株式会社ライモック

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 何が売れている?どれが美味しい?スイーツ、おでん、冷凍食品、コンビニ人気商品ランキング(@DIME, 2020/12/29)
 道内食品業界を10大ニュースで回顧 新型コロナに翻弄された2020年(日本食料新聞, 2020/12/28)
 ドラッグストア、食品スーパー 20年11月の伸長カテゴリを発表(FNNプライムオンライン, 2020/12/25)
 食品スーパー売上高、11月の既存店3.3%増 コロナで内食増、価格低下も需要喚起(日本経済新聞, 2020/12/22)
 良品計画、昆虫食やジビエ食を通じ社会問題にアプローチ(食品産業新聞社, 2020/12/21)
 丸美屋「のりたま」が絶対王者を譲らないワケ ふりかけの超定番、風味と訴求で攻め続ける(東洋経済ONLINE, 2020/12/20)
 ワタミ新業態「焼肉の和民」好調、売上“居酒屋の283%”、半額還元「10店舗突破感謝キャンペーン」も(食品産業新聞社, 2020/12/18)
 味の素冷凍食品「やわらか若鶏から揚げ」アレルギー対応で売上伸長、家族で“同じものを楽しく”(食品産業新聞社, 2020/12/17)
 ロイヤルホストが「冷凍食品」に力を入れる事情コロナ禍での「食の変化」にうまくマッチした(東洋経済新聞書, 2020/12/18)
 巣ごもり年越し、予算厚く 食品は1人用おせちが好調 家電、テレビ11月販売2倍 消費心理上向きは遠く(日本経済新聞, 2020/12/12)
 2020年の国内冷食生産量は前年並、冷食協・大櫛会長「“エッセンシャルフード”としての認知高まる年に」/日本冷凍食品協会(食品経済新聞社, 2020/12/11)
 「ステーキのあさくま」とNTT西、DX推進で食品ロス削減 実証実験開始(環境ビジネスオンライン, 2020/12/04)
 ゼブラ、食の安全とサプライチェーンの意識調査を実施(MATERIAL FLOW+, 2020/12/03)
 食品ロス削減へ「おいしい食べきり」全国キャンペーン展開 持ち帰りも提案(環境ビジネスオンライン, 2020/12/01)
 コロナ禍でも好調のレモン食品市場、首位のポッカサッポロはレモンの産地・広島で地域共創に取り組む(食料産業新聞社, 2020/12/01)
 なぜ軽トラじゃない? 「フェラーリ焼きいも屋」が話題 高級車で焼きいも屋を始めた理由(くるまのニュース, 2020/12/01)
 「食品リテールに関する消費者意識調査」小売・飲食店における今後の食品購入での利用意向は、業態ごとに違い(JIJI.COM, 2020/11/30)
 アサヒグループ食品とアサヒカルピスウェルネスを2021年1月に統合(JIJI.COM, 2020/11/27)
 冷食の配荷率トップは味の素冷凍食品「ザ★から揚げ」、コロナ禍影響か配荷点数は大幅減少/2020年秋の新商品・冷食日報店頭調査(職業産業新聞社, 2020/11/27)
 期限が切れた食品…実はかなり大丈夫!? 期限切れ商品を激安で売る「食品ロス削減ショップ」に聞いた(神戸新聞, 2020/11/20)
 食品・飲料は何が売れた? 2020年のヒット商品24選(日本経済新聞, 2020/11/20)
 モス社長、食中毒の危機に「底力試された」 「また来るね」がゴール、サッカーに学ぶ(Gooニュース, 2020/11/19)
 ウィルグループ系、食品盛り付けロボット会社と提携(日本経済新聞, 2020/11/17)
 にしき食品、レトルト食品2割増産 製造ライン増設(日本経済新聞, 2020/11/16)
 健康を軸とした食品ブランドの設計(SankeiBiz, 2020/11/03)
 ドラッグストア、食品スーパー 9月の伸長カテゴリを発表(JIJI.COM, 2020/10/19)
 食品スーパー売上高、9月の既存店1.0%増 自宅で調理続く(日本経済新聞, 2020/10/21)
 巣ごもり需要で冷凍食品が進化 専門家監修の味や高級素材も(JIJI.COM, 2020/10/18)
 コロナで加速するフードロス、根本原因は食品業界の「暗黙のルール」(DIAMONDO online, 2020/10/15)
 2%以上はわずか3社 主要食品スーパー15社 経常利益率ランキング(Net IB News, 2020/10/04)
 日本チェーンストア協会/8月テレワークで食品好調、外出自粛で衣料苦戦(流通ニュース, 2020/09/25)
 日本チェーンストア協会/7月は外出自粛・テレワークで食品好調(流通ニュース, 2020/08/21)
 食品スーパー売上高、7月の既存店5.6%増 青果高やウナギ好調で(日本経済新聞, 2020.08/21)
 需要拡大する冷凍食品、コロナ禍での自粛生活が流れを加速(食品産業新社, 2020/08/19)
 コロナ禍で8割が「業績悪化」 食品やテレワーク関連は堅調(SankeiBiz, 2020/08/14)
 ライフ1カ月で株価44%高騰……「食品スーパー復権」で浮かび上がるこれからの課題(DIAMOND CHAIN STORE, 2020/08/06)
 活用進む「機能性表示食品」 3千億円市場に(朝日新聞DIGITAL , 2020/08/04)
 コロナで広がる業態間格差、食品スーパー・ドラッグストアは2桁以上の増益に/小売業2020年3〜5月の動向(食品産業新聞者, 2020/07/24)
 ライフとアマゾン、食品宅配を関西でも開始、大阪市内の16区(ダイヤモンド・チェーンストア・オンライン, 2020/07/17)
 上場食品スーパー売上ランキング2020!熾烈なトップ争いを制したのは……(イヤモンド・チェーンストア・オンライン, 2020/07/13)
 TPCマーケティングリサーチ株式会社、2020年 機能性食品素材市場について調査結果を発表(宮崎日日新聞, 2020/06/29)
 食品スーパー売上高、5月の既存店9.8%増 家庭内での消費需要続く (日本経済新聞, 2020/06/22)
 昆虫食の時代が来る? 無印良品「コオロギせんべい」が大好評の背景 意外とおいしい、しかし課題もある(livedoor NEWS, 2020/06/13)
 コロナ禍で見直す食の安全・安心、メリックスが衛生・品質管理の高い基準を満たす事業者の紹介サイト「TOKYO FOOD LINK」オープン(exciteニュース, 2020/06/11)
 【2020年上半期】市販食品の人気ランキングを発表!(もぐナビ, 2020/06/11)
 日本人の生活に絶対不可欠となった「冷凍食品100周年」その軌跡(現代ビジネス, 2020/06/10)
 手作りにしか思えない……無印良品の頼れる「冷凍食品」5選(文春オンライン, 2020/06/08)
 4月食品支出 過去最大6・6%減 食肉は大幅伸長(日本農業新聞, 2020/06/06)
 加工食品物流におけるQRコードによる検品時間の短縮に関する 実証実験に参加~ドライバー業務の効率化を検証し、サプライチェーン全体の課題解決を視野に実践~(PRTIMES, 2020/05/29)
 食品スーパーと百貨店、4月売上で明暗分ける(東京商工リサーチ, 2020/05/27)
 食品スーパー売上高、4月の既存店10.7%増 コロナで買いだめ(日本経済新聞, 2020/05/21)
 スーパードライは業務用8割減 食品業界、迫られる新食習慣シフト(日経ビジネス, 2020/05/20)
 健康志向で注目度増す機能性食品 特許で有望銘柄探す (日本経済新聞, 2020/05/19)
 【新型コロナ】飲食店が営業を再開する際のガイドライン。日本フードサービス協会が発表(Foodist, 2020/05/19)
 米、物価11年ぶり下落幅 食品は石油危機以来の急上昇 (日本経済新聞, 2020/05/12)
 1人暮らしさんへ贈りたい。「10食品群チェック」の献立づくり習慣のすすめ(キナリノ, 2020/05/07)
 beyond2020特集:食品表示の新制度始まる 差別化と情報提供のはざま(日本食糧新聞, 2020/05/06)
 消費者庁、食品表示基準の弾力的運用を通知 新型コロナ影響で原材料不足考慮(ラベル新聞, 2020/05/04)
 「指定成分」告示、6月施行 表示義務事項も規定(健康産業新聞, 2020/05/01)
 農林水産省 新たな販路の確保、未利用食品の活用促進へ ビジネス募集(地域ブランドNEWS, 2020/05/01)
 「食品衛生に関する監視指導の実施に関する指針」が改正されました。(2020.3.5)(FOODSCHANNEL, 2020/04/30)
 IoTで日本酒造り 老舗酒造とIT企業タッグ “24時間見守り”不要(西日本新聞, 2020/04/19)
 2月の食品スーパー、16カ月ぶり増 新型コロナで中食需要好調 (日本経済新聞, 2020/04/19)
 新型コロナで消費行動変化 食品買い込み、化粧品敬遠(SankeiBiz, 2020/04/17)
 台湾で人気の日本の食品、化粧品、医薬品ランキング、3位液体ムヒ、2位サンテFX、1位は?(@DIME, 2020/04/17)
 冷凍食品/2019年国内生産量0.6%増、業務用0.4%増(流通ニュース, 2020/04/15)
 コロナショック受け食品宅配活況(カーブニュース, 2020/04/16)
 巣ごもり消費で売り上げが急増する冷凍食品のメーカー別おすすめ商品(@DIME. 2020/04/11)
 「食品容器」関連銘柄の業績が“非常事態宣言”発令でアップする!? 「外出自粛」で利用が急増するテイクアウトやデリバリーに欠かせない「食品容器」に注目!(ダイヤモンド・オンライン, 2020/04/08)
 “冷凍食品の利用状況”実態調査結果について(AGARA, 2020/04/09)
 道産食品輸出14%減 19年、ホタテ減産響く(北海等新聞, 2020/04/04)
 何が売れた?昨年売り上げを大きく伸ばした食品と日用品ランキング(@DIME, 2020/04/05)
 新型コロナで多く買った食品 「インスタント」「冷凍食品」「米」などが上位に(キャリコネニュース, 2020/04/03)
 スーパーマーケット/2月既存店16カ月ぶり増加「新型ウイルス」需要で(流通ニュース, 2020/03/23)
 新型コロナで見直された“最重要食品”とは? 巣ごもり消費と防衛消費の意外すぎる実態 (ITmedia, 2020/03/24)
 別府市のスーパーにムスリム用食品の自販機、17種類を販売(大分合同新聞, 2020/03/09)
 食中毒事件を乗り越えてモスバーガーが復活 消費増税を追い風にできそうな理由とは? (ITmedia, 2020/02/25)
 スーパーマーケット/1月の既存店売上1.4%減、一般食品1.4%減(流通ニュース, 2020/02/21)
 【経済インサイド】波紋呼ぶ「明治のアイス、賞味期限設定」 食品ロス削減の流に逆行も(産経新聞, 2020.02.21)
 【特集】メシ新時代到来、大手食品参入の「植物肉」関連で注目の企業群を追う <株探トップ特集>(Kabutan, 2020/02/13)
 「発酵・長寿」信州の食 魅力発信 県がサイト開設(信濃毎日新聞, 2020/02/14)
 JR渋谷駅に“無人カップラーメン店”登場 セルフで決済・調理、掃除はロボ任せ 「最新技術を詰め込んだ」(ITmedia, 2020/02/12)
 食品スーパー、4四半期連続で営業減益 増税でマインド悪化 販促・人件費も重荷(日本経済新聞, 2020/02/10)
 日経クロストレンド, 2020/02/05)
 
モスバーガー社長が「トヨタと日清食品」を参考にするワケ(DIAMOND online, 2020/01/31)
 スーパーマーケット/12月の既存店売上1.0%減、一般食品1.7%減(流通ニュース, 2020/01/21)
 12月の食品スーパー売上高、既存店1.0%減 冬物商材が振るわず(日本経済新聞, 2020/01/21)
 秋田のジビエ最前線 クマ肉特産化へ加工施設 仙北市(秋田魁新報, 2020/01/05)

 組織づくりと人づくりで安全・安心にまい進、給食への薬膳活用も/メリックス・大髙社長インタビュー(execiteニュース, 2020/12/24)
 三菱総合研究所、サトーとHACCPナビの販売代理店契約を締結(宮崎日日新聞, 2020/12/21)
 【HACCP衛生管理特集】YE DIDITALのHACCPサービス対応クラウドサービス(観光経済新聞, 2020/12/11)
 食品衛生管理サービス『FooF(フーフ)』が12月~3月末までの4か月間、無償提供が決定!(ガジェット通信, 2020/12/10)
 【HACCP衛生管理特集】パナソニック産機システムズのHACCP支援サービス(観光経済新聞社, 2020/12/10)
 【HACCP衛生管理特集】日本イトミックの手洗い用電気瞬間湯沸器(観光経済新聞, 2020/12/09)
 ロビットが食品/農作物の加工工程における異物除去/不良品選別の自動化を進める「TESRAY for food & agri(テスレイ フォー フード アンド アグリ)」のソリューション提供を開始(PRTIMES, 2020/11/30)
 【株式会社4Csホールディングス】連結子会社株式会社HACCPジャパンが「靴裏除菌マット」の販売開始 (valuepress, 2020/11/30)
 国際衛生基準掲げ全国へ 和菓子屋3代目二本柳光毅さん(朝日新聞DIGITAL, 2020/11/29)
 誰でも簡単にHACCP義務化対策ができる!食品衛生管理アプリ「FooF(フーフ)」2020年12月1日(火)サービス開始(JIJI.COM,2020/11/17)
 冷蔵ケースの温度をLiCONEXの無線制御により自動で測定、管理測定作業の人件費を大幅に削減可能!「HACCP対応冷ケース温度測定サービス」を開始(JIJI.COM, 2020/11/17)
 給食用パンの安全性に太鼓判 渡部製パン、県版ハサップ認証(秋田魁新報, 2020/11/17)
 今やるべき衛生対策<後編> 2020年6月から義務に! 飲食店のHACCP攻略ガイド(ぐるなびPRO, 2020/11/10)
 中部電、HACCP対応の自動解凍機開発 冷蔵庫の最大6分の1の時間に短縮(財経新聞, 2020/10/27)
 HACCPに沿う衛生管理、スマホで記録 CEC新潟(日本警座新聞, 2020/10/23)
 農場HACCP認証、2農場を追加 中央畜産会(JAcom, 2020/10/21)
 辛子明太子のEU輸出でHACCP認定 下関の前田海産 (日本経済新聞, 2020/10/20)
 複数店舗情報をスピーディに比較できる機能を追加  衛生管理システム「はやラクHACCP」改良・販売開始(@Oress, 2020/09/28)
 みそ輸出増へハサップ倉庫 岩田醸造千歳工場(北海道新聞, 2020/09/24)
 ジビエクラウドに「衛生管理記録機能」を追加、ジビエ処理施設のHACCP対応を支援(JIJI.COM, 2020/09/08)
 エルテクノ、HACCP対応のアルミ包装食品併用 金属異物検査機(オートメーション新聞, 2020/08/21)
 衛生管理の基準「地域ハサップ」導入へ 由布院温泉旅館組合がひな型作成(大分合同新聞,2020/08/02)
 HACCP対応温度管理システム「ハサレポ」10月末に発売開始(JIJI.COM, 2020/07/31)
 義務化1年後 HACCP導入23% 農水省調査 小規模の業者低調(日本農業新聞, 2020/07/31)
 外食チェーン「幸楽苑」の働き方を変えたスマホアプリcyzenでHACCP対応を開始(PRTIMESm 2020/07/27)
 HACCPに沿った衛生管理を導入済み事業者は23%―HACCP導入状況実態調査結果(農水省)(食品と開発, 2020.06/29)
 食品事業者の2割、HACCP「よく知らない」 3ポイント増(ニッポン消費者新聞, 2020/06/26)
 GAPとHACCP【いまさら聞けない営農情報】第57回(JAcom, 2020/06/26)
 かわばた、飲食店向けに温度管理、帳票作成の自動化システムを販売 温度管理、帳票作成を自動化 飲食店向けに開発 「HACCP」義務化に対応(中部経済新聞, 2020/06/23)
 HACCPとは【いまさら聞けない営農情報】第56回(JAcom, 2020/06/19)
 IIJ、食品関連業界向け「IIJ LoRaWANソリューション for HACCP温度管理」(Business network.jp, 2020/06/15)
 ハピクロとKLSC、HACCPに準拠した飲食店デリバリー向け衛生管理ソリューションの実証実験を開始(IoT NEWS, 2020/06/10)
 来年6月義務化のHACCP、43%「知らない」 食品衛生管理の国際基準 沖縄県と那覇市の事業者調査で(沖縄タイムス, 2020/06/04)
 HACCP制度化 厚労省、説明会など準備着々 中小企業へ普及が課題(日本食糧新聞, 2020/06/01)
 HACCPナビ、食品安全マネジメント、一般衛生管理対応も可能に(福島民友新聞, 2020/05/26)
 レンジャーシステムズ、食品事業者向けにHACCP対応のBLEビーコン温度センサーの提供開始(JIJI.com, 2020/05/19)
 A&Dは、HACCP管理に貢献するX線検査機「AD-4991シリーズ/PROTEX SERIES」に、噛み込み検査機能のオプションを追加いたしました。(exciteニュース, 2020/05/14)
 ZOOM UP【食品分析検査】HACCP制 度 化 へ アレルゲン管理も(健康産業新聞, 2020/05/12)
 輸出新法(HACCP支援法みなし規定)の第三者機関に登録されました。(日本環境認証機構, 2020/05/08)
 【飲食店の方は必ず読んで下さい】気温上昇と共に食中毒リスク増大!! 騙されたと思ってHACCP手順の導入を(株式会社外食産業新聞社, 2020/05/04)
 【2020年5月号】特集/HACCPに沿った食品安全対策のために(食品と開発, 2020/05/01)
 衛生管理にHACCP 導入 感染拡大が影(上毛新聞 , 2020/04/19)
 シーネット、HACCP導入支援で新型データロガー(LogisticsToday, 2020/04/17)
 A&Dは、食品などに混入した金属異物を高感度で検出する金属検出機「AD-4976シリーズ」に関する特許を取得いたしました。(ニコニコニュース, 2020/04/01)
 ハサップ衛生管理9割以上が適用(タウンニュース, 2020/03/26)
 【株式会社カミナシ】タイムマシーン株式会社と業務提携IoT技術と品質管理プラットフォームの組み合わせによりHACCP市場のニーズに応えるソリューションを提供(PRTIMES, 2020/03/26)
 日食協など卸4団体、HACCP制度化へ手引書作成 物流の温度管理に重点(日本食糧新聞, 2020/03/25)
 日食協など卸4団体、HACCP制度化へ手引書作成 中間流通初のマニュアル(日本食糧新聞, 2020/03/24)
 HACCP支援サービスを提供開始、食品流通小売事業者や外食事業者向け(@IT MONOist, 2020/03/19)
 鮮度保持とHACCP制度化で注目 窒素ガス発生装置と除菌フィルター(食品と開発, 2020/03/19)
 特集【健康食品GMP】健食GMP取得企業177社206工場に、GMP取得企業の優位性高まる(健康産業新聞, 2020/03/18)
 コネクティラボ 新型コロナウイルス緊急対応を支援 クラウド衛生管理システム「絆TIME for HACCP」をリリース 初期導入費+10アカウント無料で提供 (valuepress, 2020/03/12)
 ライオンハイジーン「はやラクHACCP」の開発を支援(PRTIMES, 2020/03/11)
 丸一ゴム製作所、異物対策用ゴム製品を製造(ゴム報知新聞, 2020/03/12)
 亜塩素酸水の微細ミストで細菌・ウィルスを不活性化業界初の15 万円以下で新登場! 空間除菌デバイス「Devirus AC(デヴィルス エーシー)」(PRTIMESm 2020/03/12)
 6月から義務化の「HACCP」対応スポンジを発売【スリーエムジャパン】(日本外食新聞, 2020/03/07)
 強靭な“青色不織布”が異物混入のリスクを抑え、調理器具も傷つけにくい お客様の安全を考えたプロ用 スポンジ たわしが登場(PRTIMES, 2020/03/06)
 手洗いサイネージで感染症・食中毒を予防PRTIMES, 2020/03/06)
 
新型コロナウイルス対策にも、全肉連が「手洗いマニュアル」などHACCP普及資材をWEB公開(食品産業新聞社, 2020/03/04)
 HACCP導入支援へ民間団体発足 鹿大と共同研究協定(373news.com, 2020/03/03)
 HACCP制度化をトータルサポートする専用プログラム(AGARA, 2020/03/02)
 HACCP“見える化”のためのプラスチックボード3種を配布/全肉連(食品産業新聞, 2020/02/28)
 【HCJ2020特集】ATPふき取り検査キットなど キッコーマンバイオケミファ(観光経済新聞, 2020/02/20)
 【HCJ2020特集】HACCP導入サポート ライオンハイジーン(観光経済新聞, 2020.02/17)
 HACCP支援サービス「エスクーボフーズ」を提供開始(JIJI.COM, 2020/02/07)
 HACCP運用をサポートする「食品衛生記録用ハンズフリー対話入力アプリ」カスタマープレビューの提供を開始PRTIMES, 2020/02/04)
 
【厚生労働省が認めた!】微酸性次亜塩素酸水(電解水)を生成する装置「visanzia」がついに登場。ノロウイルスやインフルエンザ、その他の食中毒菌などの感染対策に。HACCPへの対応にもおすすめ!(All About NEWS, 2020/01/31)
 HACCP対応!温湿度管理を”おくだけ”で実現 「おくだけセンサーソリューション II EX1」を発売開始 [サン電子株式会社](朝日新聞, 2020/01/29)
 食品事業者のHACCP対応を効率化する“HACCPナビ” を提供開始(PRTIMES, 2020/01/28)
 日本食品衛生協会・鵜飼理事長、「HACCPを通じて東京五輪の食の安全を確保」(食品産業新聞社, 2020/01/20)
 ふくしまHACCPアプリ開発 14日公開 食品衛生管理手軽に(福島民報社, 2020/01/10)

 幼児ら239人、ノロウイルスによる食中毒 弁当業者か(朝日新聞DIGITAL, 2020/12/30)
 ノロウイルスで男女105人食中毒 事業者向け弁当食べ /山形(毎日新聞, 2020/12/27)
 男女70人に食中毒症状 川棚の弁当店ノロウイルス検出(長崎新聞, 2020/12/22)
 給食のうどんで食中毒 浮上した「原因食材」に深まる謎(朝日新聞, 2020/12/12)
 JAあがつま 加工品4000袋を自主回収 殺虫剤成分、基準の7倍検出(東京新聞, 2020/12/09)
 赤穂の飲食店で8人食中毒 全身の筋肉痛や歩行困難、魚に猛毒パリトキシンか(神戸新聞, 2020/11/25)
 「だしパック」は加熱しすぎてはダメ? 保育園で起きた奇怪な「ヒスタミン食中毒」(AERA, 2020/11/23)
 「だしパック」の煮すぎで食中毒、あり得るのか?東京都に確認した(ハフポスト日本版, 2020/11/17)
 あり得ない…給食加熱せず食中毒 4カ月後に給食再開、信じるしかない保護者 生徒1割が弁当持参…不安で(埼玉新聞, 2020/11/16)
 漂白剤入りの水提供 千葉市中央区の飲食店(千葉日報, 2020/11/19)
 ノロウイルス 集団感染相次ぐ(NHK NEWS WEB, 2020/11/10)
 園児34人食中毒 給食からサルモネラ属菌検出(岐阜新聞, 2020/10/31)
 中野の小学校、児童ら105人が集団食中毒…校内調理の給食が原因(yomiDr., 2020/10/30)
 小松が秋の四国大会初勝利 大会前に部員半数以上が食中毒も乗り越える(SPORTS BULL, 2020/10/24)
 鴨島の鶏料理店 男性3人食中毒 県が営業停止処分(徳島新聞, 2020/10/22)
 栄養補助食品1.5万個を回収 高齢者向け、ラベル貼り違え―キッセイ薬品(JIJI.COM, 2020/10/16)
 腸管出血性大腸菌感染症が多発 岡山市、食中毒対策呼び掛け(山陽新聞, 2020/10/16)
 雪印グループ企業、特用食品に異物混入で40万缶を自主回収(Net IB News, 2020/10/16)
 中学校で146人食中毒 埼玉、ウエルシュ菌検出(産経新聞, 2020/10/06)
 フグ食中毒で営業停止処分 西和賀のスーパー(岩手日報, 2020/10/03)
 食中毒件数が年々増加 毒きのこ注意 消費者庁(日本農業新聞, 2020/09/26)
 郡上市で園児ら54人食中毒 サルモネラ属菌検出(岐阜新聞, 2020/09/25)
 秋田のホテルで集団食中毒発生 4日間の営業停止(HotelBank, 2020/09/25)
 福岡の学生用住居で19人食中毒 病原大腸菌を検出(日刊スポーツ, 2020/09/21)
 江戸川区の食品工場で78人感染 都内では195人確認 (日本経済新聞., 2020/09/24)
 焼き肉店で食中毒 市川市(千葉日報, 2020/09/08)
 台湾まぜそば店で食中毒 滋賀・彦根(京都新聞, 2020/08/22)
 障害者支援施設で28人が食中毒症状 丹波市(神戸新聞, 2020/08/14)
 厚生労働省、キノコ食中毒に警鐘「採らない!食べない!売らない!人にあげない!」(ニコニコニュース, 2020/08/06)
 配達弁当原因で園児22人食中毒 岩倉、3人入院(中日新聞, 2020/08/06)
 老人ホームで57人食中毒 木更津、給食原因(千葉日報, 2020/08/01)
 園児6人が食中毒 筑紫野と太宰府 /福岡(毎日新聞, 2020/07/19)
 八潮の給食食中毒、原因は海藻サラダ(産経新聞, 2020/07/03)
 生レバーを客に提供容疑、焼き肉店店長を逮捕 メニューでは「炙りレバー」(京都新聞, 2020/07/14)
 『ユウガオ』で食中毒 男女2人が嘔吐や下痢 保健所が注意喚起「強い苦み感じたら、絶対に食べないで」(FNNプライムオンライン, 2020/07/12)
 滋賀刑務所で食中毒 120人が軽症―大津(JIJI.COM, 2020/07/10)
 食中毒件数、2年連続アニサキス最多 2位カンピロバクタ―(ニッポン消費者新聞, 2020/07/06)
 宮城のミンククジラ肉で食中毒 34人発症、北海道や福岡も(北海道新聞, 2020/06/16)
 京都の居酒屋で食中毒、ユッケなど食べる 男性4人が下痢 カンピロバクター菌検出(京都新聞, 2020/06/22)
 回転寿司店で食中毒 営業停止処分 【島根・松江市】(FNNプライムオンライン, 2020/06/21)
 大阪のラーメン店「ラーメン荘 歴史を刻め」で食中毒 39人が腹痛や下痢(livedoorNES, 2020/06/19)
 高校の寮で“生徒26人が食中毒” 寮のスタッフが調理した食事が原因か 施設に“業務禁止処分”(Gooニュース, 2020/06/19)
 宮城のミンククジラ肉で食中毒 34人発症、北海道や福岡も(北海道新聞, 2020/6/16)
 給食後に児童9人体調不良 山梨の小学校(産経新聞, n2020/06/12)
 支援弁当で病院職員53人食中毒 カフェ営業停止に―京都(JIJI.COM, 2020/06/10)
 トリカブト誤食 五泉の男性食中毒 新潟県内11年ぶり2例目(新潟日報, 2020/06/10)
 園児がかゆみや発疹、9人救急搬送 食中毒で保育施設を給食禁止処分(京都新聞, 2020/06/01)
 子ども食堂の弁当で食中毒 60人症状、飲食店提供 (日本経済新聞, 2020/05/26)
 鹿沼の飲食店でアニサキス食中毒(下野新聞, 2020/05/19)
 アニサキス食中毒 2年連続トップ、そのわけは(朝日新聞, 2020/05/07)
 鳥取城北高の寮生79人がノロウイルス食中毒…食堂の食事原因、全員軽症(読売新聞, 2020/05/06)
 あなたが普段鶏肉を調理しているその方法、実は食中毒の可能性があるかも(SlashGear Japan, 2020/05/04)
 滋賀の飲食店で4人が食中毒 鳥刺しや唐揚げなど食べ(京都新聞, 2020/04/13)
 焼き鳥食べた男女3人が食中毒 京都・山科の飲食店、カンピロバクター菌検出(京都新聞, 2020/04/13)
 山崎製パンが食品表示基準違反 消費者庁、再発防止求め措置命令(山陰中央新報, 2020/03/30)
 当日中に食べた刺し身で食中毒 アニサキス検出 さいたま市保健所、見沼区の魚介類販売店を処分(埼玉新聞, 2020/04/04)
 刺し身でアニサキス食中毒 宇都宮のスーパー(下野新聞, 2020/03/29)
 生魚に寄生するアニサキスが劇的に増加(SlashGear Japan, 2020/03/22)
 熊本市の福祉施設で30人食中毒 昼食のサバ原因(熊本日日新聞, 2020/03/21)
 米国で韓国産エノキタケによる食中毒、韓国農林畜産食品部「サラダで食べる食文化の違いのため」(中央日報, 2020/03/13)
 和光市役所で食中毒 ノロウイルス検出、15人が下痢や嘔吐などの症状 朝霞保健所、役所内の飲食店を処分(埼玉新聞, 2020/03/12)
 男女5人が食中毒…焼き鳥、牛しゃぶ、湯葉、牛タン刺し、サラダなど食べ カンピロバクター検出/坂戸(埼玉新聞, 2020/03/10)
 武雄の鮮魚店でアニサキス食中毒 営業停止1日(佐賀新聞, 2020/03/08)
 弁当食べた7人食中毒 神戸・兵庫区の飲食店調理(神戸新聞, 2020/03/08)
 幼稚園児ら162人食中毒 弁当工場を営業禁止処分 愛知・豊山町(中京テレビ, 2020/02/20)
 神戸の飲食店弁当で食中毒 ノロウイルス検出13人(神戸新聞, 2020/02/14)
 鶴岡の旅館で宿泊19人食中毒 刺し身に寄生虫(山形新聞, 2020/02/20)
 カキ料理店で男女6人嘔吐や下痢、ノロで食中毒と断定(京都新聞, 2020/02/05)
 粉ミルクに「異物混入」ツイートが拡散 メーカー調査も「製造工程での可能性は極めて低い」(JCASTニュース, 2020/02/05)
 台湾で人気の日本の食品、化粧品、医薬品ランキング(@DIME, 2020/01/19)
 新潟市で10日、ツブ貝を原因とする食中毒が発生(にいがた経済新聞, 2020/01/14)
 ランチブッフェで20人が食中毒 千葉県浦安市の東京ベイ東急ホテル(ハザードラボ, 2020/01/15)
 元日ホテルバイキングで宿泊客16人が食中毒 原因不明 愛知県(ハザードラボ, 2020/01/06)
 広島皆実高サッカー部、食中毒か さいたまで合宿中の部員44人(KYODO, 2020/01/01)
 食物の中で増えないノロウイルスが、食中毒トップの理由(朝日新聞, 2020/01/13)
 高岡の弁当店で33人食中毒(北日本新聞, 2010/01/10)
 お徳用いりこの袋にフグの稚魚が混入 内閣府食品安全委「稚魚でも食べてはいけない」(@niftyニュース, 2010/01/11)
 正月の回転寿司店で18人がノロ食中毒 広島県が営業禁止命令(ハザードラボ, 2020/01/09)
 広島皆実高サッカー部員搬送、ノロウイルス感染が原因…経路特定できず(読売新聞, 2020/01/07)
 レストランでのアレルゲン誤表記で蕁麻疹に? 県は「事実関係を調査する」(しらべぇ, 2020/01/07)

 20年版の食品成分表公表 調理済み食品拡充―文科省JIJI.COM, 2020/12/25)
(  アレルゲン・産地…複雑な食品表示のルールに悩む中小企業をサポート 協業による規格書管理のコンサルティングサービス 2021年1月開始(JIJI.COM, 2020/12/22)
 「食品衛生法施行規則等の一部を改正する省令」が施行されました。(事業譲渡に伴う許可申請等の際の手続の簡略化) (2020.12.15)(FOODS CHANNENL, 2020/12/23)
 滋賀県食品ロス削減推進計画(原案)および滋賀プラスチックごみゼロに向けた実践取組のための指針(原案)に対する意見・情報の募集について(滋賀県, 2020/12/22)
 「食品衛生法等の一部を改正する法律」に基づく政省令等に関する説明会(厚生労働省, 2020/12/22)
 環境省、食べ残しの持ち帰り「mottECO」のロゴを発表 食品ロス対策で(環境ビジネスオンライン, 2020/12/18)
 ゲノム編集食品、国内初の届け出 トマト販売・流通、厚労省受理 筑波大ベンチャー(毎日新聞, 2020/12/11)
 野菜全品目が安値 平年比、農水省の食品価格動向調査(日本経済新聞, 2020/12/09)
 食品表示(農林水産省, 2020/11/27)
 食品輸出、和牛・果樹を強化 海外特化産地に重点支援―政府(JIJI.COM, 2020/11/20)
 「ゼロカロリー」なのにカロリーあり?!食品表示の事実(ガジェット通信, 2020/11/08)
 米の品質「義務表示すべき」食品表示基準見直し案に意見提出 生活クラブ(JAcom, 2020/11/06)
 食品衛生法改正に伴う必要な取り組みについて(農水省)(東京都米穀小売商業組合, 2020/10/23)
 ネットの食品表示、調査へ規制対象外、健康被害も(KYODO, 2020/10/17)
 「食品表示基準」等が改正されました。(2020.7.16)(FOODS CHANNEL, 2020/10/01)
 5兆円へ「あらゆる施策」 30年食品輸出目標―野上農水相(JIJI.COM, 2020/09/09)
 改正食品衛生法 指定成分の表示様式新設 情報明確化で健康被害防止(ラベル新聞, 2020/09/04)
 【事務連絡】食品衛生法等の一部を改正する法律の施行に伴う集団給食施設の取扱いについて(厚生労働省, 2020/08/14)
 「人工甘味料」「合成保存料」の言葉が消える(ニコニコニュース, 2020/07/15)
 改正食品衛生法における令和2年6月1日施行分の改正を反映しました。(HACCPに沿った衛生管理の制度化、食品用器具・容器包装のポジティブリスト制度等)(2018.6.13)(FOODS CHANNEL, 2020/07/01)
 器具・容器包装にかかるポジティブリストが公表されました。(2020.4.28)(FOODS CHANNEL, 2020/07/01)
 「食品表示基準」の改正のうち令和2年6月1日施行分を反映しました。(2020.3.27)(FOODS CHANNEL, 2020/07/01)
 令和2年度農林水産物・食品輸出促進対策事業のうち施設認定等検査支援事業の追加公募の実施(3次公募)について(農林水産省, 2020/06/22)
 食衛法改正、「指定成分など含有食品制度」を開始(Net IB News, 2020/06/11)
 改正食品衛生法、周知遅れ 1日施行、関係団体「今こそ対応を」(静岡新聞, 2020/06/01)
 加工食品物流の大きな改善へ踏み出します!~「荷主と運送事業者の協力による取引環境と長時間労働の改善に向けたガイドライン 加工食品物流編」を策定~(国土交通省, 2020/05/29)
 コロナ禍ひと息ついて行政も食中毒防止に動き始めた──再度、調理手順や温度管理の徹底を!!(外食産業新聞社, 2020/5/29)
 消費者誤認の観点から食品の「人工」「合成」表示を削除(NET-IB NEWS, 2020/05/28)
 「食品表示基準」等が改正されました。(2020.3.27)(FOODS CANNEL, 2020/05/27)
 食品表示のルール変更、知らずに口にする「低品質な食品」の数々(auone.jp, 2020/05/15)
 テイクアウト・デリバリー商品を渡す際は必ず口頭かシールで「早めにお召し上がりください」の徹底を!!【厚生労働省】(株式会社外食産業新聞社, 2020/05/14)
 農水省/食品事業者向け新型ウイルス感染時「ガイドライン」更新(流通ニュース, 2020/05/03)
 テイクアウト・デリバリーに関する法令や衛生管理を会話形式でわかりやすく解説!【関東食糧】(株式会社外食産業新聞社, 2020/05/08)
 飲食店でテイクアウトや宅配をはじめる方へ(沖縄県, 2020/05/08)
 続々参入の飲食テイクアウト 市場拡大も夏場は食中毒警戒(産経新聞, 2020/05/05)
 関西百貨店、4月売上高7~9割減 食品のみに限界(日本経済新聞, 2020/05/01)
 農水省/新型コロナウイルスによる食品価格動向など発表(流通ニュース, 2020/04/30)
 拡大する健康食品市場 健康が「国民の関心」1位に(SankeiBiz, 2020/05/01)
 【特集】裸売りにサヨナラ、“食品包装”需要急増の向かう先 <株探トップ特集>(Kabutan, 2020/04/23)
 農水省/2017年度食品ロス5%減、食品事業系7%減(流通ニュース, 2020/04/14)
 新型コロナウイルス感染症の拡大を受けた食品表示法に基づく食品表示基準の弾力的運用について(農林水産省, 2020/04/10)
 酒類の国内消費回復・拡大支援事業を公表/国税庁食品産業新聞者, 2020/04/09)
 
4月から始まる新食品表示、消費者にどんなメリットがある?(DIAMOND, 2020/04/01)
 厚労省/マスク、アルコール不足の場合の「衛生管理運用」通知(流通ニュース, 2020/03/30)
 新型コロナウイルス感染者発生時の対応・業務継続に関するガイドライン(農林水産省, 2020/03)
 新型コロナ感染拡大で行き場を失った食品を救え! 農水省や食品宅配事業者らの支援続々(ITmedia、2020/03/13)
 消費者庁、農水省/中国産原材料不足「食品表示基準」弾力的に運用(流通ニュース, 2020/03/04)
 レジ袋有料化で工夫を凝らす小売り業界、素材はプラスチックから何に変わる?(ニュースイッチ, 2020/03/01)
 既存添加物名簿から8品目および製造基準の一部を消除(食品と開発, 2020/02/28)
 「食品衛生法第58条第1項に規定する食品衛生上の危害が発生するおそれがない場合等を定める命令」が公布されました。(2019.12.27)(FOODS CHANNEL, 2020/02/26)
 野生鳥獣肉による食中毒の防止についての通知が公表されました(2019.12.20)(FOODS CHANNEL, 2020/02/26)
 食品衛生法施行規則等を改正する厚生労働省令が公布されました(2019.12.27)(FOODS CHANNEL, 2020/02/26)
 今さら聞けない食品表示法!今年の3月までに何が変わるの?(ニコニコニュース, 2020/02/26)
 農林水産物・食品の輸出額1兆円目前で足踏み 農水省(JAcom., 2020/02/10)
 農産物輸出連続増の実態 大半は海外原料加工品? 経済効果検証できず(日本農業新聞, 2020/02/09)

 「リコール」と「自主回収」の違いとは?政治や歯科医療の世界で使われる時の意味(@DIME, 2020/12/29)
 新型コロナ 茨城で新たに27人感染 食品加工工場感染計15人に拡大(茨城新聞, 2020/12/26)
 <新型コロナ>茨城で19人感染 食品加工会社工場では新たに4人(東京新運, 2020/12/19)
 ゲノム編集食品「日本農業の変革点に」 農作物や魚……進む実用化(ITmedia NEWS, 2020/12/15)
 ホテル・旅館の食物アレルギー対策~特定原材料の表示、予約時のヒアリングが重要(FOODS CHANNEL, 2020/12/14)
 健康食品販売会場で18人のクラスター 和歌山県(紀伊民報, 2020/12/06  新型コロナ 宮城で21人感染、石巻の食品工場でクラスター(河北新報, 2020/12/04)
 【免疫力を高める絶対食】旅先や〝生〟でも味わいたい日本の伝統食「発酵食品」(@DIME, 2020/12/05)
 食品や農作物の不良・異物検査を自動化、大手製薬が導入へ(日経XTECH, 2020/12/03)
 〇〇日目のカレーは絶対NG…数時間で食中毒「一晩寝かせたカレーは美味しい」は嘘(goo, 2020/12/03)
 “本当の”賞味期限を知ろう。食品ロスを減らす、触ってわかる鮮度指標ラベル(IDEAS FOR GOOD, 2020/12/03)
 京都市の「食品販売期限の延長」要請。フードロス削減に有効か(IDEAS FOR GOOD, 2020/11/29)
 本県の事業系食品ロス 全国平均の1・7倍(陸奥新報, 2020/11/26)
 弁当製造の食品工場でクラスター、従業員13人感染(讀賣新聞, 2020/11/14)
 砂糖には賞味期限は無いけれど、黒砂糖には賞味期限がある?この違いの理由は?(ニコニコニュース, 2020/11/13)
 「生」は生食してもいい? 勘違いで秋鮭食べて食中毒(MSN エンターテイメント, 2020/11/11)
 東京都、2030年食品ロス半減に向け8つの提言を公表(環境ビジネス, 2020/11/10)
 「賞味期限を過ぎたら食べないほうがいい」が間違いである根本的な理由(auone.jp, 2020/10/30)
 食中毒や次亜塩素酸も…生活に関わる「化学」に関心を(政経電論, 2020/10/21)
 冷凍食品の野菜、栄養は損なわれる?(ウエザーニュース, 2020/10/20)
 食欲の秋…今月は「食品ロス削減月間」 廃棄品リサイクルの現場を訪ねた(東京新聞, 2020/10/16)
 原料内部に入り込んだ異物の検出を目指して。さらに低価格・高精度・高速な食品原料外観・内部AI検査装置の研究開発を進めます。(PR TIMEA, 2020/10/09)
 5人死亡「えびす食中毒」再び不起訴へ 富山地検、元社長らの捜査は終結に(北日本新聞社, 2020/10/06)
 「冷凍食品は手抜き」の考え、実は女性に多かった! コロナ禍の冷凍食品使用に関する調査(Hint-Pot, 2020/09/26)
 テイクアウトの食中毒、配達中のトラブル、コロナ休業、コロナ禍で事業者が抱えるリスクを補償する保険が続々登場(@DIME, 2020/09/26)
 売上高が1兆円を超す食品会社4社とは? 食品業界128社の従業員平均年収ランキング(MONEY, 2020/09/21)
 食材保存でよく聞く「冷暗所」に適した場所、適さない場所は?(ウエザーニュース, 2020/09/13)
 冷凍でなぜ食品は長持ち? 細菌やカビが「休眠」して…(朝日新聞デジタル, 2020/09/06)
 食中毒のウェルシュ菌、温度に応じてバイオフィルム形成を調節と判明-筑波大(医療NEWS, 2020/08/17)
 東京海上日動、飲食店向け「テイクアウト・デリバリー総合補償プラン」販売開始(保健市場TIMES, 2020/07/25)
 AI (人工知能)を活用した「正しい手洗い動作」の判定技術を開発(JIJI.COM, 2020/07/09)
 「食中毒」「食あたり」は英語で”food poisoning”? 万が一の時のために知っておきたい英語表現(GetNabiweb, 2020/06/20)
 日本板硝子、食品衛生用PCR検査機 コロナ向けに転用(日本系座新聞, 2020/06/19)
 冷凍食品の再凍結は絶対NG。マズくなる上に、コワ~い理由も…(ニコニコニュース, 2020/06/09)
 食品のミシュランと呼ばれる世界的品評会で3つ星受賞!昔ながらの製法にこだわった、北海道・エーデルワイスファームの「薪・炭火仕上げベーコン」。(JIJI.COM, 2020/06/09)
 衛生管理の専門ウェブサイト「サニテーション通信」を開設 ―食品工場・店舗・施設の衛生管理を支援―(excuteニュース, 2020/06/05)
 【新型コロナ】飲食店の感染症対策「基本のキ」。今すぐできる5つの工夫(Foddist, 2020/06/04)
 正しい手洗いAI判定、富士通研究所など(BCNOR, 2020/05/27)
 新トップ登場:食品安全マネジメント協会・大羽哲郎理事長 日本発規格を国内外に普及(日本食糧新聞, 2020/05/27)
 急増テイクアウト、食中毒は大丈夫?業界内でノウハウを共有(HUFFPOST, 2020/05/25)
 名古屋に検査施設「中部研究所」新設 消費者意識の高まりによる異物分析依頼の増加を受け、中部エリアを拠点に東日本へサービスを拡大(PRTIMES, 2020/05/25)
 食品の購入意欲が高い都道府県ランキング!3位大阪、2位宮城、1位は?(DIAMOND online, 2020/05/25)
 外食業界 3密回避へ創意工夫を ガイドライン作成(食品新聞, 2020/05/22)
 「無添加」表示は誤解のもと? 本当に必要なのか(  「テークアウト」食中毒にご注意 新規参入増で警鐘、ベテラン店がノウハウ公開(京都新聞, 2020/05/10)
 「食品上で増えない」冷静対応を ウイルス学研究者 パン工場や卸売市場で新型コロナ感染も(京都新聞, 2020/05/04)
 解凍後も食感保てるクリーム…食品ロス削減へ化学メーカーの技術が面白い!(ニュースイッチ, 2020/05/04)
 「コロナと闘う医療者に栄養ある食事を」60社が協力して食品や飲料、無償提供(BuzzFeed, 2020/05/02)
 日本加工食品卸協会が飲食料品の安定供給に総力、国民の安定的な生活を確保へ/奥山則康専務理事(食品産業新聞社, 2020/04/30)
 食材を掴むだけで内部温度がわかるトングで料理名人を目指そう!(auone.jp, 2020/04/23)
 腸活で免疫力向上 発酵食品、食物繊維取ろう(中日新聞, 2020/04/17)
 新型コロナウイルス(COVID-19)等感染症への対応・対策の一環として、次亜塩素酸ナトリウムと次亜塩素酸水ミストによる除菌サービスを作業料50%当社負担で提供開始(JIJI.com, 2020/04/17)
 手作りで冷凍した料理の保存期限は?覚えておきたい冷凍食品の賞味期限の設定基準(@DIME, 2020/04/05)
 期限の迫っているものから買う? 「食品ロス」を減らすための3つの行動(ananweb, 2020/04/05)
 食品安全「JFS-C規格」 国際標準のGFSI承認を取得 食品安全マネジメント協会(JAcom, 2020/04/02)
 食器の手洗い作業を軽減「ジニーパック ソイルマスター」(Exciteニュース, 2020/04/01)
 【今さら聞けない営農情報】第45回 残留農薬基準と安全使用基準(JAcom, 2020/03/27)
 細菌・ウイルスを亜塩素酸水の微細ミストで不活性化! 空間除菌デバイス「Devirus AC(デヴィルス エーシー)」を 販売開始 ~ 優れた除菌力と拡散力を組み合わせ、 安全な強力な除菌効果を提供 ~(@Press, 2020/03/27)
 カナダ食品安全規則と米国食品安全強化法の違いを専門家に聞くJETRO, 2020/03/25)
(  乾燥剤と包装材が一体化した「ドライキープフィルム」に 重量物に対応した「ストロング」が4月登場(@PRESS, 2020/03/24)
 新型コロナウィルス流行による購買の変化~「購入上昇率TOP10の食品」と「不足傾向の栄養素」を分析~(PRTIMES, 2020/03/19)
 マスクだけじゃない・ウイルスに対抗するための免疫力アップに『発酵食品』を(New's Vision, 2020/03/19)
 日本オゾン協会が小型オゾン発生装置の認定事業をスタート(品川経済新聞、2020/03/13)
 近ごろ人気の「フリーズドライ食品」、栄養はあるの?(マイナビニュース, 2020/03/05)
 【2020年3月号】特集/機能性表示食品の現状と課題(食品と開発, 2020/03/02)
 いき値はあるか食品関連化学物質の発がんリスク NPOが検討(ニッポン消費者新聞, 2020/03/03)
 賞味期限切れ食品 抵抗ない・ほとんどない66.1%、日本の食品ロス対策は不充分55.8% /18歳意識調査「食品ロス」(ニコニコニュース, 2020/02/28)
 明治がアイスクリーム賞味期限表示で放った、想定外のブーメランとは(DIAMONDO online, 2020/02/28)
 大手外食チェーンの品質管理責任者が語る、店舗における食品衛生管理の現状とこれから(JPubb, 2020/02/26)
 クラウド利用で作業時間短縮。中小の外食・食品事業者が働き方改革を進める~全国中小企業クラウド実践大賞(FOODS CHNNEL, 2020/02/19)
 レジ袋有料化、賛成約8割=「食品ロス」の理解も進むNippon.com, 2020/02/08)
(  食品4社、食物アレルギー配慮レシピ本制作 ウェブでも公開へ(ニッポン消費者新聞, 2020/02/07)
 アイスの「賞味期限」表示、他社は「追随せず」(オルタナ, 2020/01/30)
 グランドハイアット東京、国内ホテル初のISO22000:2018認証取得(WorkMaster, 2020/01/17)
 たわし、スポンジなど業務用清掃用品のスリーエム ジャパン。HACCPにも対応、耐久性と使い勝手に優れた製品&店舗の衛生管理全般のサポートを提供 ~「モスバーガー」導入事例~(FOOD STADIUM, 2020/01/16)
 食品含有成分量測定が生産ライン上で可能に独製ハイパースペクトル画像処理ソフトを販売(食品と開発, 2020/01/16)
 食品添加物は危ないと煽っている人は、生体では起きない実験を根拠に・・・国の安全評価過程に無知(Business Journal, 2020/01/05)
 ご存知ですか?ペットボトルに直接印刷してはいけないんです(ねとらぼ, 2020/01/05)