株式会社ライモック

お問合せ

 食品業界「3分の1ルール」緩和へ 食品ロス削減以外の効果とは(AEAR dot, 2022/12/24)
 栄養補助食品の市場規模、状況、需要の伸びと分析 2022 年から 2028 年(JIJI.COM, 2022/12/20)
 2028年までに驚異的な成長を遂げる食品認証市場(東大和アイスホッケーサポーターズ, 2022/12/06)
 食品値上げ「巧者」の秘訣、3割が増収両立 光る発信力(日本経済新聞, 2022/12/11)
 キッチンカーの登録台数は前年同月比1.5倍に。今年の冬はおうちでもオフィスでもプチ贅沢なクリスマスメニューの「肉まし」がおすすめ。(PRTIMES, 2022/11/24)
 2021年の「冷凍調理食品」の平均支出金額は「9441円」!コロナ禍で、冷凍食品への支出が増えた?(ファイナンシャルフィールド, 2022/11/22)
 ステルス値上げ、通常の値上げより「食品・ブランド」「製造メーカー」のイメージが悪い~食品値上げのイメージに関する意識調査~(JIJI.COM, 2022/11/22)
 カロリーを運動量で表示 食品ラベル見直し、環境対策に効果も(Forbes, 2022/11/12)
 食品ロスの一因…「3分の1ルール」どうして見直すの?<教えてQ&A>(東京新聞, 2022/11/13)
 冷凍食品が熱い 「昭和のバイアス」外れ需要拡大 SDGsにも?(毎日新聞, 2022/11/14)
 刺し身を自動販売機で販売 仙台の「魚銀」 生臭さ除去し食感向上(河北新報, 2022/11/10)
 【食品通販・EC市場】2021年度は2.9%増の4.4兆円、2022年度は4.3兆円と予測(YAHOOニュース, 2022/10/03)
 食品・飲料など5業種が改善 22年10~12月の産業天気図 価格転嫁進む(日本経済新聞, 2022/09/26)
 悩む外食、冷凍食品に活路 ロイヤルは生産能力増強(日本経済新聞, 2022/09/25)
 食品リサイクル率が過去最高の95.3%に(PRTIMES, 2022/09/22)
 冷凍食品市場、おいしさ、利便性、環境配慮で新たな利用者を獲得する(ダイヤモンド・チェーンストアオンライン, 2022/09/20)
 「冷凍食品=手抜き」はもう古い!? おいしい冷凍食品を賢く使う時代到来! / 冷凍食品を「献立のメイン」に使う頻度が以前に比べて「増えた」と4人に1人が回答(JIJI.COM, 2022/09/21)
 “耳まで白い食パン”帝国ホテルが開発 切り落とし不要で丸ごとサンドイッチに使えるように、食品ロス削減へ(ねっとらぼ, 2022/09/18)
 この5年で「売り上げ」が伸びた食べ物トップ30全国のスーパーやコンビニなどのデータを集計(東洋経済ONLINE, 2022/09/18)
 食品ロス 6割減らせば物価高を吸収(日本経済新聞, 2022/09/07)
 値上げの嵐、10月は最多6500品目に―帝国データの食品主要105社調査 : 原材料高・資源高・円安でコスト増(Nippon.com, 2022/09/01)
 食品工場で広がるAI画像検査、フードロス削減にも貢献(ITmediea, 2022/08/29)
 食品残渣の有効活用などビジネス連携 農林中金とNTT(JAcom, 2022/08/26)
 山崎製パン、神戸屋主力事業買収 包装パンとデリカ食品(東京新聞, 2022/08/26)
 化粧品・健康食品業界のためのダイレクトマーケティング 成功と失敗の法則(日本流通産業新聞, 2022/08/25)
 HACCP ソフトウェア市場 2022 の最新の進歩と正確な見通し – Safefood 360、SafetyChain、Intelex、Wherefour(SecuretpNews, 2022/08/23)
 拡大する冷凍食品 外食や百貨店、異業種の参入相次ぐ 自販機など販売手法も多彩に(食品新聞, 2022/08/24)
 食品販売が売上高の6割に 「大阪王将」を導いた“逆算”(日経ビジネス, 2022/08/23)
 「鳥貴族の本気はウラにある」8月10日(水)焼鳥の日よりスタート!(PR TIMES, 2022/08/10)
 DICとエフピコ、プラスチック製食品トレーの完全循環型リサイクルに向け、世界初の新たな溶解分離リサイクル技術を用いた協業を開始(JIJI.COM, 2022/08/06)
 値上げの嵐がやってくる : 食品、年内2万品目も―帝国データの主要105社調査(Nippon.com, 2022/08/02)
 食品スーパー 売上微減も利益圧迫 大幅コスト上昇が影響(食品新聞, 2022/07/22)
 「キユーピーのたまご」ブランド動画を公開(食品新聞, 2022/07/11)
 日清食品が完全食で見せる力 国産フードテックの光明(日本経済新聞, 2022/07/09)
 味の素冷凍食品 寺本新社長「得意技を活用しユニークで唯一無二の冷食会社に」「アジアンフードで世界を席巻していくのがグループの思い」(食品産業新聞社, 2022/07/07)
 食品20社、減益要因2700億円 原材料高騰の影響拡大も(日本経済新聞, 2022/06/20)
 食品大手3社が連携 深刻なたんぱく質摂取量の低下に“本気の取り組み”(岩手日報, 2022/06/20)
 4月の食品スーパー売上高、既存店1.3%減 「巣ごもり」反動で3カ月ぶり減(日本経済新聞, 2020/05/20)
 コロナで冷凍食品ユーザー拡大 「利用を始めた」約1割に 冷食協調査(食品新聞, 2022/05/02)
 “ほぼ卵”を再現した代替食品が話題「肉や魚介類に比べ鶏卵の再現は難しい」食物アレルギー配慮で給食需要も(web東奥, 2022/04/29)
 環境配慮の食品「いつも選ぶ」15%止まり 選ばない理由は「情報ない」 農水省調査(日本農業新聞, 2022/04/24)
 令和3年(1~12月)冷凍食品の生産・消費について(速報)(日本冷凍食品協会, 2022/04/22)
 食品卸・物流業界が抱える2024年問題の解説と解決策(FOODS CHANNEL, 2022/04/22)
 食品主要105社、6000品目超が今年「値上げ」 価格は平均で1割アップ 輸入小麦・油脂など原材料から、包装資材の高騰も響く(RBBTODAY, 2022/04/16)
 冷凍食品の利用状況/男性の約3人に2人は冷凍食品を自分で調理(流通ニュース, 2022/04/14)
 食品パッケージの確認は「賞味期限」「内容量」「製造国」「原産地」 時短料理のレトルトやインスタント、冷凍食品の購入は20代で低め(JIJI.COM, 2022/04/15)
 小中学生が働きたい業種 2位は「食品」、1位は?(ITmediaビジネス, 2022/04/06)
 車内で仕込み可能、キッチンカー2車種を発売…フードトラックカンパニー(レスポンス, 2022/03/31)
 「日本農業の脆弱性が現れてきた」ウクライナ情勢と日本の「食の安全保障」(TBS NEWS,2022/03/25)
 ペヤング「値上げしません」、工程見直しで価格抑える まるか食品(朝日新聞デジタル, 2022/03/24)
 「食品ロス」問題解決に大きな商機を見いだす関連7銘柄 廃棄量減少に加え収益改善効果も(四季報ONLINE, 2022/03/21)
 野菜や果物、今こそ量り売り 食品ロス抑え必要分だけ(日本経済新聞, 2022/03/19)
 食品・飲料メーカーが食品ロス対策するメリットと成功事例~消費期限表示・端材の再利用など(FOODS CHANNEL, 2022/03/18)
 食品卸売業の受注トラブル事例まとめ~FAX・電話注文による情報不足、処理業務の負荷など~(FOODS CHANNEL, 2022/03/03)
 家庭で余った食品をコンビニで回収 困窮世帯支援、食品ロス削減に(京都新聞, 2022/03/19)
 飲食店が食品ロス対策をする方法・メリット・成功事例(FOODS CHANNENL, 2022/03/02)
 富士経済、主食におけるウエルネス食品の国内市場調査結果を発表(日本経済新聞, 2022/03/01)
 食品「無添加」表示、基準明確に 消費者庁、指針策定へ(河北新報, 2022/03/01)
 食品包装「脱プラの先」探る 日本製紙など衛生や鮮度も(日本経済新聞, 2022/02/27)
 今週の飲食店 新業態オープンニュース(Vol.30)(FOODS CNANNEL, 2022/02/25)
 スーパー売上高4.0%増 巣ごもり消費、食品堅調―1月(JIJI.COM, 2022/02/22)
 食品卸売業界のM&A~売却事例や今後の市場動向を解説(FOODS CNANNEL, 2022/02/18)
 飲食店・ホテルのSDGs取り組み事例~環境負荷軽減のメニュー開発、フードロス、ごみ軽減活動など(FOODS CHANNEL, 2022/02/07)
 食品輸出、過去最高1.2兆円 前年比25%増、酒・牛肉好調―21年(JIJI.COM, 2022/02/03)
 【朝刊先読み!】買い物代行の需要高まる(山陰中央デジタル, 2022/01/29)
 【コロナ禍のネットショッピング意識調査を公開】食品・飲料水の利用が増加 95%が「今後も利用したい」(マイナビニュース, 2022/01/16)
 食品や運賃に値上げ波及 12月企業物価8.5%上昇(日本経済新聞, 2022/01/14)
 進化する冷凍食品専門店 「冷凍ならではのおいしさ」訴求も(日本食糧新聞, 2022/01/08)
 20年度業務用食品市場1割減 コロナ禍で外食向け縮小 高齢者向け宅食は好調(日本農業新聞, 2022/01/09)
 コンビニで扱われなくても…全商品無添加 「日本一」目指す食品会社(朝日新聞, 2022/01/07)
 小売り、外食先細り 「廃業検討」1、2割 農水省が食品業界経営課題を調査(日本農業新聞, 2022/01/05)
 【2022年1月号】特集/食品産業とSDGs(食品と開発, 2022/01/02)
 1階にも食品売り場!「阪神梅田本店」の大変貌7年にわたる建て替えで進める「脱・古い百貨店」(東洋経済, 2022/01/03)
 新春特集第1部:2022年業界展望=食品メーカー さらに進むか価格改定(日本食糧新聞, 2022/01/01)
 新春特集第2部:2022年業界展望=食品卸売業 回復へ打ち手を的確に(日本食糧新聞, 2022/01/01)

 白いため息「細いサンマばかり」、記録的不漁に自助努力は限界…日露関係の悪化も影(Gooニュース, 2022/10/22)
 HACCP未対応の飲食店、原因は理解不足と手間。ダスキンが対応アプリを無料提供(FOODS CHANNEL, 2022/10/03)
 ドコマップジャパン/車両の温度管理に関する実態調査を公表(イー・ロジット, 2022/09/12)
 飲食店の食中毒、夏に増える原因は? HACCPの見直しで衛生管理の徹底を(飲食店, 2022/08/09)
 根強い人気の裏で…どうなる?「あちこーこー」島豆腐 スーパーや生産者の対応は HACCP衛生管理義務化1年(琉球新聞, 2022/07/17)
 サラヤ、コロナ対策もHACCP対応もハード&ソフトの両面からサポート(ダイアモンドチェーンストアー,2022/07/01)
 IoT mobile、HACCP対応に冷蔵・冷凍庫の温度管理(日本食糧新聞, 2022/05/18)
 ホテル・旅館の食中毒予防と対策~設備・調理の管理方法、従業員教育の徹底(FOODS CHANNEL, 2022/05/16)
 スギ薬局グループ 985 店舗に導入決定 「HACCP※1対応冷ケース温度測定サービス」 温度自動測定・収集で DX 化を促進(JIJI.COM, 2022/05/11)
 学校給食の牛乳パックはどこに行く?今度はHACCP⁉危害要因分析必須管理点/システムとのことです…(選挙ドットコム, 2022/04/18)
 鳥貴族、ワタミが進める飲食店DX。HACCPやQSCをクラウド化する「絆TIME」とは?(マイナビニュース, 2022/03/22)
 飲食店様向け、HACCP対応「衛生管理計画の作成サービス」をリリース【先着10事業者様限定で無料】(PRTIMES, 2022/03/15)
 日本発の食品安全管理規格「JFS規格」認証・適合証明の取得組織数が合計2,000件を突破しました(産経新聞, 2022/03/14)
 飲食店のHACCP対応は何から始めたら良いですか?(J-Net21, 2022/02/25)
 食品物流のロジカム、食品衛生管理面での差別化を目指しHACCPサポートソリューション「HACCPPy(ハサッピー)」を導入(西日本新聞, 2022/02/24)
 【京都ホテルオークラ】HACCPの考え方を取り入れた衛生管理実施店「食の安心・安全五つ星店」(JIJI.COM, 2022/01/13)

 激痛、アレルギー、怖い話が印象に残るからこそ…アニサキス食中毒完全回避マニュアル(文春オンライン, 2022/12/31)
 内野家uchipac肉じゃが 一部殺菌不良で基準満たない恐れ(FOODS CHANNEL, 2022/12/28)
 腸管出血性大腸菌の感染目立つ、島根県内 過去5年で最多(山陰中央デジタル, 2022/12/28)
 ノロウイルス「生ガキ」だけじゃない!感染原因とは(ルアマガ+, 2022/12/27)
 カキは一度あたるともう食べられない? アレルギーと食中毒の違い 医師が解説(Hint-Pot, 2022/12/27)
 製品から使用認められていない食品添加物検出 営業禁止処分(NHK NWES WEB, 2022/12/23)
 2022年に発生した食品リコール(自主回収)の理由と品目まとめ(FOODS CHANNEL, 2022/12/21)
 食中毒からお客様を守るために。食品事業者のための手洗いガイドライン(Note, 2022/12/10)
 「海のミルク」生牡蠣にあたったことがある人は13.4% 最も割合が高かったのは60代(@niftyニュース, 2022/12/10)
 アニサキス食中毒って?…まれにアナフィラキシーが起こることも(yomiDr, 2022/12/10)
 生食用カキから基準超す大腸菌 岡山県、瀬戸内の業者に回収命令(山陽新聞, 2022/12/08)
 白菜塩漬(生友 酸菜) 一部使用認められていない添加物検出(エキサイトニュース, 2022/12/07)
 なぜ九州のサバは生で食べてもアニサキスに当たらないのか?(ルアマガジンプラス, 2022/12/08)
 フグは稚魚でも毒がある? シラスパックへのフグ混入、防ぐ方法は(朝日新聞DIGITAL, 2022/12/03)
 園児計75人が感染性胃腸炎 船橋の2保育園 サポウイルス、嘔吐や下痢訴え(エキサイトニュース, 2022/12/02)
 焼き鳥食べた客4人が下痢や発熱、食中毒菌検出 滋賀の飲食店を営業停止に(京都新聞, 2022/11/22)
 社会福祉施設の入所者ら60人が食中毒の症状 ウエルシュ菌を検出 料理提供の飲食店を3日間の営業停止に 山梨県(TBS NEWS DIG, 2022/11/22)
 仕出し弁当を食べた57人が食中毒 ウエルシュ菌を検出 調理・提供した業者を3日間の営業停止(FNNプライムオンライン, 2022/11/21)
 セレウス菌の食中毒 修学旅行生ら32人がおう吐や下痢の症状訴え(QAB NEWS Headline, 2022/11/19)
 サポウイルス集団感染 園児ら38人、嘔吐や下痢 松戸の保育園(千葉日報, 2022/11/19)
 伊勢の保育園で11人食中毒 ノロウイルス検出(伊勢新聞, 2022/11/19)
 ジブリパークで販売の炭酸飲料に異物混入(京都新聞, 2022/11/19)
 味の素冷凍食品 冷凍シューマイにトレイ混入 約6万袋自主回収(NHKニュース, 2022/11/18)
 冷凍のカニを自然解凍して食べたところ…激しい腹痛と下痢、嘔吐に襲われた! その思いがけない原因とは…?(citrus, 2022/10/31)
 南あわじの旅館で食中毒、3日間営業停止 男女12人に症状(神戸新聞, 2022/010/29)
 アレルギーの症状はどれ?「食」の三択コラム(おとなの週末web, 2022/10/29)
 また輸入スナック菓子に無認可の添加物 千葉市、回収命令 上旬にも別の菓子から検出(千葉日報, 2022/10/25)
 仕出し弁当食べた32人が食中毒、60代女性が入院 神戸の飲食店2店舗で調理(神戸新聞, 2022/10/21)
 トヨタ博物館で集団食中毒 レストランを営業禁止に(産経新聞, 2022/10/14)
 15歳のニュース 出たでたデータ 年間平均約2万人 アニサキスによる食中毒(毎日新聞, 2022/10/15)
 食中毒のリスクが潜む「2日目のカレー」@niftyニュース, 2022/10/14)
 
ガストの異物混入騒動に見た大手飲食店の泣き所 あってはならないことだが騒ぎ広がりすぎる傾向も(東洋経済ONLINE, 2022/10/15)
 数年前と比べ、「アニサキス」による食中毒が増加する「いくつかの理由」(エキサイトニュース, 2022/10/12)
 鶏レバーやささみに潜む「ギラン・バレー症候群」発症のリスク(エキサイトニュース, 2022/10/11)
 スーパーに有毒「クワズイモ」、11人が食中毒 ハスイモと混同(朝日新聞デジタル, 2022/10/04)
 アニサキスの食中毒 年間約2万人か 厚労省に報告の50倍以上(NHK, 2022/10/02)
 園児ら5人がO157に感染、重症者なし 群馬・太田市の保育施設(上毛新聞, 2022/09/27)
 給食の「のっぺい汁」にビニール片 滋賀・草津の小学校、サトイモの包装が混入(京都新聞, 2022/09/27)
 下松市の高齢者施設で入居中の男女46人が食中毒(NHK NEWS WEB, 2022/09/27)
 有名老舗焼き鳥店「江戸政」が突然閉店 看板メニュー「生つくね」がSNSで炎上「叩かれて当たり前」(よろず〜, 2022/09/26)
 食品工場火災 フライヤーから出火か 広島市(YAHOOニュース, 2022/09/24)
 毒キノコで男女7人食中毒 栃木県発表(下野新聞, 2022/09/23)
 フグの肝臓食べ食中毒 70代男性意識不明/五所川原管内 (デーリー東北デジタル, 2022/09/22)
 アレルギーがあるもの、食中毒&誤嚥リスクの高いもの…小さな子供が食べちゃダメな食品とは?(マイナビ子育て, 2022/09/12)
 食品の異物混入対策(農研機構, 2022/09/19)
 【解説】秋の魚と食中毒 実は「10月が最多」アニサキス被害 煮ても焼いても食べられない“原因物質”も…(日テレ, 2022/09/13)
 園児5人がヒスタミンによる食中毒 上田市の保育園(信州毎日新聞デジタル, 2022/09/13)
 給食の麻婆豆腐に動物の骨、児童吐き出す ガラス片混入あったばかり(Gooニュース,2022/09/09)
 生食用牛肉の細切りなどを食べ食中毒 店「レアステーキ」と主張 O157を検出(京都新聞, 2022/09/06)
 自作のいくら丼に潜むアニサキス… 増加する食中毒患者に専門家「養殖魚はリスク0に極めて近い」(ABEMA TIMES, 2022/09/06)
 居酒屋「筆洗入り」うどん、衛生懸念で提供中止 インスタ映えと話題も...市販品で安全性未確認(J-CASTニュース, 2022/09/06)
 船橋の飲食店で食中毒 鶏レバ刺しや焼き鳥など食べた5人に症状(千葉日報, 2022/09/04)
 アニサキス食中毒が増加 激しい腹痛や嘔吐が特徴 治療薬なく予防が大切(中部経済新聞, 2022/09/03)
 給食に金属片が混入 野田の中学校 7月には段ボール片も(千葉日報, 2022/09.03)
 O157など2人感染、生肉に注意を 熊本県感染症情報(熊本日日新聞, 2022/09/01)
 グリコ レトルト商品など11品目 異物混入の恐れ(FOODS CHANNEL, 2022/08/24)
 寄生虫による食中毒…「謎の食中毒」の原因はヒラメの刺し身だった【感染症別 正しいクスリの使い方(@niftyニュース, 2022/08/24)
 75人が食中毒、弁当のエビチリやシューマイ食べて…宅配弁当店を処分 調理人からサルモネラ菌を検出(埼玉新聞, 2022/08/24)
 「ポカリ」粉末 製造工程で非食品用ポリ袋(朝日新聞DIGITAL, 2022/08/10)
 手作りのおにぎり食べた後に嘔吐 子ども14人、食中毒で救急搬送(朝日新聞DIGITAL, 2022/08/10)
 1日から給食の提供自粛町立砥部子ども園で食中毒 園児15人と職員1人発症(愛媛新聞, 2022/08/04)
 【細菌性食中毒】カンピロバクターは少ない菌量でもヒトに感染する(日刊ゲンダイヘルスケア, 2022/08/03)
 夏場の食中毒に96%が「不安」、食中毒を回避する対策とは?(エキサイトニュース, 2022/08/01)
 SOL DE AGUA(メキシコ産生鮮マンゴ) 一部残留農薬基準超過(FOODS CHANNEL, 2022/07/27)
 猛暑の食中毒「不安」96%…100名に聞いた「一番怖い食べ物」はアレ!小中学生の子供を持つ夫婦に伝えたいSDGsな食中毒回避術6選(Mapionニュース, 2022/07/27)
 「細菌性食中毒」高温でも死滅しないウェルシュ菌が2日目のカレーで増殖【感染症別 正しいクスリの使い方】(@nftyニュース, 2022/08/01)
 ジャージー牛乳に鉄粉混入か、顧客から「異物が混入」と指摘…自主回収へ(Gooニュース, 2022/07/28)
 皮付きのジャガイモ食べ…児童ら45人に食中毒の症状 小学校で栽培、授業中に 病因物質はソラニン(長野放送, 2022/07/22)
 家庭での調理で発症が多いアニサキス食中毒 釣ったり、もらったりした魚に要注意(TBS NEWS DIG, 2022/07/23)
 「父の敵討ち」――魚に紫外線あてアニサキス検出 大手スーパーも導入する板金加工メーカーの技術とは?(IT mediaビジネス, 2022/07/22)
 「肉の生食をやめられない日本人」に欠けた視点「新鮮だから刺身で食べられる」なんてことはない(東洋経済ONLINE, 2022/07/21)
 釜揚げシラスパックにフグの稚魚?食べればしびれる可能性 自主回収(朝日新聞DIGTAL, 2022/07/21)
 Makkoi 一部殺菌工程管理不十分(FOODS CHANNEL, 2022/07/19)
 高齢化や消費期限の延長により高まるリステリアによる食中毒のリスク 専門家が示す、知っておくべき食品工場におけるリステリア管理の重要性(日本食糧新聞, 2022/07/19)
 近年最も多い「食中毒」の原因…「カンピロバクター」の恐ろしさ(ダイアモンドオンライン, 2022/07/14)
 クオリカプス、健食用ハードカプセルを自主回収 「健康への悪影響なし」(健康産業新聞, 2022/07/12)
 34人が食中毒の症状訴える 山梨県の2カ所の斎場(エキサイトニュース, 2022/07/12)
 鶏肉やジビエの生食に食中毒リスク 法規制なく、無頓着な店も(朝日新聞デジタル, 2022/07/11)
 世界最大のチョコレート工場でサルモネラ菌検出、生産停止に(Forbes, 2022/07/04)
 ハマチの刺し身で食中毒…胃からアニサキス 福井県の鮮魚・総菜販売店で購入、営業停止(エキサイトニュース, 2022/07/03)
 愛媛・松山のラーメン店でカンピロバクター食中毒、FC本部が謝罪 今後は「鶏のレアチャーシュー」廃止(スポニチ, 2022/07/02)
 学校給食に生の状態の「鶏の照り焼き」、4人が嘔吐や下痢…業者を営業停止(読売新聞, 2022/06/29)
 軽くあぶった鶏の刺し身食べ、客3人が下痢や発熱…カンピロバクター属菌検出(ヨミドクター, 2022/06/17)
 食品表示の規制厳格化で対応大わらわのスーパーに朗報?スマート食品表示とは?(ダイヤモンド・チェーンストア, 2022/06/17)
 食中毒か、群馬の小学校で70人体調不良(産経新聞, 2022/06/16)
 弁当で生徒ら116人食中毒 兵庫・養父の飲食店が提供(産経新聞, 2022/06/15)
 飲食店で食中毒を発生させないための原因別対策法~アニサキス、カンピロバクター、ノロウイルス~(FOODS CHANNEL, 2022/06/14)
 陸自・豊川駐屯地で267人食中毒…748食納入された弁当が原因(読売新聞オンライン, 2022/06/09)
 【独自】「アニサキス」急増なぜ?食中毒相次ぐ…クジラ数要因か “殺虫装置”開発も(YAHOOニュース, 2022/06/10)
 弁当食べた自衛隊員267人が食中毒 全員回復、提供した店を処分(朝日新聞デジタル, 2022/06/08)
 けんちん煮で食中毒か、老人施設の入所者60人が下痢や腹痛…便からウエルシュ菌検出(読売新聞オンライン, 20222/06/09)
 イカやイワシの刺身、すし食べて食中毒、胃からアニサキス 福井県小浜市の店で食事の滋賀県の女性、9時間後に症状(福井新聞, 2022/06/08)
 消費者白書 食品含む事故増 背景に届け出義務(日本農業新聞, 2022/06/08)
 20代女性2人が食中毒…焼き鳥を食べて腹痛・発熱 カンピロバクターを検出 飲食店を営業停止に(exciteニュース, 2022/06/08)
 京都の飲食店で食中毒「鶏肉は生で食べないで」 2日間営業停止処分(exciteニュース, 2022/06/03)
 テイクアウトで3人食中毒 飲食店を3日間の営業停止に(NHK NEWS WEB, 2022/06/01)
 ヒラメの刺身で食中毒 患者の胃からアニサキスを摘出 群馬県桐生市のスーパーが販売(上毛新聞, 2022/05/31)
 岩室温泉の旅館で“クドア食中毒”3人が救急搬送 <新潟>(Gooニュース, 2022/05/30)
 保健所が改善を要請 JA精米工場が”ハトのフンだらけ”問題で JAは「信頼回復に努める」(YAHOO!ニュース, 2022/05/23)
 スーパーの刺し身で「アニサキス」食中毒 賠償請求できる? 弁護士の見解(オトナンサー, 2022/05/21)
 給食に金属片、発覚後も提供 北九州市教委「刻めば気づけると」(朝日新聞デジタル, 2022/05/18)
 都内コロナ療養施設で29人が食中毒…弁当のガパオライスなどから「O166」検出(Gooニュース, 2022/05/13)
 前橋育英高の学食で食中毒、43人が下痢や腹痛訴え…シチューなどバイキング形式で提供(読売新聞オンライン, 2022/05/02)
 税務大学校の食中毒断定…大阪・枚方市保健所(読売新聞オンライン, 2022/04/29)
 血液処分で「女房とお袋の体が消える」…ユッケ食中毒事件から11年、元社長らは不起訴に(読売新聞オンライン, 2022/04/28)
 稚内で12校の児童・生徒130人、嘔吐や腹痛…給食提供を中止(gooニュース, 2022/04/21)
 デジタル食育に興味のある方必見!~デジタル食育ガイドブックを作成しました!~(農林水産省, 2022/04/15)
 サルモネラに汚染されたチョコレートがヨーロッパで流通中、同種の食中毒事例は世界でどれだけ起きているのか?(Gigazine, 2022/04/15)
 給食「ニラのしょうゆ漬け」食べた園児ら食中毒、実は有毒成分含むスイセンと判明…施設内で栽培(読売新聞オンライン, 2022/04/22)
 相生のトリガイから貝毒 県、出荷の自主規制要請(神戸新聞, 2022/04/06)
 食中毒件数、過去20年で最少 コロナ対策、時短影響か―厚労省(JIJI.com, 2022/04/05)
 「緑色ジャガイモ」食べて救急搬送、食中毒に苦しむ 「知らなかった」の声も...農水省に聞く注意点(@nifty, 2022/04/01)
 貝毒を駆除する新種の微生物発見、原因となるプランクトンを死滅させる(ヨミドクター, 2022/04/01)
 食中毒件数、直近20年で最少 昨年、衛生対策や時短影響か(東京新聞, 2022/03/30)
 昨年の食中毒発生件数 アニサキスが4年連続最多(ニッポン消費者新聞, 2022/03/24)
 福祉施設でノロウイルスの集団感染、入所者1人死亡 京都・久御山(京都新聞, 2022/03/19)
 ryuchell、救急搬送を報告 「生きてきた中で一番辛かった」(Sirabeeエンタメ, 2022/03/18)
 1歳からのおやつ+DHA 黒豆きなこクッキー 微細な金属異物混入の恐れ(FOODS CHANNEL, 2022/03/16)
 食品リコール届け出義務化以降に発表された、回収理由と品目まとめ(FOODS CNANNEL, 2022/02/22)
 三種町の3高齢者施設、給食で30人食中毒 4日間停止処分(秋田魁新聞, 2022/02/17)
 イオンレイクタウンで食中毒 食品売り場の刺し身食べ、男性腹痛…アニサキス摘出、埼玉・越谷市が行政処分(埼玉新聞, 2022/02/11)
 ウエルシュ菌、65人が食中毒 由布・飲食店弁当 /大分(毎日新聞, 2022/02/11)
 児童14人が食中毒、児相で食事後に 調理した会社を営業停止に 調理人からノロウイルスを検出(埼玉新聞, 2022/02/08)
 大阪の特養でノロウイルス 35人発症、給食が原因(iZa, 2022/02/07)
 ノロウイルスで食中毒 高山市の旅館厨房を営業禁止( NHK NEWS WEB, 2022/01/29)
 成田、私立幼稚園で食中毒(exciteニュース, 2022/01/30)
 寄生虫“アニサキス”による食中毒相次ぐ 金沢市内の飲食店(NHK NEWS, 2022/01/11)
 奈良市の飲食店で7人が食中毒 3日間の営業停止処分(NHK NEWS, 2022/01/11)
 西宮の飲食店で食中毒 2日間の営業停止命令(神戸新聞, 2022/01/08)
 中津川市の飲食店で作った弁当で73人食中毒 営業禁止処分に(NHK, 2022/01/08)

 手作り漬物がピンチ 法改正で「家庭の味」を産直市に出せなくなる?(Gooニュース, 2022/12/30)
 アレルギー食品表示の義務化 「くるみ」を新たに追加へ(NHK NES WEB, 2022/12/17)
 第69回 食品表示部会内閣府, 2022/12/08)
(  ことし1~10月 農林水産物と食品の輸出額1兆円達成 最速ペース(NHK, 2022/12/05)
 いぶりがっこ生産農家3割「撤退」も 法改正で伝統的漬物が危機(朝日新聞デジタル, 2022/11/30)
 米FDA、食品安全強化法による食品トレーサビリティー規則の最終規則発表、2026年1月から施行(JETRO, 2022/11/24)
 「食品添加物の指定及び使用基準改正に関する指針」が改正されました。(2022.9.29)(FOODS CHANNEL, 2022/11/18)
 食品店の脱フロンに最大5億円:環境省(J-Net21, 2022/11/09)
 政府/厚労省から消費者庁へ/指定成分所管の食品基準審査課を(2022年10月20日号)(日流ウェブ, 2022/10/20)
 食品ロス削減のための消費者啓発に取り組む小売・外食事業者数の中間公表(中国四国農政局, 2022/10/19)
 「食品表示基準について」が改正されました。(2022.8.30)(FOODS CHANNEL, 2022/08/30)
 食品等事業者が知っておきたい、2023年以降の法改正予定まとめ(FOODS CHANNEL, 2022/10/17)
 新たな遺伝子組換え表示制度、2023年4月施行。概要と食品メーカーの対応ポイント(FOODS CHANNEL, 2022/10/13)
 「食肉の表示に関する公正競争規約施行規則」が改正されました。(2022.8.5)(FOODS CHANNEL, 2022/09/20)
 レアステーキで食中毒?規制の穴をつき流通する生食用牛肉と不透明な業界慣行 ユッケ事件以降の規制強化の中、京都のレアステーキ食中毒死はなぜ起きたか(JBpress, 2022/09/21)
 今夏の食品衛生一斉監視実施結果(中間報告)(東京都, 2022/08/25)
 遺伝子組み換え食品と違い表示義務がない「ゲノム編集食品」 課題は?(日経ビジネス, 2022/08/19)
 2022年上半期の農林水産物・食品輸出額、前年同期比13.1%増(JETRO, 2022/08/17)
 食品ロス削減に取り組む事業者を今年も公表します(農林水産省, 2022/08/10)
 食品のインターネット販売における食品表示方法~アレルギー表示・賞味期限表示~(FOODS CHANNEL, 2022/08/09)
 食品工場で商品の箱にネズミが混入! 事故か事件か--その謎に迫る! ――『ラストカルテ』第2巻 第6話(PRESIDENT Online, 2022/08/02)
 8月は“食品衛生月間” 手洗い等で食中毒の予防呼びかけ(TBS NEWS DIG, 2022/08/01)
 【改正食品衛生法】厚労省が「食品の営業規制の平準化に関する検討会」を開催(企業法務ナビ, 2022/07/29)
 「厨房にナメクジ」告発された大阪王将FC店 保健所が清掃の徹底など指摘(ツギノジダイ, 2022/07/28)
 「無添加」表示の規制厳格化。消費者庁の「食品添加物の不使用表示に関するガイドライン」を解説(FOODS CHANNEL, 2022/07/25)
 「食品表示基準Q&A」が改正されました。(2022.6.15)(FOODS CHANNEL, 2022/07/21)
 「食品表示法に基づく栄養成分表示のためのガイドライン」(第4版)が公表されました。(FOODS CHANNEL, 2022/07/21)
 20年度の食品ロスは8%減(観光経済新聞, 2022/07/14)
 【SDGs】まだまだ認知度低い「フードドライブ」とは?家庭で余った食品を必要な人へ届ける!スーパーでできる「私のSDGs」を始めよう(Walerplus, 2022/02/10)
 「光を遮断」「ガスを充填」…進歩する食品延命技術 添加物の使用は減少(NEWSポストセブン, 2022/07/12)
 令和2年度農薬の使用に伴う事故及び被害の発生状況について(農林水産省, 2022/06/27)
 「食料の安定供給に関するリスク検証(2022)」の公表について(農林水産省, 2022/06/21)
 食品事業者の6割 国産有機食品の取り扱い「増やしたい」 農水省(JAcom, 2022/06/22)
 有機農業の面積「拡大したい」14% 人手不足など課題で「現状維持」72% 農水省(JAcom, 2022/06/20)
 「ハム1枚15万円」の「培養肉」、安全性確認へ厚生省が年度内に研究班…将来の産業化に備え(BIGLOBE, 2022/06/20)
 2023年4月に新たな遺伝子組換え表示制度が施行。食品メーカーの「任意表示」への対応法(FOODS CHANNEL, 2022/06/06)
 食品添加物表示制度の変更で「無添加」表記が不可に その大きな問題点(マネーポスト, 2022/05/11)
 個人情報漏えいの報告義務化。改正個人情報保護法の概要と飲食店の対応ポイント(FOODS CHANNEL, 2022/04/25)
 食卓が添加物だらけに…4月から食品の「無添加」表示禁(女性自身, 2022/03/31)
 いぶりがっこ作りやめないで… 秋田県が農家の施設整備費補助へ(河北新聞, 2022/03/27)
 通知「中小規模調理施設における衛生管理の徹底について」が改正されました。(2022.2.7)(FOODS CHANNEL, 2022/03/16)
 弁当・惣菜・調理パンの消費期限の決め方と表示義務(FOODS CHANNEL, 2022/03/10)
 中国富裕層、日本産食品への関心高く 約9割が日頃から購入 ―中国富裕層における日本産食品の消費動向調査から―(ジェトロ, 2022/02/17)
 「チョコレート類の表示に関する公正競争規約」及び同施行規則が改正されました。(2021.12.10)(FOODS CHANNEL, 2022/02/07)
 恵方巻ロス削減、46社が取り組み 農水省が中間公表(ニッポン消費者新聞, 2022/02/02)
 国産農産物の「残留農薬」問題、封印された実態…おざなりな検査体制、件数削減も(Business Jounal, 2022/01/31)
 三浦たくあん窮地 衛生基準導入でコスト増「やめるかも」(カナロコ, 2022/01/24)
 秋田名産「いぶりがっこ」ピンチ、農家4割「続けられない」…作業場改修に100万円(ライブドアニュース, 2022/01/15)
 食品ロス削減関係参考資料を更新しました。消費者庁, 2022/01/14)
 
加工食品の原料原産地表示、2022年4月から義務化~事業者のよくある質問と対応ポイント(FOODS CHANNEL, 2022/01/11)

 大学生が食品ロス削減「食べ残しゼロ運動5日間チャレンジ」に挑戦して見えたこと、見せたこと(KOKOCARA, 2022/12/26)
 食品ロスの原因、過剰に除去されがちな野菜ランキング、2位にんじん&ブロッコリー、1位は?(@DIME, 2022/11/25)
 家庭でのおう吐処理の正しい方法(Note, 2022/11/23)
 ミニトマトを保存する時は〇〇しないと「雑菌が繁殖しやすく食中毒の原因に」青果プロの呼びかけに「初めて知った」「タメになる」(Goo., 2022/11/23)
 もし今日が「地球最後の日」だったら……。あなたは何を作って食べますか?ただし外食は抜きで(Mamasta, 2022/11/22)
 乳製品は体によい?悪い?食品の説明に潜むカラクリ【医師の解説】(mi-mollet, 2022/11/04)
 「ゼロカロリー」なのにカロリーあり?!食品表示の事実(BIGLOBEニュース, 2022/10/30)
 【感染症ニュース】下痢止めは飲まない方がいい? カンピロバクター感染症で下痢・発熱「飲んでしまったので怖い…」(感染症予防接種ナビ, 2022/10/14)
 え、ブロッコリーは生食OK!?「生で食べられる野菜・食べられない野菜」意外と知らない豆知識を解説(ヨムーノ, 2022/10/16)
 賞味期限切れ食品に寄り添う店 “こんなの食べられるの?” 非難の声が“美味しかった”に変わるまで【食品ロス削減月間】(TBS NEWS, 2022/10/10)
 平気で「スーパーの惣菜」買う人の超残念な5盲点「店内でやる作業といえば…」驚きの実態とは?(東洋経済ONLINE, 2022/09/21)
 「産地判別検査合格マーク」、産地と消費者繋ぐ信頼の証【PR】理研ビタミン 事業戦略推進部海藻事業推進室主事 奥津 聡氏(日本食糧新聞, 2022/09/14)
 野菜の汚れや残留農薬を落として、栄養はそのまま!食品用洗浄水「ベジセーフ」(@nifty, 2022/09/02)
 大阪王将ではナメクジ大量発生を告白!トイレ、生ビール、調味料、店員…行ってはいけない!命を縮めるヤバい飲食店の見分け方(日刊大衆, 2022/09/01)
 居酒屋で食べた料理が原因で食中毒、治療費・慰謝料は店に請求可能? 弁護士が解説(マネーポスト, 2022/08/05)
 キッチンカー早期収益化へ、開業者向け無料サポートプログラム メロウ(レスポンス(Response.jp), 2022/08/02)
 家の食材、腐らせてない…? 管理栄養士が教える「食べ物の腐り・傷みを見分ける方法」3選ウーマンエキサイト, 2022/07/20)
 
食品値上げ打開策「自給率向上」 循環型農業、未来へ挑戦(岐阜新聞, 2022/07/04)
 加熱が不十分な「鶏チャーシュー」で食中毒 店に治療費や慰謝料を請求できるのか(弁護士ドットコム, 2022/07/04)
 2014年から急上昇の「エンゲル係数」が高止まり 食品価格高騰で「やむにやまれず食費が増えた」(東京新聞, 2022/07/04)
 今こそ食中毒対策!【おにぎりが傷みにくい裏ワザ】農林水産省が教える「意外と間違ってるお弁当の作り方」(ヨムーノ, 2022/06/30)
 アニサキスは『噛むから痛いわけではない』『実はほとんどの人はそのまま流れていく』アニサキスの一生なども寄生虫の専門家が詳しく解説(TBS NEWS DIG, 2022/06/29)
 サーモンやヒラメも危ない!「アニサキス食中毒」が急増しているワケ(エキサイトニュース, 2022.06/23)
 サーモンと鮭、実は全然違うって知ってた?それぞれの特徴を説明(YAHOO!ニュース, 2022/05/23)
 <まちかどエッセー・庄子泰浩>食品の安全性と食文化(河北新報, 2022/05/16)
 週刊誌で「危険な食品」特集が売れるワケ人が本能として求めるゼロリスク(WEDGE, 2022/05/16)
 米国で使用禁止の香料も日本では流通「パッケージに表記されない食品添加物」の数々(マネーポスト, 2022/05/16)
 「食品添加物は安全」の前提で「無添加」表記なくなる 一方で着色料や保存料にリスク懸念も(マネーポスト, 2022/05/14)
 国産=安全はウソ? 江戸時代から続く食品の偽装表示(Wedge, 2022/05/09)
 腸管出血性大腸菌O157の無毒化に群馬大などが成功(マイナビニュース, 2022/05/09)
 570万トンの食品ロス削減・産地偽装を防止…農産物の生産・流通情報を一元管理へ(読売新聞オンライン, 2022/05/06)
 食品卸・メーカーのインボイス制度対応法。請求書発行側がすべき取り組みを分かりやすく解説(FOODS CNANNEL, 2022/02/25)
 食品ロス、1人1日当たりおにぎり1個分 宮城県が初めて推計(河北新報, 2022/02/19)
 中国に食われる日本の食品ブランド、「農産物」輸出1兆円超でも喜べない理由(ダイアモンドオンライン, 2022/02/18)
 【社説】食品添加物“無くてはならないもの”(化学工業日報, 2022/02/18)
 発酵食品をとるほど腸内フローラが多様化する(日経ビジネス, 2022/02/17)
 【2021年】食品ロス世界ランキング 日本の順位と世界各国の現状とは(Eleminist, 2022/01/31)
 安全な食品とそうでない食品を見分ける重要な鍵あなたは「超加工食品」の存在を知っていますか(東洋経済ONLINE, 2022/01/16)
 「健康食品手帳」を利用しましょう!(東京都健康安全研究センター, 2022/01/14)