■ マルハニチロ、冷凍食品「白身魚タルタルソース」のCO2排出量を見える化(日本経済新聞, 2024/03/11)
■ 食品製造業の生産性は全製造業平均の60%程度! 効率化が進まない背景とは(マイナビニュース, 2024/03/11)
■ 機能性表示食品 市場規模1・2倍 健康意識高まり商品増(日本農業新聞, 2024/02/25)
■ 外食回復で業務用に明るさ 値上げ移行の新提案に照準(食品新聞, 2024/02/23)
■ 栃木県と福田屋「食品ロス減に効果」 デジタルで在庫管理、需要予測 人件費の削減効果も(下野新聞, 2024/02/23)
■ 冷凍食品の世界市場規模は、2028年に3637億ドルへと成長が持続する見通し【市場調査】(リサーチステーション, 2024/02/19)
■ 食品価格ピークアウト スーパー購入単価、品目54%下落(日本経済新聞, 2024/02/05)
■ 食品会社の事業承継を徹底調査!現状や動向・メリット・事例は?(M&A総合研究所, 2024/01/19)
■ ローソンが冷凍おにぎりで弾みをつける「食品ロス“ゼロ”コンビニ」構想、社長が2024年計画を激白!(ダイアモンドオンライン, 2024/01/04)
■ 食品製造現場における“ねじのゆるみ”対策 ねじ・締結部品でできるHACCP対策「異物混入防止」 技術コラム公開(atpress.ne.jp, 2024/02/27)
■ 手作りの漬物が買えなくなる? 食品衛生法改定で6月から営業許可とHACCP対応が必須に 個人や商店は対応困難(長周新聞, 2024/02/22)
■ 関連製品最大3.3万社流通か 食品製造1778社に影響可能性(FNNプライムオンライン, 2024/03/30)
■ 「小林製薬の紅麹がありとあらゆる食品に赤色着色料として使われていた」は誤り 着色料のベニコウジ色素は別物【ファクトチェック】(日本ファクトチェックセンター, 2024/03/29)
■ 和歌山工場を立ち入り検査 小林製薬、大阪工場に続き連日―「紅麹」原因調査・厚労省など(JIJI.COM, 2024/03/31)
■ 小林製薬の紅麹使用製品 食品業界に回収協力を要請 農水省(日本食品新聞, 2024/03/29)
■ 小林製薬の「紅麹」サプリ問題 なぜ腎臓にダメージが? 薬学の専門家は「異物混入」の可能性を指摘(au Webポータル, 2024/03/27)
■ 【速報】消費者庁が機能性表示食品の緊急点検を開始 小林製薬の「紅麹」めぐる問題受け 事業者およそ1700社に健康被害が出ていないかなど問う質問状 (TBS NEWS DIG, 2024/03/28)
■ 【速報】大阪市が小林製薬に「3商品の回収命令」食品衛生法に基づく行政処分 ▼紅麹コレステヘルプ▼ナイシヘルプ+コレステロール▼ナットウキナーゼさらさら粒GOLD(MBS NEWS, 2024/03/27)
■ 二本松の旅館でノロウイルス...男女16人が食中毒(福島民友新聞, 2024/03/28)
■ マルコメ、みそ商品に異物混入で謝罪「ゴキブリと推定」 10.7万点を自主回収【対象製品・回収方法など】(ORICON NEWS, 2024/03/26)
■ 倉敷の複合観光施設 宴会場で食事の50人食中毒(NHKニュース, 2024/03/27)
■ 551蓬莱「異物混入」も大声援、なぜ深く愛されるか 地元密着を貫くことで、SNSでバズる「名物」に(東洋経済ONLINE, 2024/03/19)
■ 特養ホームで30人食中毒、一部からウエルシュ菌検出…施設内で調理された食事が原因か(ヨミドクター, 2024/03/17)
■ 〈こんな食品は要注意〉実は交通事故より多い食べ物による窒息死、リスク知り自らと子どもの命を守ろう(Wedge, 2024/03/24)
■ 「うずらの卵」で小1児童が窒息死、学校給食有識者が語る対応策(食品産業新聞社, 2024/03/06)
■ 県北の保育園で25人が食中毒 ノロウイルス原因、食品提供を禁止(下野新聞, 2024/03/02)
■ 宅配弁当食べ22人が食中毒 無許可で営業、伊丹の業者を営業禁止に 県伊丹健康福祉事務所(神戸新聞, 2024/03/01)
■ 医療センター内の食堂で食中毒 3日間営業停止(高知新聞, 2024/02/24)
■ 呉市の旅館で16人ノロウイルスによる食中毒 食事提供を禁止(NHK WEB, 2024/02/20)
■ 全校児童20人の小学校で10人がノロウイルスの集団食中毒 教職員3人と合わせ13人が嘔吐や発熱などの症状 校内で調理された給食が原因か(CBC news, 2024/02/19)
■ 「ウェルシュ菌」肉や魚・野菜に広く付着、加熱後も残り食中毒の原因に…室温での長時間放置で増殖(ヨミドクター, 2024/02/10)
■ 食中毒…病院で72人腹痛、100度でも死滅しない菌を検出 土壌など広く分布している菌 食事提供の「日清医療食品」営業停止に…メニューは大根とろみ煮、ひじき煮物、マーボー春雨も(埼玉新聞, 2024/02/08)
■ 恵方巻きなど食べた80人が食中毒 益田の飲食業者を営業停止処分(山陰中央新報デジタル, 2024/02/08)
■ 西友、鶏肉の「加熱不足」で親子丼を回収 関東など96店舗で販売……食品衛生法違反のおそれ(ねっとらぼ, 2024/02/04)
■ 恵方巻を食べた34人がおう吐や下痢などの症状 保健所は「食中毒」と断定し店を営業禁止処分に 5日も体調不良を訴える連絡が相次ぐ(TBS NEWS DIG, 2023/02/05)
■ ステーキ宮でO157 茨城の2店舗で4人食中毒、腹痛や血便など(産経新聞, 2024/02/01)
■ パレスホテルの従業員食堂で101人が食中毒…3日間営業停止処分(ヨミドクター, 2024/01/27)
■ 上野公園の牡蠣フェスで食中毒、35人が下痢や嘔吐…バターしょうゆ焼きなど食べた後に(讀賣新聞オンライン, 2024/01/17)
■ 冷凍おせちで食中毒、高齢者関連施設12か所の81人が下痢・おう吐(讀賣新聞オンライン, 2024/01/13)
■ 「冷凍おせち」食べた81人食中毒 うち23人からノロウイルス検出 徳島市の会社が製造(ABCニュース, 2024/01/12)
■ 上野公園「牡蠣フェス」参加者がノロウイルス陽性「運営から謝罪あった」、体調不良の投稿相次ぐ(弁護士ドットコム, 2024/01/11)
■ 福島市のホテルで101人食中毒 ヒラメの寄生虫「クドア」原因か、下痢や嘔吐の症状(TBS NEWS DIG , 2024/01/11)
■ 老舗高級ホテルのディナービュッフェで“食中毒”、17人が下痢や腹痛~保健所は2日間の営業停止処分を決定(RKBオンライン, 2024/01/10)
■ 商業施設の従業員55人が食中毒に 従業員用にカレー弁当を調理販売した飲食店を営業禁止処分(CBC news, 2024/01/08)
■ すし店で65人食中毒、ノロウイルスを検出(産経新聞, 2024/01/08)
■ 客3人が食中毒…焼き鳥のねぎま、ぼんじり、鶏レバー食べて 飲食店を営業停止に 全員から検出されたのは(埼玉新聞, 2024/01/08)
■ マクドナルドの「朝マック」で異物混入があったとの告発 相次ぐ異物混入に対し謝罪も(@niftyニュース, 2024/01/08)
■ 「食品、添加物等の規格基準」が改正されました。(第10版食品添加物公定書の作成に伴う改正)(2024.02.06)(FPPDS CHANNEL, 2024/03/21)
■ 道の駅・物産店から「漬物」が消える!?生産者が続々撤退する「改正食品衛生法」余波(Asagei Biz, 2024/03/20)
■ 「2023年の農林水産物・食品の輸出実績」について(農林水産省, 2024/01/30)
■ 漬物施設改修に県補助 法改正で6月衛生管理厳格化 市町村と協調、味伝承へ 高知県(高知新聞, 2024/01/30)
■ 梅干しづくり断念する農家も 食品衛生法改正で漬物製造が許可制に、和歌山(紀伊民報, 2024/01/26)
■ 国内産農産物における農薬の使用状況及び残留状況調査の結果について(令和4年度)(農林水産省, 2024/01/26)
■ 食品衛生法改正で「手作りお漬物」は製造販売が許可制に ピンチなのか?各地の対応策は(J-castニュース, 2024/01/25)
■ 「食品衛生法施行規則」が改正されました。(器具・容器包装を製造する営業の施設基準の改正) (2023.11.30)(FOODS CHANNEL, 2024/01/16)
■ 令和6年能登半島地震を受けた食品表示法に基づく食品表示基準の運用につい て(消費者庁・農林水産省消費厚生労働省, 2024/01/03)
■ 現地生産の支援カギ 食品輸出「5兆円」実現へ(JIJI.COM, 2024/01/01)
■ 【手洗い】ガイドラインがすべてではない…必要に応じた感染対策が重要(ヘルスケア, 2024/03/27)
■ 食の安全性とリテラシー(食品新聞, 2024/03/20)
■ ネズミが大量発生した食べ放題店。営業中に火事が発生した原因はネズミの可能性も――大反響トップ10(@niftyニュース, 2024/03/02)
■ 山崎製パン工場でコンベヤーに挟まれ死亡事故…危険かつ過酷な食品工場の実態(Business Journal, 2024/03/04)
■ キッチンペーパーとペーパータオル、どう違う? 大王製紙の情報に「勘違いしました」(Grape, 2024/02/13)
■ 添加物入りの食品、食べても大丈夫ですか? 国立医薬品食品衛生研究所安全情報部長・畝山智香子さんに聞く<編集委員インタビュー>(神戸新聞, 2024/02/10)
■ 仙台大阪王将「ナメクジ」告発者が逮捕…ネット困惑「事実だったのになぜ?」「内部告発できなくなる」(女性自身, 2024/02/15)
■ 【高知】須崎市の食品工場で火事 ダクトの油が原因か(FNNプライムオンライン, 2024/02/02)
■ 食品添加物の目的・役割は?保存料、着色料、香料…多くの食品に含まれる。健康への影響は?(婦人公論, 2024/01/28)
■ 「食品の異物混入」をSNS発信したがる人々 情報に誤りあれば「法的責任問われるリスクも」(弁護士ドットコムニュース, 2024/01/22)