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 食品通販市場4兆円超 20年度 コロナ下、勢い続く(日本農業新聞, 2021/10/10)
 店舗を持たずに飲食店を開業する方法とは?メリットやデメリットも紹介!(創業手帳, 2021/10/08)
 冷凍食品に対する意識 「冷凍食品=手抜き」なのか 7割の人は(ITmediaビジネス, 2021/10/08)
 ネスレ、植物由来の卵とエビ代替食品発売へ  ビーガン市場での展開拡大(REUTERS, 2021/10/08)
 栄養補助食品成分市場は2027年までに2,082億米ドルに達すると予想される(サンスポ, 2021/10/04)
 食品強化型ドラッグストアはどう動く? 前編 コスモス薬品とクリエイトSD(ダイヤモンド・チェーンストア・オンライン, 2021/10/04)
 「好きな冷凍食品ランキング」発表 40~50代の1位は「ギョーザ」、10~30代は?(ITmedia, 2021/10/02)
 約6割の人が冷凍食品を「週に1日以上」食べると回答 好きな冷凍食品は「ぎょうざ」と「チャーハン」が上位にランクイン(PRTIMES, 2021/09/30)
 食品EC市場は4兆円超規模に・2022年は要注意?【矢野経済研究所レポート】(ECのミカタ)
 8月の食品スーパー売上高、既存店2.4%減 19年比は3.7%増(日本経済新聞, 2021/09/21)
 小売こぼれ話(7)3分の1ルール(前(Net IB News, 2021/09/07)
 小1娘に『ひじきのり』を注文した母 会社の神対応に「素晴らしい」「感動した!」(Grape, 2021/09/04)
 無印「売上高3兆円」へ食品が大変貌遂げるワケ(「毎日使う商品」の開発、価格見直しも本格化東洋経済ONLINE, 2021/08/15)
 巣ごもりで人気の冷凍食品 本場フランス流の楽しみ方(日本経済新聞, 2021/08/11)
 コンビニ各社、食品ロス削減に注力 2050年の目標達成に向け(JIJI.COM, 2021/08/10)
 21年上期食品業界売上高 内食 勢いに陰り 外食 “宣言”響く(日本農業新聞, 2021/08/01)
 1938年創業の紀文食品が今になって上場した理由(東洋経済ONLINE, 2021/07/21)
 防災食品市場、10年間で1.8倍の236億円に 民間調べ(日本経済新聞, 2021/07/13)
 キユーピー、代替卵の冷凍食品大豆が原料、健康や環境配慮(熊本日日新聞, 2021/08/09)
 マヨネーズ、パスタでは済まない? 食品値上げの「本当の恐怖」(DIAMIND online, 2021/07/09)
 ローソン/惣菜・冷凍食品などが好調3~5月増収増益(流通ニュース, 2021/07/08)
 年間500食以上!冷凍食品のプロが感動した「イオンの冷食」トップ5(現代ビジネス, 2021/06/20)
 コオロギせんべい好評 大垣の食品会社(読売新聞オンライン, 2021/06/15)
 日本への食肉輸出、対象品目が拡大(NNA ASIA, 2021/06/14)
 4月の健康食品通販売上8%増(YAHOO!ニュース, 2021/06/04)
 「健康食品業界の改革」や「無添加基礎化粧品の開発」も 「不」の解消に取り組む(SankeiBiz, 2021/06/02)
 【データ】全旅連「旅館・ホテルにおけるHACCPの考え方を取り入れた衛生管理手引書」観光経済新聞, 2021/05/27)
 
食品小売で一人負け 大手3社が進める「新しいコンビニ」ビジネスに迫る!(DIAMOND Chain Store, 2021/05/25)
 食品スーパー売上高、4月の既存店は6.0%減、3カ月連続のマイナス(DIAMOND Chain Store, 2021/05/24)
 厚労省、瀕死の飲食店に「罰則付きHACCP義務化」施行を強行…倒産増加の懸念(Business Journal 2021/05/19)
 拡大続くドラッグストア 食品増やし、スーパーに対抗(朝日新聞デジタル, 2021/05/10)
 2020年冷食消費量は3.6%減で4年ぶり減少、金額は1.6%減も4年連続で1兆円超/日本冷凍食品協会(食品産業新聞社, 2020/04/26)
 冷凍食品、家庭用が業務用を初めて上回る…チャーハン52%増(読売新聞オンライン, 2021/04/24  マルハニチロ、マルコメ、明治、食品メーカー各社に「30年後の常識」を聞いてみた(@DIME, 2021/04/25)
 「宇宙日本食」を3年かけて外食企業が開発、星出彰彦さんとともにISSへ(YAHOO!ニュース, 2021/04/24)
 “冷凍食品の利用状況”実態調査結果について(紀伊民報, 2021/04/08)
 食品メーカー5社が「食物アレルギー配慮レシピ」を協同開発、新たにケンミン食品が参画(食品産業新聞社, 2021/03/25)
 巣ごもり消費 冷凍食品やゲーム売れる(日本経済新聞, 2020/02/14)
 食品・日用品、7割で品数減 買い物時短で定番優位(日本経済新聞, 2020/02/14)
 生鮮食品包装市場は2027年まで3.5%のCAGRで成長すると予想されます(JIJI.COM, 2021/02/12)
 京都の緑茶にみる「ユダヤ教の食品認証」、日本でもますます増えそうな理由(YAHOO!ニュース, 2021/02/10)
 世界の食品大手3割増益 20年10~12月、まとめ買い需要(日本経済新聞, 2021/02/09)
 食品輸出、過去最高9223億円 20年「巣ごもり」拡大―農水省発表(JIJI.COM, 2021/02/05)
 20年 家計支出最少に 食品微減 野菜・肉1割増 総務省(日本農業新聞, 2021/02/06)
 食品スーパー/12月「ココア・ビネガードリンク」売上伸長(流通ニュース, 2021/01/29)
 2020年度の健康食品市場は0.7%増の8680億円、通信販売の受注は全般的に軟調(ネットショップ担当者フォーラム, 2021/01/28)
 食品宅配サービス 黎明期の失敗から、我々が学ぶべきこと(DIGIDAY, 2021/01/17)
 京都の飲食店「必ず春来る」「弁当に力」 緊急事態宣言(朝日新聞, 2021/01/14)
 2022年3月末までに始まる加工食品の原料原産地表示義務、実際にどう変わるのか?(@DIME, 2021/01/13)
 クリエイトSの今期、純利益10億円上振れ 食品など好調(日本経済新聞, 2021/01/12)
 食品イノベーションの鍵は大企業連合? 先進「MISTA」の衝撃(日経クロストレンド, 2021/01/13)
 20年の健康食品市場は1.5兆円 免疫機能に関心(日本経済新聞, 2021/01/08)
 生誕100年!「冷凍食品」 ヒストリー&人気料理、名品紹介!!(GetNavi web, 2021/01/08)
 ウエルシアHD/感染症予防対策商品・食品需要増で3~11月増収増益(流通ニュース, 2021/01/08)
 増収増益のクスリのアオキHD、食品スーパー買収後の次の一手(ダイヤモンド・チェーンストア・オンライン, 2021/01/08)
 食品製造・販売/「新型コロナ」関連破たん84件(流通ニュース, 2021/01/07)
 食品業界、海外事業拡大が成長のカギ 動画で解説(日本経済新聞, 2021/01/05)
 新春特集第2部:2021年業界展望=業務用食品卸 事業継続に最大の意義(日本食糧新聞, 2021/01/01)

 省人化とHACCPの両立で調理作業を大幅に改善 中西製作所とチトセロボティクスが協力(福島民友新聞, 2021/10/04)
 食品衛生管理の世界基準「HACCP」を満たす高速シートシャッター(日経XTECH, 2021/07/14)
 HACCP(ハサップ)運用に役立つ衛生管理表7種を無料ダウンロード可能! サニクリーンの「衛生管理サポートプログラム」サイトを リニューアルオープン(PRTIMES, 2021/06/30)
 【7月よりサービス開始】HACCPシステム 拭き取り検査機器「ルミテスター」との連携が可能になりました。(JIJI.COM, 2021/07/02)
 食の安全へ業務“スマート化” 佐賀県内メーカーなど知識学ぶ(佐賀新聞Live, 2021/06/30)
 金属検知対応結束バンド(抗菌・防カビタイプ)の販売開始(福島民友新聞, 2021/06/07)
 USENが飲食店の食品衛生チェックアプリ「お店のHACCP」を開発 記録、保存の負担軽減めざす(JCAST, 2021/05/27)
 迫るハサップ義務化 衛生管理「慣れた」「難しい」(八重山毎日新聞, 2021/05/28)
 食の安心・安全対策で飲食事業者がすべき衛生管理と情報管理(FOODS CHANNEL, 2021/05/21)
 小規模な一般飲食店向けに、 簡易型のHACCP対応衛生管理システムを開発  「はやラクHACCP Light(ハサップライト)」の無料提供を開始(@Press 2021/05/14)
 コロナ禍の飲食店に欠かせない衛生管理~HACCPに沿った衛生管理の制度化(6/1法改正)~(朝日新聞デジタル, 2021/05/07)
 楽天コミュニケーションズ、食品等事業者向け食品衛生管理クラウドサービス「あんしんHACCP」を提供開始(日経 xTECH Active, 2021/04/22)
 HACCP義務化目前!HACCP導入をハサプロで(JIJI.COM, 2021/04/14)
 食の安全を守る認証規格、国際連携強化で輸出促進へ(@IT MONOist, 2021/04/13)
 特集 完全施行まであとわずかHACCP制度化が意味する重要性(HOTERES ONLINE, 2021/04/09)
 大手企業やメーカーが取得している「ISO22000」とはどんな規格?(@DIME, 2021/04/07)
 HACCP対応義務化まで3カ月 県内食品業界、対応に温度差完全施行へ理解「不十分」(佐賀新聞、 2021/03/21)
 マルハンダイニングが「ごはんどき」「てんがららーめん」など約300店舗に衛生管理システム「UPR HACCP」を導入(JIJI.COM, 2021/03/01)
 食品表示の目検リスクと現場のストレスに警鐘。デジタル校正が負担軽減の糸口に~株式会社Too(FOODS CHANNEL, 2021/02/17)
 リーテイルブランディング株式会社との協業開始のお知らせ 衛生管理システム「UPR HACCP」を飲食店等に提案(PR TIMES, 2021/02/19)
 モンテローザ、HACCP対応へ 衛生記録をクラウド管理(日本経済新聞, 2021/02/15)
 今年6月に義務化される「HACCP」って何?飲食に関わる人は覚えておきたいキーワード(@DIME, 2021/01/11)
 【特集】デリカフHD Research Memo(3):BCP対策等に先行して取り組むなど業界随一の安全・安心なサービスを提供(Kabutan, 2021/01/05)

 林間学校の小学生ら83人食中毒 真庭の旅館、岡山県発表(山陽新聞, 2021/10/09)
 群馬県の旅館で毒キノコにより9人が食中毒 採取する際取り違え、すいとんに入れる(exciteニュース, 2021/10/05)
 障がい者施設で42人が食中毒 弁当にウェルシュ菌(琉球新報, 2021/09/25)
 某有名スーパーのサンドイッチに「あおむし」が異物混入、発見者恐怖をかたる(ニコニコニュース, 2021/09/19)
 6人食中毒、0157を検出 徳島市の焼き肉店(徳島新聞, 2021/09/15)
 ■ 25人が食中毒…チーズはんぺん、唐揚げ、焼きサバ、煮物食べ 熱に強いウエルシュ菌検出、増殖する環境は(埼玉新聞, 2021/09/09)
 厚労省、カンピロバクター食中毒多発を警告 担当者に注意点を聞いた(しらべぇ, 2021/09/03)
 ヤマサン食品工業 れんこん薄切り 食品衛生法違反の恐れ(exciteニュース, 2021/09/02)
 [サバを食べたらじんましんが!?]赤身魚に潜む「ヒスタミン食中毒」に気をつけよう(毎日新聞, 2021/08/28)
 鶏肉を生で提供する店も 東京都、食中毒防止へ指導187件(ニッポン消費者新聞, 2021/08/27)
 幕別町のホテルで集団食中毒 帯広保健所(十勝毎日新聞, 2021/08/23)
 意外に間違えやすい『野菜の洗い方』で食中毒の恐れ「〇〇を使うのは絶対NG」(goo, 2021/08/16)
 命に関わるO157感染症 どう防ぐ?…トングは肉用と野菜用を使い分け(ヨミドクター, 2021/08/14)
 牛乳の大腸菌が原因 機械故障で混入 富山の集団食中毒(朝日新聞デジタル, 2021/07/29)
 家族4人がボツリヌス食中毒 山鹿市、白米か総菜原因か(熊本日日新聞, 2021/07/30)
 昨年の食中毒件数、アニサキス最多 3年連続 サバで86件(ニッポン消費者新聞, 2021/07/14)
 指定成分」含む健康食品の健康被害、2021年上半期に100件超(Net IB News, 2021/07/13)
 20代女性が食中毒 アジ、カツオの刺し身を食べる…お土産のサバも 「アニサキス」摘出 すし店を処分(埼玉新聞, 2021/07/05)
 釣ったフグを無免許で調理 男女3人食中毒 手足や舌にしびれ(毎日新聞, 2021/07/01)
 飲食店の持ち帰りカレーで7人が食中毒 3日間の営業停止(gooニュース, 2021/06/28)
 牛乳から大腸菌群検出 富山の食中毒 衛生管理が不十分(北國新聞, 2021/06/23)
 給食牛乳で集団食中毒、業者を営業禁止に 富山市保健所(朝日新聞, 2021/06/19)
 授乳中にチーズは食べてOK? リステリア菌や乳腺炎の心配は?【助産師監修】(マイナビウーマン, 2021/06/11)
 患者ら42人食中毒 前橋の群馬中央病院 ノロウイルスが検出、院内で調理(上毛新聞, 2021/06/06)
 バラハタの煮付け食べて食中毒 2人に症状 シガテラ原因か(沖縄タイムス, 2021/06/03)
 妊婦は生卵による食中毒に気をつけよう!3つの防止ポイントも紹介(ウーマンエキサイト, 2021/06/01)
 高齢者施設の25人が食中毒症状 菓子パンから黄色ブドウ球菌BSN, 20210/05/24)
 
「市原ぞうの国」でゾウ6頭体調崩し2頭死ぬ、食中毒か 担当者は悲痛(日韓スポーツ, 2021/05/17)
 スシローで8人食中毒 ノロウイルス検出、横浜市「あざみ野ガーデンズ店(サンスポ, 2021/05/07)
 名古屋観光ホテルのレストランで食中毒 営業禁止処分 名古屋・中区(TRAICY, 2021/05/06)
 まひ性貝毒の検出相次ぐ 宮城のホタテ、カキ、ホヤ 震災後に増加(河北新報, 2021/05/07)
 鹿北製油、原材料に虫が混入 鹿児島県が改善を指導(南日本新聞, 2021/05/05)
 名護の特養で食中毒 5人入院、80代男性1人死亡 サルモネラ菌(琉球新報, 2021/05/02)
 弁当食べ23人が食中毒 倉敷の業者製造、いずれも軽症(山陽新聞, 2021/05/01)
 焼き肉店 集団食中毒から10年 遺族「食の安全訴え続ける必要」(NHK NEWS WEB, 2021/04/27)
 これは危険、マクドナルドで「激レア過ぎる」食品事故が発生、防ぐ方法は・・・(秒刊SUNDAY, 2021/04/28)
 5人死亡のユッケ食中毒から10年、遺族「誰も謝罪にも墓参りにも来ない」(読売新聞オンライン, 2021/04/27)
 工場食堂で95人食中毒 ノロウイルス検出 愛知・高浜市(中京テレビ, 2021/04/24)
 食中毒対策の意外な盲点が発覚!?「包丁」ちゃんと洗ってますか?(毎日新聞社, 2021/04/24)
 帯広市内の学生寮でノロウイルスの食中毒 34人が症状訴える(NHK NEWS WEB, 2021/04/20)
 弁当食べ37人食中毒、大仙市の飲食店 ノロウイルス検出(秋田魁新報, 2021/04/17)
 93人が食中毒…豆腐ハンバーグ、カボチャの甘煮食べ 埼玉・羽生の施設 熱に強いウエルシュ菌検出、対策は(埼玉新聞, 2021/04/15)
 長崎の保育園で園児ら41人食中毒 3日間の調理業務停止(長崎新聞, 2021/04/12)
 女性3人が発熱や下痢 カンピロバクター検出、埼玉・草加保健所が三郷の居酒屋を処分 ささみ串など食べ発症(埼玉新聞, 2021/04/10)
 結婚式場で59人食中毒 四日市、ノロウイルス検出(産経新聞, 2021/04/04)
 給食のブドウで4歳児死亡 業者任せ・周知不足を指摘(朝日新聞DIGITAL, 2021/03/30)
 レストランで水飲んだら、のどに焼けるような痛み…「薄めた漂白剤そのまま提供」(@niftyニュース, 2021/02/26)
 食中毒に…中学生700人、教員18人が 上尾の5校で発生、給食にウエルシュ菌 2884人が食べる(埼玉新聞, 2021/02/26)
 業務スーパー 冷凍えだまめ 基準値を超える農薬検出(FOODS CHANNEL, 2021/02/27)
 調理場工事で給食中止の小学校、弁当店の「鶏の照り焼き」で食中毒84人(読売新聞, 2021/02/23)
 32人食中毒…カレー食べた医師や看護師ら 埼玉医大の健康レストラン、営業停止に ノロウイルス検出(埼玉新聞, 2021/02/16)
 九州人「鶏肉をナマで食べちゃダメだって知らなかった」←そんなことある?調べてみたら、納得の事情が明らかに(タウンネット, 2021/02/21)
 「手作りチョコ」感染リスクは大丈夫? 手料理・菓子の安全性と注意点【管理栄養士が解説】(BIGLOBEニュース, 2021/02/12)
 新潟県小千谷市の幼稚園でカンピロバクターによる食中毒が発生(にいがた経済新聞, 2021/02/10)
 水出し紅茶は魅力がいっぱい!おいしく作る方法から食中毒のリスクまで解説(ウーマンエキサイト, 2021/02/10)
 白石湖のマガキに貝毒 紀北町、出荷規制と回収へ 三重(伊勢新聞, 2021/02/06)
 節分の福豆「5歳以下にはあげないで」消費者庁が注意喚起、メーカーも袋裏に記載(食産業新聞社, 2021/02/02)
 恐怖のパンデミック「O157食中毒事件」、真犯人はカイワレではなかった!?(ダイヤモンド・オンライン, 2021/01/28)
 宇部のホテル飲食店で食中毒/山口(毎日新聞, 2021/01/26)
 ノロウイルスで65人食中毒 宇城市の弁当店を営業停止処分(熊本日日新聞, 2021/01/14)
 ノロウイルスによる食中毒の調査結果について(山形県, 2021/01/12)
 3人食中毒…牛もつ鍋、焼き鳥、唐揚げ食べ 蕨の店処分 加熱不十分、カンピロバクター検出 食後に寒けも(埼玉新聞, 2021/01/06)
 旅館の客30人が食中毒、調理従事者含めた27人からノロウイルス検出(読売新聞, 2021/01/03)

 器具・容器包装にかかるポジティブリスト制度の対象が明確化されました。(2021.8.5)(FOODS CHANNEL, 2021/10/04)
 めざせ!食品ロス・ゼロ|[消費者庁]食品ロス削減月間(消費者庁, 2021/09/29)
 「自宅で漬物作れない…」秋田の農家ら困惑 営業は専用作業場が必要に(河北新報, 2021/09/06)
 ネットショップでの食品販売には営業許可と食品衛生責任者が必要?販売方法と注意点を解説(Web担当者Forum, 2021/08/07)
 食品表示法の食品表示基準に係る指示及び命令件数 消費者庁, 2021/07/19)
 
食品ロス削減へ新使用期限を設定 消費者庁、子ども食堂に提供(秋田魁新報, 2021/07/12)
 各国の食品・添加物等の規格基準(農林水産省, 2021/03/xx)
 改正食品衛生法における令和3年6月1日施行分の改正を反映しました。(営業許可制度の見直し、営業届出制度の創設等)(2021.6.1)(FOODS CHANNEL, 2021/06/30)
 ひじき加工品の原料原産地不適正表示に関する食品表示法に基づく措置について(千葉県, 2021/06/24)
 2021年6月から食品リコール(自主回収)の届出義務化。手続きの流れと対象製品まとめ(FOODS CHANNEL, 2021/06/07)
 営業許可業種の見直しとは?新たな営業の許可制度・届出制度の変更点を解説!(創業手帳, 2021/06/07)
 改正食衛法で登場した“指定成分”制度、4成分に要求された品質保証とは(特集/指定成分含有食品)(健康産業新聞, 2021/05/27)
 【今さら聞けない】賞味期限と消費期限の違いは? 英語で書くと?(マイナビ, 2021/05/20)
 政府の食品輸出促進施策(5)輸出先国の規制対応 マーケットインの体制必須(日本食糧新聞, 2021/05/10)
 食品ロス、18年度600万トン 12年度以降で最少(中日新聞, 2021/04/27)
 エナジードリンクの栄養成分表示について(エナジードリンクマニア, 2021/04/17)
 改正食衛法が6月に完全施行、営業許可制度「一施設一許可」に、冷凍・冷蔵倉庫業は「冷凍食品製造業」に移行、新たに「複合型」も(食品産業新聞社, 2021/04/16)
 食品添加物「無添加」「不使用」表示食品は10%強 令和2年度の食品表示実態調査で明らかに――消費者庁(食品と開発, 2021/04/06)
 「農林水産省が優先的にリスク管理を行うべき有害化学物質のリスト」の改訂及び「食品の安全性に関する有害化学物質のサーベイランス・モニタリング中期計画」の策定について(農林水産省, 2021/03/24)
 厚労省 食中毒、直近20年間で最少 コロナ影響浮き彫りに(日本食糧新聞, 2021/03/28)
 「農林水産業・食品産業の作業安全のための規範」の策定について(農林水産省, 2021/03/10)
 食品の「無添加」表示指針策定へ消費者庁(日本経済新聞, 2021/03/08)
 6月から食品リコール情報を一元化、事業者に届出を義務づけ(Net IB News, 2021/03/01)
 「食品表示基準について」が改正されました。(2021.1.15)(FOODS CHANNEL, 2021/02/25))
 「食品衛生法施行規則」等が改正されました。(押印を求める手続の見直し等)(2020.12.25)(FOODS CHANNEL, 2021/02/25)
 日本からの農林水産物・食品輸出額、首位は「香港」 鶏卵やコメが大きく数字伸ばす(香港経済新聞, 2021/02/08)
 2020年の日本の農林水産物・食品輸出額、ほぼ前年並み(日本)(JETRO, 2020/02/09)
 2022年3月までに全ての加工食品に原材料の産地表示が義務付けられるって知ってた?(@DIME, 2021/01/07)
 「日本食品標準成分表」2020年版(八訂)が公開 5年ぶりの全面改訂で炭水化物を細分化、調理済み食品がより充実(スポーツ栄養web, 2021/01/06)

 食品ごとに噛む回数をランク付け、60品目を追加。噛む回数の多い食品がさらに分かりやすく。水分量・加熱が咀嚼回数に与える影響なども検証。(PRTIMES, 2021/10/01)
 今さら人に聞けない!重曹の種類や、食用と掃除用の違いは?(ガジェット通信, 2021/09/29)
 無添加食品の「無添加」とは?何が添加されていないのかを詳しく解説!(exciteニュース, 2021/09/21)
 ■ 瞬間的超巨大電流でアニサキスを殺虫する技術が開発 魚介生食派に朗報(exciteニュース, 2021/07/09)
 “安すぎる”野菜・食材は危険?値段と「食品リスク」、買う・買わないの見極め方【管理栄養士が解説】(BIGLOBEニュース, 2021/07/03)
 「まな板」の寿命が短くなるNGお手入れ5つ! 熱湯消毒はダメ? 食中毒シーズンの要注意行為は…(exciteニュース, 2021/06/29)
 「食中毒」を起こさないために重要な3つの原則「冷蔵」や「冷凍」を過信してはいませんか?(東洋経済ONLINE, 2021/07/02)
 「"牛乳は開封しても日付までは大丈夫"はウソ」賞味期限の俗説を徹底検証する「卵は冬場57日間生食OK」は単純過ぎ(PRESIDENT Online, 2021/06/15)
 肥満の人ほど勘違いしている「太る食品、太らない食品」(ダイヤモンド・オンライン, 201/06/11)
 【食品ロスに関する最新アンケート調査公開】2021年1月の調査で判明!一番捨てられてしまった食材は「●●●」!!(JIJI.COM, 2021/03/30)
 健康食品を適正に利用するためのヒントを紹介します!(東京都, 2021/03/29)
 知っているようで知らない「無添加」(IDEAS FOR GOOD, 2012/02/19)
 飲酒量が日に日に増大してしまう状態の脳の仕組みを東北大が解明(execitニュース, 2021/02/20)
 HACCP、ウイルス対策を高効率に行うオゾン水のミスト噴霧(食品と開発, 2021/02/24)
 食べ物を床に落とした時の…「3秒ルール」は大丈夫か? 実は全くのデマでした(livedoor, 2021/01/17)
 食事でがんを予防できるか 特定の食品の過剰摂取で弊害も(時事メディカル, 2021/01/02)