株式会社ライモック

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 2018年に食べた冷凍食品で本当にウマかった商品ベスト5(ROCKET NEWS 24, 2018/12/31)
 2018年「ダイエッターに最も食べられた市販食品」1位はフルグラ! 「1日分の野菜」「ザバス」も人気だよ(POUCH, 2018/12/30)
 「無印良品の冷凍食品」って実際どうなの? 主食系商品をランキングにしてみた(Livedoor NEWS, 2018/12/29)
 NTTドコモがベジタリアン、ムスリム向け食品判別システムを開発(ニコニコニュース, 2018/12/30)
 加工食品/11月の1位味の素「ギョーザ」、2位「大阪王将 羽根つき餃子」(流通ニュース, 2018/12/26)
 10月農林水産物・食品輸出 牛肉、米、リンゴで伸び 前年比15%増、798億円(日本農業新聞, 2018/12/25)
 食品業界の2018年M&Aを振り返る(M&A online, 2018/12/21)
 「無印良品の食品」絶好調、伸び悩み事業が成長株に化けた理由(DIAMOND online, 2018/12/18)
 民泊18件 県内全域へ(YOMIURI ONLINE, 2018/12/18)
 業績好調のドラッグストア戦略に学ぶ!消費者の購買行動を徹底調査(ECのミカタ, 2018/12/15)
 食品20社、成長頭打ちに 営業増益率1%どまり 19年3月期 消費低迷、値下げ圧力強く(日本経済新聞, 2018/12/14)
 冷凍食品、市販用支えに生産量「微増」 在宅介護増加で役割拡大 冷食協・伊藤会長(食品新聞, 2018/12/14)
 オーガニック食品市場、拡大傾向 インバウンド需要も取り込み(財経新聞, 2018/12/14)
 サントリー「健康と飲料レポート2018」(サントリー, 2018/12/12)
 『健康食品・サプリメント+ヘルスケアフーズ市場実態把握レポート2018年度版』 発行(PRTIMES, 2012/12/11)
 ミレニアル世代は「ツナ缶」も消滅させた? 開けるのが面倒?(BUSINESS INSIDER, 2018/12/07)
 冷凍串揚げ、業務用食品市場で好調 富士経済調べ(農業共同組合新聞, 2018/12/06)
 松屋と吉野家でこれだけ違う 「もうかる立地」の方程式とは? (1/6)(ITmediaビジネス, 2018/12/04)
 中国人の認知度が高い日本の食品ブランド、トップは?(@DIME, 2018/12/02)
 「新型栄養失調」という言葉使った食品プロモーションに適切でないとの批判(財経新聞, 2018/11/30)
 カップ焼きそばを焼いて食べるって斬新すぎる!(@niftyニュース, 2018/12/01)
 「乃が美」創業者が自著で語った高級「生」食パンの「生」の意味 (1/3)(ITmediaビジネス, 2018/11/30)
 男性は女性よりも頻繁に食品宅配サービスを利用!「オリひと 男の料理研究所」が利用者の声から男女の食品宅配サービス利用状況を調査(PRTIMES, 2018/11/30)
 食中毒ショックはモスバーガーの業績にどれほどの影響を与えたか(M&A Online, 2018/11/30)
 モスバーガー11年ぶりの赤字 食中毒と不適切表記のWパンチ(@niftyニュース, 2018/11/28)
 「栄養格差時代」にこそ「おいしい」を、統合から10年で明治の使命とは。(BUSINESS INSIDER JAPAN, 2018/11/26)
 セブン-イレブンの「冷凍食品」ケースが3倍に拡大した理由(DIAMOND online, 2018/11/20)
 福井県立高校の生徒らが開発したサバ缶、JAXAの宇宙食に認証(財経新聞, 2018/11/13)
 全肉連が18年度全国会長会議、情報共有で厳しい局面を乗り越える(食品産業新聞社, 2018/11/14)
 「防災食」のごはんがおいしくなったワケ 亀田製菓、アサヒGHDに続き永谷園も参戦(東洋経済ONLINE, 2018/11/15)
 四国の食品主要20社 17年度の売上高3000億円超 中食好調で過去5年で最高(日本経済新聞, 2018/11/15)
 ベビーリーフ市場規模を3倍・300億円に拡大へ カゴメが3カ所目の直轄菜園(食品産業新聞社, 2018/11/11)
 コンビニ冷凍食品、本当においしい12品。焼きそばからカレーまで(ニコニコニュース, 2018/11/02)
 オーガニック食品市場/2017年は2.3%増の1785億円流通ニュース, 2018/10/30)
 
マーケットレポート.jp 「常温保存可能食品用包装の世界市場2018-2022」市場調査レポートを販売開始(ニコニコニュース, 2018/10/30)
 「マカロン」を日本人に知らしめた男の機微ピエール・エルメは、なぜ日本で成功できたか(東洋経済ONLINE, 2018/10/27)
 冷凍食品を侮るなかれ! プロが教える「冷凍食品のおいしい食べ方」4鉄則(livedoorNEWS, 2018/10/26)
 食品表示確認は原産国名重視 日本政策金融公庫が消費者調査(観光経済新聞, 2018/10/26)
 通販健康食品市場/10年で1.4倍に成長、2017年は5040億円(流通ニュース, 2018/10/22)
 9月の食品スーパー売上高、既存店2.3%増 さんまなど生鮮好調(日本経済新聞, 2018/10/23)
 シチュー市場の推移順調 “ご飯と好相性”着実に浸透、家族全員が満足できるメニューへ(食品産業新聞, 2018/10/20)
 秋に活躍 時短も! 冷凍食品が驚きの進化(TBS NEWS, 2010/10/18)
 農林水産物食品輸出 14%増の688億円 8月 米や茶 伸び鈍化も(日本農業新聞, 2018/10/12)
)  食品スーパー2社 3~8月最終増益(日本経済新聞, 2018/10/11)
 賞味期限の「3分の1ルール」 見直して減らす食品ロス(朝日新聞DIGITAL, 2018/10/1)
 右肩上がりの冷凍食品市場 家呑み向けおつまみ需要も牽引(Livedoorニュース, 2018/09/30)
 「レタス〇個分の食物繊維」表現に落とし穴 100gあたりの食物繊維含有量は約1.1g程度(@niftyニュース, 2018/09/29)
 5%混入も「遺伝子組み換えなし」 食品表示ジレンマ(日本経済新聞, 2018/09/27)
 スーパーマーケット/8月の既存店売上1.0%増、一般食品0.2%増(流通ニュース, 2018/09/26)
 明治、武蔵野赤十字病院と共同で「食品の飲み込みやすさ」を初めて指標化(NET-IB NEWS, 2018/09/19)
 やきとりチェーン・ひびき、27期連続で最高益 加工食品が販売好調 既存店も堅調、新規出店効果も(埼玉新聞, 2018/09/15)
 外国人依存、際立つ製造業 食品は千人当たり80人 (日本経済新聞, 2018/09/02)
 主要食品メーカー19社中間期 増収15社、減益は6社/18年12月期中間決算(食品産業新聞社, 2018/09/04)
 中小企業や食品工場で引き合いは高まった!産業用ロボ普及へ詰めの一手は?(ニュースイッチ, 2018/08/19)
 ついに解禁「液体ミルク」 知っておきたい7つのポイントまとめ どういう商品? 安全性は平気? 常温で大丈夫なの?(ねっとらぼ, 2018/08/14)
 “中の人”だからこそ知っている激ウマ食品大公開!! 業務スーパー「隠れS級フード」8選(GetNavi web)(毎日新聞, 2018/08/13)
 食品通販は4兆円市場に(2021年度)。2017年度は約3.6兆円(ネットショップ担当者フォーラム, 2018/08/03)
 農林水産物・食品の輸出促進に向けた農林水産省及び経済産業省の連携強化について「農林水産物・食品輸出促進合同チーム」の創設(経済産業省, 2017/07/27)
 全農、外食の海外店舗に食品供給 フードサービス協会と連携(日本経済新聞, 2018/07/26)
 食の安全性への関心から、食品のEC化を考える【マイボイスコム調査】(ECのミカタ, 2018/07/22)
 目ではわからないものだから… 食品の原産地にこだわるのはどんな人?(しらべい, 3018/07/22)
 【アマゾン】、ECシェア50%!オンライン食品でベストセラーになっている意外な商品?(BLOGOS, 2018/07/22)
 スーパーマーケット/6月の既存店売上0.2%増、一般食品1.3%増(流通ニュース, 2018/07/20)
 食品企業、増産へ投資相次ぐ 総菜など「中食」市場拡大で(ひょうご経済+, 2018/07/19)
 2017年度冷凍食品メーカー売上高ランキング(食品産業新聞, 2018/07/17)
 経験浅くても手軽に調理=業務用食品に簡便・時短の波-「中食」現場の人手不足対応(JIJI.com, 2018/07/15)
 機能性表示食品、1兆円市場は可能か -産官学の有識者に聞く課題と展望-(健康産業新聞, 2018/07/13)
 農林水産物・食品5月輸出 22%増、702億円に 3カ月連続前年上回る(日本農業新聞, 2018/07/11)
 鶏レバ刺しに潜む危険 本場で起きたルール変更とは(朝日新聞, 2018/07/07)
 生活意識調査 景況感改善 6月、生鮮食品高騰が一服(毎日新聞, 2018/07/06)
 「賞味」「消費」の期限延ばし食品ロス減 容器、包装メーカー工夫 5割以上延長のケースも(北海道新聞, 2018/07/06)
 ちょっとだけでも大ヒット 18年上半期トレンド食品(日経トレンドネット, 2018/07/02)
 三井食品/2018年度売上高は過去最高の8164億円、物流・システム強化(流通ニュース, 2018/06/26)
 HACCP対策に有効な「食品温度管理IoTサービス」を提供開始クラウド化による集中監視を実現し、有事における迅速な対応を支援(SankeiBiz, 2018/06/26)
 ロボットが食品工場の救世主になれない理由(東洋経済ONLINE, 2018/06/24)
 食品 編 ~業界を知ろう~(ニコニコニュース, 2018/06/25)
 機能性表示食品、「現在摂取している」9.9%…前年度調査と同率(健康産業新聞, 2018/06/21)
 あの「カラムーチョ」、人気再燃3つの理由 激辛ブームから30年、ベテラン菓子の底力(東洋経済ONLINE, 2018/06/15)
 美味しいものランキング2018年5月!各食品ジャンルの第1位をどどんとご紹介!(グノシー, 2018/06/14)
 18ヶ月以上日持ちする食品は「年」表示のイギリス 3年以上日持ちする食品にも「年月日」表示する日本(YAHOOニュース, 2018/06/11)
 【6月号連載】機能性表示食品の発売動向を追う(32)機能性表示食品の届出・受理の現状(食品と開発, 2018/08/11)
 家庭食品ロス 2030年度までに00年度比半減 環境省(毎日新聞, 2018/06/09)
 日本の食文化輸出、食品メーカーの収益源に(日本経済新聞, 2018/06/08)
 「守る」から「攻める」経営へ改革(食品産業新聞, 2018/06/04)
 工数を50%削減!世田谷自然食品が語る、ユーザーの最適なタイミングを逃さないメールマーケティング術(ECzine, 2018/06/01)
 法改正で食品「偽装」はどんどん増える(2)メディアが煽れば悪徳業者が…(Asagei, 2018/05/30)
 法改正で食品「偽装」はどんどん増える(1)「国内製造」表記のカラクリ(Asagei, 2018/05/30)
 下関ブランド維新150年記念 59社の加工食品133点認定(山口新聞, 2018/05/28)
  食品大手、2ケタ増益は前期の1/3 売上高安定成長も原価や諸コスト増響く 18年3月期( 食品新聞, 2018/05/25)
 カキのウイルス 泡で除去…ノロ食中毒ゼロへ装置(YOMIURI ONLINE, 2018/05/26)
 4月の食品スーパー売上高、既存店は1.4%減 水産や青果が苦戦 (日本経済新聞, 2018/05/22)
 冷凍食品 新しい波登場「手抜き」から「上質な食事」へ(毎日新聞, 2018/05/19)
 18年の機能性表示食品市場、15%増の1975億円に(通販新聞, 2018/05/16)
 日中両政府、日本産食品の輸入規制緩和協議へ 1兆円輸出達成に弾み 韓国はWTOに上訴(産経ニュース, 2018/05/15)
 特定保健用食品に関するアンケート調査(JIJI.com, 2018/05/02)
 訪日旅行者をリピーターに 冷凍食品は今や“帰国後”に照準(日刊ゲンダイ, 2018/05/02)
 機能性食品開発のための知財戦略(5)食品用途発明の最新報告(食品と開発, 2018/05/02)
 なぜ食べない!コメの消費が減り続ける真因食の多様化の「犠牲」になっている?(東洋経済ONLINE, 2018/04/29)
 冷凍食品の利用、初の8割 既婚男性も自分で調理(JCAST, 2018/04/28)
 冷凍食品 利用率、初の8割 女性で「野菜」消費進む(日本農業新聞, 2018/04/24)
 アレルギー対応食品、選択の幅広がる…「安全で、おいしさも追求」(ヨミドクター, 2018/04/23)
 3月の食品スーパー売上高、既存店0.3%減 水産品苦戦、17年度は0.1%減(日本経済新聞, 2018/04/20)
 平成29年(1~12月)冷凍食品の生産・消費について(速報)(高知新聞, 2018/04/18)
 食品廃棄物を家畜飼料に エコマネジメント(わかやま新報, 2018/04/13)
 “冷凍食品の利用状況”実態調査結果について(高知新聞, 2018/04/12)
 国内加工食品市場 22年に22兆8626億円に 高単価の健康訴求品がけん引 富士経済調べ(日本食料新聞, 2018/04/09)
 “肉ブーム”も物価上昇に一役? 内閣府が分析(SankeiBiz, 2018/04/07)
 機能性表示食品の発売動向を追う(30)機能性表示食品の届出・受理の現状(食品と開発, 2018/04/05)
 【連載 第3回】ことぶき食品の危機、米国視察で見えてきた「すかいらーく1号店」の原型(Foodist, 2018/04/03)
 【4月号連載】機能性食品開発のための知財戦略(4)食品用途発明の最新報告〈2018年1月登録/公開(食品と開発, 2018/04/03)
 「健康食品」1カ月の平均支出額は3,698円60代の4割が「健康食品やサプリメントを利用」(MONEYZINE, 2018/03/31)
 世界で進む「肉食離れ」、ミレニアル世代がけん引(Forbes, 2018/04/01)
 1パック400円、“ごちそうレトルト食品”のこだわり(ニュースイッチ, 2018/03/31)
 GAP認知者の3割が取得の意向(農業協同組合新聞, 2018/03/29)
 食品関係企業のGAP認知度は約5割 (日本政策金融公庫, 2018/03/28)
 「年月」表示へ切り替え進む 加工食品メーカー 消費者、関心高く(日本経済新聞, 2018/03/20)
 あの大手企業も動いた! 成長著しい“食品宅配業界”が戦国時代に突入(レタスクラブ, 2018/03/16)
 道産食品の輸出1500億円に 23年めど、知事が新目標表明 (日本経済新聞, 2018/03/17)
 18年機能志向食品市場は9317億円、アイケアがマイナスに(通販通信, 2018/03/13)
 価格競争が止まらない「ソーセージ」の経済学(東洋経済, 2018/03/11)
 防災食市場187億円に 大震災以降 5割も拡大 富士経済が17年調査(日本農業新聞, 2018/03/11)
 世界食品安全イニシアチブ(GFSI)、日本初開催の「世界食品安全会議 2018」が過去最高の来場者を記録し、成功裏に終了(産経ニュース, 218/03/09)
 TPP11 輸入食品値下げで家計に恩恵、輸出企業へ追い風 (SankeiBiz, 2018/03/09)
 健康食品市場に関する調査を実施(2018年)( 矢野経済研究所, 2018/03/07)
 食品添加物協会、「無添加」「不使用」表示自粛求める 食中毒リスク低下に貢献(産経ニュース, 2018/03/01)
 消費者庁も問題視「健康食品」摂取した4%が体の不調を訴えた(Smart FLASH, 2018/02/26)
 アマゾンvs国内流通、最後の戦場「生鮮食品」を制するのは誰か(DIAMOND, 2018/02/20)
 訪日客の土産購入、食品で3000億円超 17年推計(日本経済新聞, 2018/02/19)
 2017年の農林水産物・食品輸出額 8%増の過去最高 米は18%増加 農水省(全国農業新聞, 2018/02/16)
 訪日外国人旅行者 “食の土産” 19%増額 和食ブーム浸透 17年速報値(日本農業新聞, 2018/02/12)
 17年の農産物・食品輸出、初の8000億円台 牛肉など増 (日本経済新聞, 2018/02/09)
 食品の期限はどう決める?(テレビ東京, 2018/02/07)
 容器改良 おいしさ長持ち(YOMIURI ONLINE, 2018/02/05)
 料理人口減少と食品流通業界を「だし巻き卵」から考える(ビジネス+IT, 2018/02/01)
 過去最高の24億円超、沖縄の食品輸出が絶好調 約30%を占めた品目は?(沖縄タイムズ, 2018/01/27)
 道産食品輸出、1000億円へ欧米向けに重点(日本経済新聞, 2018/01/23)
 ドラッグストアが食品分野に参入 中食においても大きな変革期に突入か?(Yahooニュース, 2018/01/20)
 農産物・食品輸出 5年連続で過去最高 17年、8000億円台も視野(日本経済新聞, 2018/01/10)
 食品業界で進む、賞味期限の年月表示化。切り替えの課題とメリット(FOODS CHANNEL, 2018/01/09)
 ハラル食品を島の外国人に 広島、配達販売の店が評判(産経WEST, 2018/01/02)
 新連載 機能性食品開発のための知財戦略(1)食品用途発明の最新報告〈2017年10月登録/公開〉(食品と開発, 2018/01/04)
 健康食品素材の市場、22年に2572億円 富士経済予測(日刊工業新聞, 2018/01/04)

 HACCPのインパクト(InfoComニューズレター, 2018/12/21)
 食品衛生管理「HACCP」の支援ツールを2019年1月にリリース  帳票などを電子化し、記録や保存・確認漏れ防止で効率化(YOMIURI ONLINE, 2018/12/21)
 精米HACCP認定 100工場突破 指導強化 取得を支援(日本農業新聞, 2018/12/12)
 取引先50社にAハサップ/星野リゾート青森屋(Web東奥, 2018/12/11)
 HACCP 50人未満は簡易型可 加工グループも対象 厚労省(日本農業新聞, 2018/12/01)
 健康食品製造で「HACCP」導入手引書案(YAHOO!ニュース, 2018/11/30)
 製パン業界団体、改正食品衛生法、HACCP義務化に対応 食品衛生管理手引書作成(日本食糧新聞, 2018/11/20)
 倉吉農高に認定証 食肉加工品で県HACCP(日本海新聞, 2018/11/20)
 ハサップセミナー活況 事業者の誤認多く「正しく理解を(兵庫新聞社, 2018/11/17)
 HACCP対応へ準備活発 全国スーパー協など研修会(食品新聞, 2018/10/26)
 ハサップ規格取得急げ 21年完全制度化(佐賀新聞, 2018/10/12)
 具体的な食品安全管理の事例を実践的に解説するオンライン研修「HACCP制度化/JFS-B規格対応コース」発売(PRIMES, 2018/10/11)
 食の安全 五つ星 仕入れから食中毒防止 HACCP型(中日新聞, 2018/09/19)
 HACCP(ハサップ)制度化で必要な対策は?改正食品衛生法ポイントまとめ(ビヨンド, 2018/08/30)
 今注目したいガイドライン 食品安全の見える化~HACCPで企業力を強化へ(中)(NET-IB NEWS, 2018/08/15)
 今注目したいガイドライン 食品安全の見える化~HACCPで企業力を強化へ(後)(NET-IB NEWS, 2018/08/16)
 今注目したいガイドライン 食品安全の見える化~HACCPで企業力を強化へ(前)(NET-IB NEWS, 2018/08/14)
 AIG損保/食品事業者向けHACCP手法による衛生管理簡易診断サービス(流通ニュース, 2018/08/07)
 TISなど、食品製造の安全確保の管理手法「HACCP」対応の分野で3社協業(日経テクノロジーオンライン, 2018/08/02)
 「HACCP対応」どうする 法律改正で旅館など21年までに義務化 業界団体の手引書参考に(観光経済新聞, 2018/07/30)
 日本食肉市場卸売協会 経営トップセミナー開催、HACCP導入の対応の現状を紹介(食品産業新聞書社, 2017/07/26)
 「食品衛生法等の一部を改正する法律」が公布されました。(2018.06.13)(FOOD CHANNEL, 2018/07/24)
 HACCPに向け5S活動・一般衛生管理をしっかり行い記録を/全肉連・木村専務(食品産業新聞, 2018/07/24)
 「食品等事業者団体による衛生管理計画手引書策定のためのガイダンス」が改正されました。(2018.05.25)(FOODCHANEL, 2018/07/24)
 特集  HACCPに沿った衛生管理体制を(週刊ホテルレストラン, 2018/07/20)
 宮城の水産加工業者に広がるハサップ 輸出に有利 海外へ販路(河北新報, 2018/07/15)
 畜産製品にも表示可能に 農場HACCPの認証マーク(鶏鳴新聞, 2018/07/15)
 高知県が県版HACCP取得呼び掛け 法改正で2年後義務化(高知新聞, 2018/07/12)
 HACCP対策、食品ロス削減にも有効な「食品温度管理IoTサービス(環境ビジネスオンライン, 2018/07/03)
 新日本SM協会/「HACCPの考え方に基づく衛生管理の手引書」を公開(流通ニュース, 2018/06/28)
 連載/話題追跡】改正食品衛生法成立、HACCP制度化の手引書公開も(健康産業新聞, 2018/06/25)
 新たに11工場、「精米HACCP」認定77社86工場に/精米工(食品j産業新聞, 2018/06/22)
 食の安全を確保する仕組み、HACCPって?(朝日新聞DIGITAL, 2018/06/23)
 十分な準備期間必要 高橋氏 食品衛生法改正で指摘(赤旗. 2018/06/15)
 6月12日 食品衛生法の基準改正、豚生レバー提供禁止(日本経済新聞, 2018/06/11)
 2018年6月7日、改正食品衛生法が成立(産経ニュース, 2018/06/12)
 食品の加工・調理記録義務づけ 改正食品衛生法成立(NHK NEWS WEB, 2018/06/07)
 改正食品衛生法が成立(トムソン・ロイター, 2018/06/07)
 阿波市場(鳴門市)がHACCP取得食品衛生管理の国際基準 ワカメ加工で初(徳島新聞, 2018/05/17)
 食品国際基準「HACCP」対応企業・工場が急増 中国地方(中国新聞, 2018/05/18)
 飲食店のHACCP導入が義務化。早期導入した『Café&Meal MUJI』の手法と考え方とは?(FoodDist, 2018/04/27)
 〈豚肉勉強会〉 農場HACCP・JGAPについて有識者から学ぶ(上)(食品産業新聞, 2018/04/25)
 〈豚肉勉強会〉農場HACCP・JGAPについて有識者から学ぶ(下)(食品産業新聞, 2018/04/26)
 HACCP機能を搭載した防水型デジタル温度計を発売―佐藤計量器製作所(食品と開発, 2018/03/23)
 米国食品安全強化法「ヒト向け食品に関する現行適正製造規範ならびに危害分析およびリスクに応じた予防管理」規則にかかるCGMPプログラムおよび食品安全計画雛形(ごま油)(2018年3月)(JETRO, 2018/03/20)
 厚労省が食品安全関係主管課長会議 大規模食鳥処理場にHACCP『基準A』(鶏鳴新聞, 2018/03/17)
 国際基準で食品衛生管理 法改正案を閣議決定 今国会で15年ぶり改正めざす(SankeiBiz, 2018/03/13)
 HACCP義務化 東京五輪までに施行 食品衛生法国会論議へ(日本農業新聞, 2018/02/19)
 食品衛生法改正へ HACCP管理を制度化 海外の食肉・食鳥肉の輸出施設にも義務付け(鶏鳴新聞, 2018/02/10)
 イオン九州、食の衛生認証 店ごとに(日本経済新聞, 2018/02/06)
 中央食肉市場の新施設を公開 京都市、HACCP認証取り入れ(産経WEST, 2018/02/03)
 国、小規模飲食店に全調理工程の衛生対策の記録義務化…現実無視で閉店続出か(Business Journal, 2018/01/27)
 食品製造業におけるHACCPの導入状況実態調査(e-Stat 政府統計の総合窓口, 2018/01/23)
 食品衛生基準ハサップ 導入の成果を3事業所報告(大分合同新聞, 2018/01/20)
 大里ラボラトリーが岐阜県HACCP導入施設に認定(SankeiBiz, 2018/01/18)
 新たに6農場をHACCP認証農場に(Jacob, 2018/01/15)
 鳥取県HACCP適合施設平成29年度第11号認定の交付式~納豆の製造では県内初めて~(鳥取県, 2018/01/12)
 食の安全への厳しい国内基準 宇都宮白楊高が「JGAP」取得(東京新聞, 2018/01/12)
 【JRタワーホテル日航札幌】札幌市食品衛生管理認証制度(さっぽろHACCP)プレミアムステージ認証(PRTIMES, 2018/01/11)

 アボカドは「切る前によく洗って」 米食品医薬品局が勧告した内容とは(HUFFPOST, 2018/12/30)
 なぜ冬に「ノロウイルス食中毒」が流行るのか?(YAHOOニュース, 2018/12/30)
 兵庫・南あわじ市の宿泊施設で71人食中毒(産経新聞, 2018/12/26)
 ネギと思ったらスイセン…京都のデイケアで食中毒(産経新聞, 2018/12/28)
 餅つきで起きる集団食中毒に気をつけて。予防のポイントは?(HUFFPOST, 2018/12/28)
 三重で有毒魚誤って販売か 1匹の購入者特定できず(日本経済新聞, 2018/12/12)
 焼いた魚なら食中毒にならないと思っていませんか?珍しい食中毒(2)(healthクリック, 23018/12/10)
 箱根のホテルで42人が食中毒、ノロウイルス検出(朝日新聞, 2018/12/09)
 佃煮の保存料基準値超え 潟上市の業者(新潟魁新報, 2018/12/06)
 レバ刺しなど食べ呼吸困難、ギラン・バレー症候群を発症(Cubeニュース, 2018/12/07)
 アジ刺身からアニサキス食中毒(佐賀 NHK NEWS, 2018/12/04 )
 串焼きやイカの塩辛など食べ4人食中毒 3人からカンピロバクター検出、本庄保健所が焼鳥専門店を処分(埼玉新聞, 2018/12/04)
 飲食店の「ノロウイルス」対策。感染のピークは12月から1月にかけて。しっかり予防を!(Foodist, 2018/12/04)
 2018年11月28日「食品ロスの削減の推進に関する法律案」緊急院内集会開催(於:参議院議員会館)(Yahooニュース, 2018/12/03)
 二日酔いを防ぐ最強の食べ物 タコ・イカ、大豆食品、ゴマ(NEWSポストセブン, 2018/11/30)
 新鮮な牡蠣(かき)でも“あたる”のはナゼ?(ウエザーニュース, 2018/11/29)
 結婚披露宴参列者40人食中毒 会場に営業停止処分(日刊スポーツ, 2018/11/28)
 焼いた魚なら食中毒にならないと思っていませんか?珍しい食中毒(1)(HelC+, 2018/11/26)
 魚が原因!加熱では防げないヒスタミンによる食中毒(毎日新聞, 2018/11/26)
 和歌山「ホテル浦島」で集団食中毒(産経新聞, 2018/11/21)
 米保健当局「ロメインレタスを食べないで」О157で食中毒流行(Jiji.com, 2018/11/22)
 マラソン大会 100人食中毒 大会後に体調不良、ランナーら100人食中毒か(ニフティニュース, 2018/11/21)
 「新鮮」に落とし穴…旬の魚に潜む寄生虫と食中毒への対処(Gooニュース, 2018/11/22)
 粉にダニ、チョコにガ 食品害虫、冬も用心 密閉容器で防除を(ニッポン消費者新聞, 2018/11/21)
 鹿屋の飲食店で5人が食中毒 4日間の営業停止(YOMIURI ONLINE, 2018/11/21)
 丸紅が輸入のフィリピン産バナナから基準値超える農薬(NET-IB NEWS, 2018/11/19)
 鳥貴族で食中毒…焼き鳥、サラダなど食べ男児や母ら症状 カンピロバクター検出、営業停止に/川越市保健所(埼玉新聞, 2018/11/16)
 5人からO157 伊勢の焼肉店、営業停止 三重(伊勢新聞, 2018/11/16)
 春菊から基準値超える農薬 徳島県内スーパーで販売(FOODS CHANNEL, 2018/11/12)
 鶏たたき75人食中毒 宮崎市の居酒屋営業停止(宮崎日日新聞, 2018/11/12)
 だし汁と間違い…洗浄剤入りお茶漬け提供 長野の旅館で3人食中毒(Iza, 2018/11/11)
 冷凍メンチカツから大腸菌、自主回収(岐阜新聞, 2018/11/10)
 アニサキス、食中毒の予防も大切 冷凍や加熱しっかりと(朝日新聞, 2018/11/10)
 ヒラメを食べて食中毒!?見えない寄生虫が引き起こす「クドア症」とは(ツリホウ, 2018/11/10)
 アニサキスアレルギー、魚を加熱・冷凍しても反応の恐れ(朝日新聞, 2018/11/09)
 株式会社万城食品における香辛料の不適正表示に対する措置について(農林水産省, 2018/11/06)
 音楽イベントの食中毒、アサリの茶漬けが原因か 山梨で8月31日開催、72人ノロウイルス(サンケイスポーツ, 2018/11/06)
 甘栗4万900袋を自主回収 カインズ、細菌混入の恐れ(産経新聞, 2018/10/31)
 カネミ油症、乏しい補償 「食中毒」不十分な法制 高崎経済大准教授考察 患者分散、支援遅れ(西日本新聞, 2018/10/30)
 赤痢菌食中毒、32都道府県の男女83人が発症(YOMIURI ONLINE, 2018/10/30)
 モスフード 赤字転落へ 食中毒の発生で11年ぶり(TV TOKYO, 2018/10/30)
 毒キノコで死者も…食中毒多発 図鑑での素人判断は禁物(朝日新聞DIGITAL, 2018/10/26)
 腸炎ビブリオ食中毒…魚介に菌、室温で増殖 冷蔵庫管理や水洗い徹底を(ヨミドクター, 2018/10/24)
 モスバーガー、O121感染で大規模食中毒…崩れるモス品質、生鮮野菜の大腸菌検査怠る(Business Journal, 2018/10/19)
 食安委、ノロウイルスの知見取りまとめ 対策の難しさ再認識(ニッポン消費者新聞, 2018/10/19)
 国内7年ぶり、赤痢菌で食中毒…宿坊を営業停止(読売新聞, 2018/10/16)
 三戸郡内の一家2人が食中毒(Web東奥, 2018/10/10)
 モスバーガー、多数の店舗で大腸菌O121検出…「食の安全」軽視で深刻な客離れ加速(Business Journal, 2018/10/10)
 自主回汚臭 アレルギー非表示 「栗万十」回収命令 山海食品に県 /山口(毎日新聞, 2018/10/07)
 食中毒の種類と原因について(グノシー, 2018/10/07)
 糖質カットヌードル2商品 ソース誤りアレルギー恐れ(FOODS CHANNEL, 2018/10/03)
 長崎の中学生100人が食中毒症状 フェリー内で食事(朝日新聞DIGITAL, 2018/10/04)
 モスバーガーで食中毒 生野菜が原因?家庭も注意を(産経ニュース, 2018/10/1)
 給食マグロからヒスタミン 山梨の保育所、92人食中毒(産経ニュース, 2018/09/29)
 敬老会に招待された高齢者ら200人、仕出し弁当で食中毒 岩手・普代の宿泊施設(河北新報, 2018/09/26)
 都城ホテル31人食中毒 サルモネラ属菌検出(宮崎日日新聞, 2018/09/26)
 八王子の弁当屋さん店主が風邪の症状で調理→重篤な感染症発病者が大量発生(Business journal, 2018/09/24)
 東京ドームで販売する食品に金具が混入 8月にも同様の被害(Livedoor NEWS, 2018/09/22)
 柿崎区の和菓子店で黄色ブドウ球菌食中毒 「いも蒸しどら」自主回収(上越タウンジャーナル, 2018/09/15)
 モスバーガーで食中毒=8都県28人に症状( JIJI.com, 2018/09/15)
 回転ずし「魚屋路」、食中毒発生で営業を自粛 東京・神奈川・埼玉・山梨の4都県の全24店で(東洋経済, 2018/09/11)
 富谷の飲食店の弁当で食中毒(河北新報, 2018/09/11)
 モスバーガーで食中毒、営業停止処分 小学生ら4人感染(朝日新聞, 2018/09/10)
 社員食堂で150人食中毒 愛知の3工場(産経WEST, 2018/09/04)
 病院内の食堂で64人食中毒 帯広(北海道新聞, 2018/09/04)
 ヒスタミンによる食中毒が発生しました(大分県, 2018/09/03)
 残暑でも刺身や寿司から人食いバクテリアに感染!? ビブリオ・バルニフィカス感染症とは(@niftyニュース, 2018/09/03)
 給食のサバの塩焼き食べ、園児ら36人が食中毒(YOMIURI ONLINE, 2018/09/02)
 集団食中毒 福山の中学生ら発症 兵庫のホテル /広島(毎日新聞デジタル, 2018/08/30)
 冷凍かぼちゃから大腸菌群 学校給食向け、業者に回収命令(秋田魁新報, 2018/08/30)
 兵庫・姫路のホテルで男子中学生ら49人食中毒(サンケイスポーツ, 2018/08/29)
 米で500人以上が食中毒、マクドナルドのサラダに寄生虫(CNN, 2018/08/24)
 ロシアン・ルーレット?!~意外に大きいカンピロバクター菌のリスク~(BLOGOS, 2018/08/19)
 JR東海の研修施設で48人食中毒 O157検出、静岡(日本経済新聞, 2018/08/18)
 東京ドームホテルで「O157」発生 生焼け料理に気をつけろ(SmartFLASH, 2018/08/18)
 マックのサラダが原因で……米で400人以上が集団感染したサイクロスポラ症が日本にやってくる!?(ニコニコニュース, 2018/08/17)
 食中毒 最多ペース ノロ長期化要因? 10年に迫る16件(大分合同新聞, 2018/08/12)
 高知市の旅館で29人食中毒 ノロウイルス検出(高知新聞, 2018/08/05)
 鳥栖の居酒屋で食中毒 県、営業停止処分(佐賀新聞, 2018/08/04)
 花火大会で食中毒 居酒屋大手の焼きそば 秋田(産経ニュース, 2018/08/01)
 うなぎの蒲焼からサルモネラ菌約200人が食中毒 愛媛県のJA直売所(ハザードラボ, 2018/07/31)
 O157 茅野の飲食店で食中毒 3日間営業停止 /長野(毎日新聞, 2018/07/26)
 食中毒 仕出し弁当で67人 工場営業禁止 磐田 /静岡(毎日新聞, 2018/07/25)
 米国発:リッツのクラッカー16製品にサルモネラ菌 自主回収へ(ハザードラボ, 2018/07/24)
 横浜市の保育所で園児ら105人食中毒 給食が原因か(朝日新聞DIGITAL, 2018/07/21)
 米マクドナルドで100人超が食中毒と推定(Sputnik 日本, 2017/03/17)
 病院でバイキング形式の昼食食べた職員12人が食中毒 黄色ブドウ球菌を検出 病院の給食施設を処分/川越(埼玉新聞, 2018/07/14)
 食中毒を防ぐ野菜の取り扱い方法 FDAが7つのアドバイス(ニッポン消費者新聞, 2018/07/12)
 白菜キムチに栃木県が回収命令 該当製品の返品呼び掛け下野新聞, 2018/07/07)
 
【食中毒対策】 加熱だけじゃダメ?!黄色ブドウ球菌を付けた鶏肉を冷蔵庫に入れてみた結果…(ガジェット通信, 2018/07/04)
 「正しい手洗い」97%の確率で不合格、食中毒の原因にも 米調査(CNN, 2018/07/02)
 食中毒 岡山の旅館で30人 いずれも軽症(毎日新聞, 2018/06/23)
 赤バイで食中毒 米子、毒成分反応(日本海新聞, 2018/067/19)
 食中毒、実は多い鶏肉由来 焼き鳥も要注意(日経電子版, 2018/06/19)
 アニサキスだけじゃない!夏を襲う食中毒“最大の敵”の正体(女性自身, 2018/06/15)
 京都のホテルで修学旅行生ら140人食中毒症状(YOMIURI ONLINE, 2018/06/16)
 4都県で0157広域食中毒20人が腹痛など訴え(岩手日報, 2018/06/15)
 MIWAドレッシングすりごま 卵アレルギー表示欠落(FOODS CHANNEL, 2018/06/14)
 わずか1グラムで100万人以上の命を奪う 自然界最強の毒素を持つ“ソーセージ菌”とは(ねっとらぼ, 2018/06/14)
 サンマ干物で食中毒 札幌・コープ ヒスタミン検出(北海道新聞, 2018/06/13)
 キッチンタオルで大腸菌などが増殖、食中毒の原因にも 米学会(CNN 2018/06/12)
 コープ商品の不具合申し出1万7566件 異物混入が最多(ニッポン消費者新聞, 2018/06/12)
 小川の介護施設で給食を食べた男女18人が下痢発症、県が給食停止処分 秩父の飲食店も食中毒で処分(埼玉新聞, 2018/06/02)
 結婚指輪にひそむ食中毒の危険(@niftyニュース, 2018/06/01)
 減らないカンピロ食中毒 その鶏肉、本当に「生食用」ですか?(産経ニュース, 2018/05/31)
 低温流通システム整備によりアニサキス食中毒が増加した皮肉(@niftyニュース, 2018/05/30)
 高齢者施設で52人食中毒 滋賀・長浜、ウエルシュ菌検出(京都新聞, 2018/05/28)
 初ガツオ販売に異変 徳島県内アニサキス食中毒受け(徳島新聞, 2018/05/28)
 名古屋・東区の飲食店で12人食中毒 ノロウイルス検出(中日新聞, 2018/05/29)
 マックとペヤングの成否を分けた根本原因(ニコニコニュース, 2018/05/29)
 アニサキスによる食中毒で村田のスーパー営業停止(河北新報, 2018/05/22)
 スーパーで氷水に浸し販売される特売サンマに警鐘 アレルギー性食中毒の原因にも(@niftyニュース, 2018/05/22)
 小学校の体調不良、給食が原因の食中毒と断定 /栃木(毎日新聞, 2018/05/16)
 アニサキス食中毒急増 今年17件、刺し身原因か(宮崎日日新聞, 2018/05/10)
 二戸の飲食店、9人集団食中毒 3日間営業停止(岩手日報, 2018/05/05)
 貝毒 全国で猛威 規制値超、05年以降で最悪 食中毒で入院例も(毎日新聞, 2018/05/03)
 那須の旅館、営業禁止を解除 栃木県保健福祉部(下野新聞, 2018/05/03)
 おにぎり弁当ご用心!夏の食中毒の4割・・・30度で「黄色ブドウ球菌」急増殖(JCAST, 2018/05/02)
 東京都調べ、食中毒経験者6割原因不明 健康面・食事面でも予防の優先順位低く(リスク対策.com, 2018/05/01)
 筑後市のホテルで112人食中毒症状 /福岡(mainitisinnbun , 2018/04/28)
 越前市飲食店で7人 ヒラメの寄生虫 /福井(毎日新聞, 2018/04/26)
 県内で相次ぐ 「アニサキス」に注意 加熱や十分な冷凍で予防効果 /福島(毎日新聞, 2018/04/24)
 宴会で77人が集団食中毒 サポウイルス検出 原因は貝か?東京・大田区(Hazard lab, 2018/04/18)
 イヌサフラン、スイセンは有毒です-。野菜に似た毒草誤食が多発 10年で食中毒500人、7人が死亡(SankeiBiz, 2018/04/11)
 飲食店で1月に続き再度 9人に症状 近江八幡 /滋賀(毎日新聞, 2018/04/10)
 リステリア菌汚染食品、日本にも輸出か 豪州で7人死亡の食中毒(サンケイスポーツ, 2018/04/10)
 「ニラと間違えた」スイセンで食中毒相次ぐ(産経ニュース, 2018/04/04)
 シリアル商品についてのお詫びと自主回収のお知らせ(NISSIN, 2018/04/03)
 長野で集団食中毒 県内初、ロタウイルス原因(中日新聞, 2018/03/31)
 ボートレース中止、原因は食中毒 選手宿舎の食堂を営業停止、倉敷(岩手日報, 2018/03/29)
 カンピロバクター食中毒、半数は生や加熱不十分で提供(朝日新聞, 2018/03/29)
 甲賀市のスーパーの総菜でノロウイルス食中毒、15人軽症 /滋賀(毎日新聞, 2018/03/21)
 よく分かる食中毒の「原因」「主な感染食材」「除菌、殺菌」必修ガイド(FOODS CHANNEL, 2018/03/20)
 食中毒で飲食店営業停止 滝沢(岩手日報, 2018/03/18)
 石橋小の学校閉鎖、原因は給食の食中毒 /栃木(毎日新聞, 2018/03/18)
 飲食店で食中毒が発生しやすい7つのポイントと予防3原則(FOODS CHANNEL, 2018/03/13)
 ユッケ集団食中毒、1億6900万円賠償判決(YOMIURI ONLINE, 2018/03/14)
 小麦のかび毒、一部幼児が過剰摂取 基準強化へ(ニッポン消費者新聞, 2018/03/12)
 カンピロバクター検出、親睦会参加の男女8人が食中毒 所沢の居酒屋、3日間の営業停止(埼玉新聞, 2018/03/11)
 後絶たぬ、カンピロバクター食中毒 鶏の生肉に注意(朝日新聞, 2018/03/10)
 和歌山)カンピロバクター食中毒多発 鶏の生肉注意(朝日新聞, 2018/03/10)
 真庭市教育長が給食問題で陳謝 異物混入3件と食中毒発生受け(山陽新聞, 2018/03/09)
 180人死亡の南ア「リステリア」食中毒、発生元特定(TBS NEWS, 2018/03/06)
 輸入サラミから基準値超の黄色ブドウ球菌検出、横浜市が回収命令(TBS NEWS, 2018/02/27)
 食品にも使える除菌剤 ノロウイルス予防に(岐阜新聞, 2018/02/24)
 コストコ ハム詰め合わせから「リステリア菌」検出 回収へ(ハザードラボ, 2018/02/22)
 東京・八王子の仕出し弁当店で52人がノロ食中毒(msn.com, 2018/02/21)
 A型肝炎ウイルスによる食中毒予防について(宮崎市, 2018/02/19)
 カキ食べ放題の店で集団食中毒、36人症状 三重・鳥羽(msn.com, 2018/02/19)
 アクアシステム社長・狩野清史さん 「菌の見える化」で食品衛生を向上(産経ニュース, 2018/02/19)
 「落としても3秒以内ならセーフ」食べ物の「秒ルール」の通説巡り米で科学的研究も(niftyニュース, 2018/02/10)
 自主回収も報告義務化へ。食品事故の主な原因と品目ごとの傾向(FOODS CHANNEL, 2011/02/09)
 文化祭で生徒26人食中毒 水戸の調理学校 茨城(産経ニュース, 2018/02/09)
 ノロウイルスで食中毒、弁当食べた107人発症(TBS NEWS, 2018/02/06)
 飲食店で24人食中毒 ノロウイルス検出 大阪・四條畷(産経WEST, 2018/02/04)
 スーパーのマグロで食中毒 30人が下痢や頭痛 札幌(朝日新聞, 2018/02/03)
 前橋でアニサキス食中毒(産経ニュース, 2018/01/28)
 温泉施設で70人食中毒、京都 ノロウイルス検出(BIGLOBEニュース, 2018/01/30)
 スキー宿泊客86人“ノロ”で集団食中毒(日テレNEWS, 2018/01/24)
 クワズイモで女性が食中毒 静岡(静岡新聞, 2018/01/23)
 フグを食べた宇佐市の夫婦が食中毒(大分放送, 2018/01/20)
 シメサバなど食べアニサキス食中毒 群馬・高崎の飲食店(産経ニュース, 2018/01/20)
 小松・高校生ら8人、旅館で食中毒 /石川(毎日新聞, 2018/01/28)
 真庭の旅館で18人食中毒 ノロウイルス検出(山陽新聞, 2018/01/05)

 施行から3年、機能性表示食品制度の現状(Net IB News, 2018/12/30)
 薬事・食品衛生審議会 食品衛生分科会 新開発食品調査部会 遺伝子組換え食品等調査会 報告書(厚生労働省, 2018/12/17)
 薬事・食品衛生審議会食品衛生分科会新開発食品調査部会  遺伝子組換え食品等調査会報告書(案)(厚生労働省, 2018/12/05)
 食品の「栄養成分表示」徹底を消費者庁が急ぐ理由(DIAMOND online, 2018/12/06)
 食品リコール情報、報告を義務化 収集・公表一元化へ(ニッポン消費者新聞, 2018/12/05)
 ゲノム編集食品、届け出制に…安全配慮、ルール作りへ 厚労省(産経新聞, 2018/12/05)
 食品リコール情報、報告を義務化 収集・公表一元化へ(ニッポン消費者新聞, 2018/12/05)
 なぜ牛のレバ刺しを食べてはいけないのか~新鮮な肉ほど危険!(WEZZY, 2018/12/02)
 食品表示の適正化に向けた取組について(健康美容EXP, 2018/11/28)
 食品の地理的表示の定着を(日本経済新聞, 2018/11/17)
 みそ・しょうゆの営業許可の一本化など要望/厚労省・食品の営業規制に関する検討会(食品産業新聞社ニュース, 2018/11/08)
 <食品衛生認証>宮城の企業7割が未取得 制度の周知が課題(河北新聞, 2018/11/08)
 【消費者庁】食品表示法の一部を改正する法律案の閣議決定(11/9)(全国スーパーマーケット協会, 2-18/11/09)
 ユニバーサルデザインを参考に、情報過多との意見も/消費者委員会 食品表示部会(食品産業新聞, 2018/11/12)
 ノロウイルス対策強化を=食品加熱、手洗い呼び掛け-消費者庁(JIJI.COM, 2018/11/10)
 誤表示で回収に届け出義務=食品表示法改正案、国会提出へ(@niftyニュース, 2018/11/09)
 消費者庁/「早わかり食品表示ガイド」(2018年10月版)を公表( 流通ニュース, 2018/11/02)
 軽減税率、曖昧な判定整理 日本加工食品卸協会、対応急ぐ(日本食糧進運, 2018/11/02)
 食品成分表に「ずんだもち」 20年には「ふなずし」も(朝日新聞DIGITAL, 2018/10/30)
 新JASマーク決定、信頼の日本品質をイメージ/農水省(食品産業新聞社, 2018/10/26)
 最低限おさえておきたい。軽減税率制度で、外食・食品企業が準備しておくべきこと(FOODS CHANNEL, 2018/10/25)
 高品質食品に新JASマーク 輸出にも活用促す(日本経済新聞, 2018/10/19)
 消費者庁、遺伝子組換え食品のパブコメ開始 混入率が不検出~5%以下の表示など(食品と開発, 2018/120/11)
 食品リコール情報報告制度を盛り込んだ食品表示法改正案を秋の臨時国会にも提出?!〜消費者庁〜(エイジングスタイル, 2018/09/15)
 食の安全・安心確保に156億円 厚労省の概算要(鶏鳴新聞, 2018/09/15)
 消費者庁、2019年度概算要求を取りまとめ 145億円計上、原料原産地表示など普及・啓発(食品産業新聞社ニュース, 2018/09/14)
 農林水産物・食品輸出促進合同チームによる今後の取組について(経済産業省, 2018/09/11)
 食品衛生法、15年ぶりの大改正。影響のある業種と対応すべきこと(FOODCHANNEL, 2018/08/17)
 加工食品の原材料表示 添加物は「/」の後に羅列(ニフティニュース, 2018/08/13)
 営業許可・届出業種を整備へ―厚労省、食品の営業規制に関する検討を開始(食品と開発, 2018/08/03)
 遺伝子削除、規制せず 環境省原案(毎日新聞, 2018/07/11)
 「食品表示基準について」の一部改正について/消費者庁(健康美容EXPO, 2018/07/12)
 食品の国際基準で議論 チョコ含有の重金属カドミウムの上限値を初めて設定(産経ニュース, 2018/07/07)
 消費者庁が「乳児用液体ミルク」を「特別用途食品」として許可する基準を新設(HEALTH PRESS, 2018/06/03)
 HACCP導入を推進するため、大阪版食の安全安心認証制度を推進しています!(大阪府, 2018/05/29)
 買うなら期限間近を!=食品ロス対策で啓発-環境省(JIJI.COM, 2018/05/07)
 「家庭における食中毒予防に関する調査」の結果(東京都, 2018/04/23)
 「食品産業戦略」の公表について(農林水産省, 2018/04/06)
 「機能性表示食品の届出等に関するガイドライン」等の一部改正について (消費者庁, 2018/03/28)
 米国食品医薬品局(FDA)による日本の食品供給施設査察ガイドブック(第2版)(JETRO, 2018/03/29)
 食品の買いたたき、農水省が監視強化 公取委に通知も (日本経済新聞, 2018/03/28)
 平成29年の食中毒 事件数、患者数とも減少 病因物質別事件数1位カンピロバクター(鶏鳴新聞, 2018/03/25)
 【特集】健康食品GMP -「食衛法」改正、品質保証の重要性高まる-(健康産業新聞, 2018/03/19)
 「平成28年度 農林水産物・食品の輸出取組事例」を公表します(農林水産省, 2018/01/15)
 EU食品輸出ガイドブック(2018年2月)(JETRO, 2018/02/15)
 遺伝子組み換え食品、表示ルール厳格化へ(日本経済新聞, 2018/02/06)
 食品の地域ブランドの保護を混乱なく(日本経済新聞, 2018/02/04)
 加工食品、賞味期限延長へ 農水省、技術開発に助成金(日本工業新聞, 2018/02/02)
 ジャガイモ栽培で注意喚起 食中毒予防を啓発 農林水産省(南海日日新聞, 2018/01/31)
 農水省など、食品安全管理人材を育成(日刊工業新聞, 2018/01/29)
 食品表示に関する相談(大阪市, 2018/01/25)
 食品衛生規制の見直しに関する骨子案(食品衛生法等の改正骨子案)に関する意見募集を開始しました(厚生労働省,2018/01/19)
 食品自主回収、事業者の報告義務化 厚労省が法改正案(日本経済新聞, 2018/01/16)
 「食品リコール」サイトで一元公表へ 厚労省 食品衛生法改正案骨子を公表(産経ニュース, 2018/01/16)

 おせち料理の配送ミス、約1200個がヤマト運輸のミスで届かず!「おせち届かない・・・」(情報速報ドットコム, 2018/12/31)
 飲み会後におすすめ簡単デトックス食品。1杯飲むだけでリフレッシュ(女子SPA, 2018/12/27)
 「健康食品」のネット広告に苦情 2018年度上半期のJARO広告審査統計(AdverTimes, 2018/12/28)
 店で食中毒が発生!?保健所の立入調査に飲食店はどう対応するか(FOODS CHANNEL, 2018/12/06)
 食品にもリコールあるの? 異物混入時など 情報公開に課題=回答・岡礼子(毎日新聞, 2018/11/29)
 遺伝子組み換え食品を「食べたくない」と考えている人が多いのはなぜなのか?(Livedoor NEWS, 2018/11/28)
 新しいほどいいわけではない?!「食べごろ」と「賞味期限」の差<賞味期限のウソ> - 井出 留美(BLOGOS, 2018/11/24)
 対談:機能性表示食品とは何か?医療現場での生かし方を探る(Medical Tribune, 2018/11/23)
 食品添加物、紙おむつ、医薬品にNO! “脅し系ナチュラル”に女性がハマる罠(サイゾーウーマン, 2018/11/23)
 「食品は海外産より国産が安全だ」は必ずしも正しくない(NEWSポストセブン, 2018/11/22)
 進化するペットボトル 10グラム台続々、形状に意味 (NIKKEI STYLE, 2018/11/03)
 オーガニック食品でがんのリスクは減るか フランスで行われた大規模調査(東洋経済ONLINE, 2018/11/16)
 ノロウイルスの季節がやってきた 食中毒にかかっているかどうかを知る方法とは?(Logmi, 2018/11/18)
 東大阪市 食肉業者の登録抹消 衛生書類偽造で(毎日新聞, 2018/11/13)
 ポテチとせんべい、どっちが塩分多い?身近な食品で減塩対策(ダイアモンド・オンライン, 2018/11/12)
 ゴマを9つ目の「主要食品アレルゲン」に? 米FDAが検討中(Forbes, 2018/11/08)
 飲食店の厨房や食品工場はこんなに不衛生? 白衣のまま喫煙や犬をなでたり(Business Journal, 2018/11/08)
 生肉集団食中毒 2審もえびす元社長らの重過失認めず 東京高裁(産経新聞, 2018/11/07)
 「カロリーオフ」食品が原因で肥満に!? ——日常に潜む肥満のもと(ダ・ヴィンチニュース, 2018/11/04)
 読めば明日からでも食品工場で働ける!? リアルすぎるマンガ『食品工場の中の人たち』(@niftyニュース, 2018/11/02)
 "牡蠣"の疲労回復効果がスゴすぎて驚き...さらに生食用・加熱用の違いって知ってる?(BIGLOBEニュース, 2018/11/01)
 メニューに「あかんやつ」…生レバー提供 容疑の飲食店経営者3人逮捕 京都(産経新聞, 2018/10/29)
 NHKドラマ『フェイクニュース』でも描かれた“ネット炎上対策”の困難さ。しかし、最終手段は「放置」すること。(DIAMOND online, 2018/10/27  クレーマー対策5カ条…飲食店専門弁護士「NOと言う勇気を。心配しなくて大丈夫」(弁護士ドットコム, 2018/10/11)
 知ってるようで意外に知らない食品ロス問題を“そもそも”から考える(IT mediaビジネスONLINE, 2018/10/11)
 機能性表示食品の発売動向を追う(36)機能性表示食品の届出・受理の現状(食品と開発, 2018/10/5)
 広告や契約、健康被害…あとを絶たない健康食品トラブル(朝日新聞DIGITAL, 2018/10/04)
 【10月号連載】■機能性食品開発のための知財戦略(10)食品用途発明の最新報告(食品と開発, 2018/10/04)
 モスフード、食中毒対策を発表 非加熱食材の洗浄徹底(日本経済新聞, 2018/10/03)
 食中毒出したのにコーチン店営業「予約の客、断れず」(朝日新聞DIGITAL, 2018/09/21)
 食品表示は「見やすく、分かりやすく」 日本公庫(JAcom, 2018/09/21)
 魚屋さんが生魚を必ず水で洗う理由・・・知ってますよね(J-CASTニュース, 2018/09/20)
 健康食品過剰摂取の危険性、ウコンで肝障害を起こす可能性(NEWSポストセブン, 2018/09/16)
 自主回収の対応まとめ 幅広い業種の教材に パイン社長、上田豊さん(産経WEST, 2018/09/13)
 ハンバーグを「生」「レア」で提供!? 加熱不十分で食中毒も(産経ニュース, 2018/09/13)
 ユッケ食中毒訴訟で和解勧告 遺族「社長の責任追及を」(朝日DIGITAL, 2018/09/06)
 ■ 食品の異物、AIで探知 農水省、自動検品技術開発へ (日本経済新聞, 2018/08/24)
 「無許可チャーシュー」から見える飲食店の食に対する安全意識(YAHOOニュース, 2018/08/21)
 ハムなら1日80枚までOK「食品添加物が危ない」の嘘を検証する(Smart FLASH)
 海外では当たり前の食中毒対策「放射線照射」 消費者にもメリット…日本ではなぜ使えないのか(産経ニュース, 2018/08/10)
 食中毒で営業停止「予約客断れず」 命令無視の店を告発(朝日新聞DIGITAL, 2018/08/09)
 期限切れ肉 給食用に納入…品川の食品会社(読売新聞, 2018/08/10)
 成型肉をブロック肉のように表示 マックに措置命令(日本経済新聞, 2018/07/24)
 まじか!?「チャーシュー」の製造販売には「許可必要」…千葉のホテル「無許可」で問題に(弁護士ドットコム, 2018/07/20)
 牛生レバー提供容疑で居酒屋経営者逮捕 滋賀・彦根(産経WEST, 2018/07/03)
 PL法制度の環境変化に対応へ 「PL研究学会」が提示(ニッポン消費者新聞, 2018/07/02)
 札幌市の食品工場でガス中毒か(佐賀新聞, 2018/06/21)
 世界のトランス脂肪酸を5年で全廃 WHOが目標に(NewSpaper, 2018/05/20)
 原材料?添加物? 食品パッケージ、新ルールで明確に(朝日新聞DIGITAL, 2018/05/09)
 食品添加物の安全性:食品添加物の基礎知識5(Tech Note, 2018/04/25)
 4人に3人が利用 健康「食品」は安全なのか(朝日新聞DIGITAL, 2018/04/19)
 米国の食品廃棄物、1日に約15万トン 研究(AFPBB NEWS, 2018/04/19)
 家事にまつわる罪悪感と劣等感は昭和の呪い?(ダ・ヴィンチニュース, 2018/03/24)
 消費期限切れを食べて「食中毒」、すべて自己責任でおしまい? 損害賠償は?(ORICON NEWS, 2018/03/17)
 「遺伝子組み換えでない」食品要件厳格化…混入率「5%以下」を「不検出」に(ヨミドクター, 2018/03/15)
 余っている食品、提供して 子ども食堂に寄付 一宮であす /愛知(毎日新聞, 2018/02/24)
 あふれる無添加食品に近畿大学教授が懸念「安全性に根拠ない」(livedoor,2018/02/19)
 食品添加物「無添加」「不使用」のほうが安全なのか(産経ニュース, 2018/02/19)
 食べきれない料理を持ち帰って「食品ロス」削減に貢献(JIJI.com, 2018/02/15)
 食品の嗜好に関する意識調査(サッポロビール, 2018/02/15)
 買い出し困難時に欠かせない栄養素と食品とは?(ウェザーニュース, 2018/02/06)
 食品ロス1人1日39g 仙台市が家庭ごみサンプルに初の実態調査 集合住宅多い地区で高割合(河北新報, 2018/01/30)
 健康食品を信じ込んでいる人の大いなる誤解 青汁・酵素・グルコサミン・・・危害情報も急増(東洋経済ONLINE, 2018/01/09)