノロウイルス陽性「運営から謝罪あった」、体調不良の投稿相次ぐ(弁護士ドットコム, 2024/01/11)
■ 福島市のホテルで101人食中毒 ヒラメの寄生虫「クドア」原因か、下痢や嘔吐の症状(TBS NEWS DIG , 2024/01/11)
■ 老舗高級ホテルのディナービュッフェで“食中毒”、17人が下痢や腹痛~保健所は2日間の営業停止処分を決定(RKBオンライン, 2024/01/10)
■ 商業施設の従業員55人が食中毒に 従業員用にカレー弁当を調理販売した飲食店を営業禁止処分(CBC news, 2024/01/08)
■ すし店で65人食中毒、ノロウイルスを検出(産経新聞, 2024/01/08)
■ 客3人が食中毒…焼き鳥のねぎま、ぼんじり、鶏レバー食べて 飲食店を営業停止に 全員から検出されたのは(埼玉新聞, 2024/01/08)
■ マクドナルドの「朝マック」で異物混入があったとの告発 相次ぐ異物混入に対し謝罪も(@niftyニュース, 2024/01/08)
■ 24年度「輸入食品監視指導結果」中間報告 食衛法違反は10万2,256件中379件(ウェルネスデイリーニュース, 2024/11/24)
■ 機能性表示食品制度届出データベース届出情報の更新 (12月17日)(" target="_blank">消費者庁, 2024/12/17)
■ 食べ残しの持ち帰り、自己責任が前提 食品衛生ガイドラインを大筋了承 厚労省(MSN, 2024/12/09)
■ 【食品衛生監視員の任命誤りなどが判明】要件を満たさない職員を知事が任命、資格に対する認識不足が原因(にいがた経済新聞, 2024/11/28)
■ いぶりがっこ 新施設稼働、工場貸し出し 新たな形で製造本格化 大館 「伝統の味」継承へ力(北鹿新聞, 2024/11/26)
■ 「食品衛生法施行規則」が改正されました。(特定保健用食品及び機能性表示食品に係る健康被害情報の提供の義務化)(2024.08.23)(FOODS CHANNEL, 2024/10/16)
■ 機能性表示食品とトクホ、9月から規制強化 報告義務化やGMP順守など(日本食糧新聞, 2024/08/30)
■ 英語版「食品製造現場におけるロボット等導入及び運用時の衛生管理ガイドライン」策定 農水省(農業協同組合新聞, 2024/07/25)
■ トクホも健康被害の報告義務化 機能性食品制度改革に併せ(東京新聞, 2024/07/18)
■ 改正食品衛生法、趣旨理解が重要 施設基準対応で混乱も(日本食糧新聞, 2024/07/17)
■ 「不当景品類及び不当表示防止法施行令」が改正されました。(2024.05.29)(FOODS CHANNEL, 2024/07/16)
■ 2022年度の食品ロス量、51万t減の472万t 事業系は「半減」目標達成 経済損失は4兆円(朝日新聞デジタル, 2024/06/29)
■ 政府、小林製薬問題受けて機能性表示食品の規制強化 健康被害報告を義務化(産経新聞, 2024/05/31)
■ 「乳及び乳製品の成分規格等に関する省令」及び「食品衛生法施行規則」が改正されました。(牛乳等のうち摂氏10度以下で保存することを要しないものに係る規格基準の設定)(2024.03.19)(FOODS CHANNEL, 2024/05/17)
■ 「食品衛生法施行令」等が改正されました。(食品衛生基準行政に係る権限の内閣総理大臣(消費者庁)への移管)(2024.03.29)(FOODS CHANNEL, 2024/05/17)
■ 機能性表示食品をめぐる検討会、サプリにGMP義務化へ‐品質管理「推奨」から強化(医療NEWS, 2024/05/13)
■ 【小林製薬「紅麹」問題】機能性表示食品、民間任せで市場規模は10年で10倍以上 消費者庁は制度見直しに向け検討会(JBpress, 2024/05/08)
■ 日本産食品の輸出が大きく伸長しているマレーシアに輸出支援プラットフォームを設置!(日本農業新聞, 2024/05/07)
■ 消費者庁、「食品衛生基準審査課」を設置(健康産業新聞, 2024/04/30)
■ 道の駅から漬物が消える?食品衛生法改正、猶予期間が5月末終了へ 食文化継承に危機感(産経新聞, 2024/04/24)
■ 食品事業者が知っておきたい、2024年以降の法改正予定まとめ(FOODS CHANNEL, 2024/04/04)
■ 「食品、添加物等の規格基準」が改正されました。(第10版食品添加物公定書の作成に伴う改正)(2024.02.06)(FPPDS CHANNEL, 2024/03/21)
■ 道の駅・物産店から「漬物」が消える!?生産者が続々撤退する「改正食品衛生法」余波(Asagei Biz, 2024/03/20)
■ 「2023年の農林水産物・食品の輸出実績」について(農林水産省, 2024/01/30)
■ 漬物施設改修に県補助 法改正で6月衛生管理厳格化 市町村と協調、味伝承へ 高知県(高知新聞, 2024/01/30)
■ 梅干しづくり断念する農家も 食品衛生法改正で漬物製造が許可制に、和歌山(紀伊民報, 2024/01/26)
■ 国内産農産物における農薬の使用状況及び残留状況調査の結果について(令和4年度)(農林水産省, 2024/01/26)
■ 食品衛生法改正で「手作りお漬物」は製造販売が許可制に ピンチなのか?各地の対応策は(J-castニュース, 2024/01/25)
■ 「食品衛生法施行規則」が改正されました。(器具・容器包装を製造する営業の施設基準の改正) (2023.11.30)(FOODS CHANNEL, 2024/01/16)
■ 令和6年能登半島地震を受けた食品表示法に基づく食品表示基準の運用につい て(消費者庁・農林水産省消費厚生労働省, 2024/01/03)
■ 現地生産の支援カギ 食品輸出「5兆円」実現へ(JIJI.COM, 2024/01/01)
■ 缶詰のみかんに「薄皮」がないのは「アレに漬けている」から(goo, 2024/10/19)
■ 「キッチンペーパー」と「ペーパータオル」…似ているけど全然違うんです!どこが!?アレを拭いちゃダメ!?(exciteニュース, 2024/10/14)
■ 科学が教える食品の正しい冷凍と解凍の方法(goo, 2024/08/31)
■ 猛暑による牛の体調変化で脂肪分下がったか アイスクリームの乳脂肪分が規格以下で回収処分=静岡・富士宮市(LIFE, 2024/08/06)
■ 【速報】食品加工場「マルハニチロ畜産」で火事 2階部分が燃え消火活動中 札幌市西区(日テレNEWS, 2024/07/15)
■ 食品工場の混入異物をスマホで分析 群馬県立産業技術センターがAI活用アプリ開発 労力を大幅減へ(上毛新聞, 2024/07/13)
■ 食品表示を英語やイラストで 在日外国人の助けに 高校生が考案(毎日新聞, 2024/05/29)
■ 【食の安全に関する意識調査】約2人に1人が「食品事故を起こした企業やメーカーの食品は購入したくない」と回答。食品の安全に関して、加工業者に不安を感じる方が6割以上。(PRTIMES, 2024/05/28)
■ 「日本食品標準成分表 八訂」を用いて食事調査票から推定された糖類・アミノ酸・脂肪酸摂取量の精度(スポーツ栄養web, 2024/05/27)
■ 紅麹問題で「サプリは食品だからクスリよりも安全」の嘘が露呈、機能性表示食品“厳格化”ルールの深謀遠慮(ダイヤモンド・オンライン, 2024/05/26)
■ 台所用漂白剤は『金属製のザル』にも使えるの? 花王の解説に「意識します」「勉強になった」(グレイブ, 2024/05/24)
■ 鶏肉を水洗いしてまうと… 思わぬリスクに「もうしません」「知っておくべき情報」(グレイプ, 2024/05/23)
■ 山崎製パン、工場で骨折した従業員に出社命令か…効率優先で指切断など事故(Business Journal, 2024/05/18)
■ 冷凍焼けした食べ物を食べるのは安全?(ELLE, 2024/05/13)
■ 【お願い、冷凍肉は"常温"で解凍しないで!】栄養士さんが喝!「美味しいまま速く解凍できるのはコレ」正しいテク3選(ヨムーノ, 2024/05/12)
■ 超加工食品で早死にリスク増大、30年間の研究で判明(CNN, 2024/05/10)
■ お弁当にNGの「雑菌繁殖リスクが高い食材」とは? 傷みにくいお弁当を作るコツ〈お弁当のお悩み解消テク〉(AERAdot., 2024/05/10)
■ 大阪王将「ナメクジ大量発生」投稿事件。“話題の告発者”から“被告人”になったワケ(日刊SPA, 2024/05/04)
■ 小林製薬の紅麹問題 危機管理専門家が指摘するやってはいけない3つの悪手(日経BP, 2024/04/30)
■ キリンビール、揺らぐ信頼…約半年で2件の死亡事故、工場の安全対策に疑問も(Business Journal, 2024/04/22)
■ スーパーのブリ切り身から糸状の物体…正体は? “アニサキス説”否定した鮮魚のプロの見解(ENCOUNT, 2024/04/19)
■ 山崎製パン「〇〇事故が4件も」工場で何が…情報非公開「あの会社みたい」揺らぐ信用(goo, 2024/04/12)
■ 【手洗い】ガイドラインがすべてではない…必要に応じた感染対策が重要(ヘルスケア, 2024/03/27)
■ 食の安全性とリテラシー(食品新聞, 2024/03/20)
■ ネズミが大量発生した食べ放題店。営業中に火事が発生した原因はネズミの可能性も――大反響トップ10(@niftyニュース, 2024/03/02)
■ 山崎製パン工場でコンベヤーに挟まれ死亡事故…危険かつ過酷な食品工場の実態(Business Journal, 2024/03/04)
■ キッチンペーパーとペーパータオル、どう違う? 大王製紙の情報に「勘違いしました」(Grape, 2024/02/13)
■ 添加物入りの食品、食べても大丈夫ですか? 国立医薬品食品衛生研究所安全情報部長・畝山智香子さんに聞く<編集委員インタビュー>(神戸新聞, 2024/02/10)
■ 仙台大阪王将「ナメクジ」告発者が逮捕…ネット困惑「事実だったのになぜ?」「内部告発できなくなる」(女性自身, 2024/02/15)
■ 【高知】須崎市の食品工場で火事 ダクトの油が原因か(FNNプライムオンライン, 2024/02/02)
■ 食品添加物の目的・役割は?保存料、着色料、香料…多くの食品に含まれる。健康への影響は?(婦人公論, 2024/01/28)
■ 「食品の異物混入」をSNS発信したがる人々 情報に誤りあれば「法的責任問われるリスクも」(弁護士ドットコムニュース, 2024/01/22)