株式会社ライモック

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 食品20社、減益要因2700億円 原材料高騰の影響拡大も(日本経済新聞, 2022/06/20)
 食品大手3社が連携 深刻なたんぱく質摂取量の低下に“本気の取り組み”(岩手日報, 2022/06/20)
 4月の食品スーパー売上高、既存店1.3%減 「巣ごもり」反動で3カ月ぶり減(日本経済新聞, 2020/05/20)
 コロナで冷凍食品ユーザー拡大 「利用を始めた」約1割に 冷食協調査(食品新聞, 2022/05/02)
 “ほぼ卵”を再現した代替食品が話題「肉や魚介類に比べ鶏卵の再現は難しい」食物アレルギー配慮で給食需要も(web東奥, 2022/04/29)
 環境配慮の食品「いつも選ぶ」15%止まり 選ばない理由は「情報ない」 農水省調査(日本農業新聞, 2022/04/24)
 令和3年(1~12月)冷凍食品の生産・消費について(速報)(日本冷凍食品協会, 2022/04/22)
 食品卸・物流業界が抱える2024年問題の解説と解決策(FOODS CHANNEL, 2022/04/22)
 食品主要105社、6000品目超が今年「値上げ」 価格は平均で1割アップ 輸入小麦・油脂など原材料から、包装資材の高騰も響く(RBBTODAY, 2022/04/16)
 冷凍食品の利用状況/男性の約3人に2人は冷凍食品を自分で調理(流通ニュース, 2022/04/14)
 食品パッケージの確認は「賞味期限」「内容量」「製造国」「原産地」 時短料理のレトルトやインスタント、冷凍食品の購入は20代で低め(JIJI.COM, 2022/04/15)
 小中学生が働きたい業種 2位は「食品」、1位は?(ITmediaビジネス, 2022/04/06)
 車内で仕込み可能、キッチンカー2車種を発売…フードトラックカンパニー(レスポンス, 2022/03/31)
 「日本農業の脆弱性が現れてきた」ウクライナ情勢と日本の「食の安全保障」(TBS NEWS,2022/03/25)
 ペヤング「値上げしません」、工程見直しで価格抑える まるか食品(朝日新聞デジタル, 2022/03/24)
 「食品ロス」問題解決に大きな商機を見いだす関連7銘柄 廃棄量減少に加え収益改善効果も(四季報ONLINE, 2022/03/21)
 野菜や果物、今こそ量り売り 食品ロス抑え必要分だけ(日本経済新聞, 2022/03/19)
 食品・飲料メーカーが食品ロス対策するメリットと成功事例~消費期限表示・端材の再利用など(FOODS CHANNEL, 2022/03/18)
 食品卸売業の受注トラブル事例まとめ~FAX・電話注文による情報不足、処理業務の負荷など~(FOODS CHANNEL, 2022/03/03)
 家庭で余った食品をコンビニで回収 困窮世帯支援、食品ロス削減に(京都新聞, 2022/03/19)
 飲食店が食品ロス対策をする方法・メリット・成功事例(FOODS CHANNENL, 2022/03/02)
 富士経済、主食におけるウエルネス食品の国内市場調査結果を発表(日本経済新聞, 2022/03/01)
 食品「無添加」表示、基準明確に 消費者庁、指針策定へ(河北新報, 2022/03/01)
 食品包装「脱プラの先」探る 日本製紙など衛生や鮮度も(日本経済新聞, 2022/02/27)
 今週の飲食店 新業態オープンニュース(Vol.30)(FOODS CNANNEL, 2022/02/25)
 スーパー売上高4.0%増 巣ごもり消費、食品堅調―1月(JIJI.COM, 2022/02/22)
 食品卸売業界のM&A~売却事例や今後の市場動向を解説(FOODS CNANNEL, 2022/02/18)
 飲食店・ホテルのSDGs取り組み事例~環境負荷軽減のメニュー開発、フードロス、ごみ軽減活動など(FOODS CHANNEL, 2022/02/07)
 食品輸出、過去最高1.2兆円 前年比25%増、酒・牛肉好調―21年(JIJI.COM, 2022/02/03)
 【朝刊先読み!】買い物代行の需要高まる(山陰中央デジタル, 2022/01/29)
 【コロナ禍のネットショッピング意識調査を公開】食品・飲料水の利用が増加 95%が「今後も利用したい」(マイナビニュース, 2022/01/16)
 食品や運賃に値上げ波及 12月企業物価8.5%上昇(日本経済新聞, 2022/01/14)
 進化する冷凍食品専門店 「冷凍ならではのおいしさ」訴求も(日本食糧新聞, 2022/01/08)
 20年度業務用食品市場1割減 コロナ禍で外食向け縮小 高齢者向け宅食は好調(日本農業新聞, 2022/01/09)
 コンビニで扱われなくても…全商品無添加 「日本一」目指す食品会社(朝日新聞, 2022/01/07)
 小売り、外食先細り 「廃業検討」1、2割 農水省が食品業界経営課題を調査(日本農業新聞, 2022/01/05)
 【2022年1月号】特集/食品産業とSDGs(食品と開発, 2022/01/02)
 1階にも食品売り場!「阪神梅田本店」の大変貌7年にわたる建て替えで進める「脱・古い百貨店」(東洋経済, 2022/01/03)
 新春特集第1部:2022年業界展望=食品メーカー さらに進むか価格改定(日本食糧新聞, 2022/01/01)
 新春特集第2部:2022年業界展望=食品卸売業 回復へ打ち手を的確に(日本食糧新聞, 2022/01/01)

 IoT mobile、HACCP対応に冷蔵・冷凍庫の温度管理(日本食糧新聞, 2022/05/18)
 ホテル・旅館の食中毒予防と対策~設備・調理の管理方法、従業員教育の徹底(FOODS CHANNEL, 2022/05/16)
 スギ薬局グループ 985 店舗に導入決定 「HACCP※1対応冷ケース温度測定サービス」 温度自動測定・収集で DX 化を促進(JIJI.COM, 2022/05/11)
 学校給食の牛乳パックはどこに行く?今度はHACCP⁉危害要因分析必須管理点/システムとのことです…(選挙ドットコム, 2022/04/18)
 鳥貴族、ワタミが進める飲食店DX。HACCPやQSCをクラウド化する「絆TIME」とは?(マイナビニュース, 2022/03/22)
 飲食店様向け、HACCP対応「衛生管理計画の作成サービス」をリリース【先着10事業者様限定で無料】(PRTIMES, 2022/03/15)
 日本発の食品安全管理規格「JFS規格」認証・適合証明の取得組織数が合計2,000件を突破しました(産経新聞, 2022/03/14)
 飲食店のHACCP対応は何から始めたら良いですか?(J-Net21, 2022/02/25)
 食品物流のロジカム、食品衛生管理面での差別化を目指しHACCPサポートソリューション「HACCPPy(ハサッピー)」を導入(西日本新聞, 2022/02/24)
 【京都ホテルオークラ】HACCPの考え方を取り入れた衛生管理実施店「食の安心・安全五つ星店」(JIJI.COM, 2022/01/13)

 軽くあぶった鶏の刺し身食べ、客3人が下痢や発熱…カンピロバクター属菌検出(ヨミドクター, 2022/06/17)
 食品表示の規制厳格化で対応大わらわのスーパーに朗報?スマート食品表示とは?(ダイヤモンド・チェーンストア, 2022/06/17)
 食中毒か、群馬の小学校で70人体調不良(産経新聞, 2022/06/16)
 弁当で生徒ら116人食中毒 兵庫・養父の飲食店が提供(産経新聞, 2022/06/15)
 飲食店で食中毒を発生させないための原因別対策法~アニサキス、カンピロバクター、ノロウイルス~(FOODS CHANNEL, 2022/06/14)
 陸自・豊川駐屯地で267人食中毒…748食納入された弁当が原因(読売新聞オンライン, 2022/06/09)
 【独自】「アニサキス」急増なぜ?食中毒相次ぐ…クジラ数要因か “殺虫装置”開発も(YAHOOニュース, 2022/06/10)
 弁当食べた自衛隊員267人が食中毒 全員回復、提供した店を処分(朝日新聞デジタル, 2022/06/08)
 けんちん煮で食中毒か、老人施設の入所者60人が下痢や腹痛…便からウエルシュ菌検出(読売新聞オンライン, 20222/06/09)
 イカやイワシの刺身、すし食べて食中毒、胃からアニサキス 福井県小浜市の店で食事の滋賀県の女性、9時間後に症状(福井新聞, 2022/06/08)
 消費者白書 食品含む事故増 背景に届け出義務(日本農業新聞, 2022/06/08)
 20代女性2人が食中毒…焼き鳥を食べて腹痛・発熱 カンピロバクターを検出 飲食店を営業停止に(exciteニュース, 2022/06/08)
 京都の飲食店で食中毒「鶏肉は生で食べないで」 2日間営業停止処分(exciteニュース, 2022/06/03)
 テイクアウトで3人食中毒 飲食店を3日間の営業停止に(NHK NEWS WEB, 2022/06/01)
 ヒラメの刺身で食中毒 患者の胃からアニサキスを摘出 群馬県桐生市のスーパーが販売(上毛新聞, 2022/05/31)
 岩室温泉の旅館で“クドア食中毒”3人が救急搬送 <新潟>(Gooニュース, 2022/05/30)
 保健所が改善を要請 JA精米工場が”ハトのフンだらけ”問題で JAは「信頼回復に努める」(YAHOO!ニュース, 2022/05/23)
 スーパーの刺し身で「アニサキス」食中毒 賠償請求できる? 弁護士の見解(オトナンサー, 2022/05/21)
 給食に金属片、発覚後も提供 北九州市教委「刻めば気づけると」(朝日新聞デジタル, 2022/05/18)
 都内コロナ療養施設で29人が食中毒…弁当のガパオライスなどから「O166」検出(Gooニュース, 2022/05/13)
 前橋育英高の学食で食中毒、43人が下痢や腹痛訴え…シチューなどバイキング形式で提供(読売新聞オンライン, 2022/05/02)
 税務大学校の食中毒断定…大阪・枚方市保健所(読売新聞オンライン, 2022/04/29)
 血液処分で「女房とお袋の体が消える」…ユッケ食中毒事件から11年、元社長らは不起訴に(読売新聞オンライン, 2022/04/28)
 稚内で12校の児童・生徒130人、嘔吐や腹痛…給食提供を中止(gooニュース, 2022/04/21)
 デジタル食育に興味のある方必見!~デジタル食育ガイドブックを作成しました!~(農林水産省, 2022/04/15)
 サルモネラに汚染されたチョコレートがヨーロッパで流通中、同種の食中毒事例は世界でどれだけ起きているのか?(Gigazine, 2022/04/15)
 給食「ニラのしょうゆ漬け」食べた園児ら食中毒、実は有毒成分含むスイセンと判明…施設内で栽培(読売新聞オンライン, 2022/04/22)
 相生のトリガイから貝毒 県、出荷の自主規制要請(神戸新聞, 2022/04/06)
 食中毒件数、過去20年で最少 コロナ対策、時短影響か―厚労省(JIJI.com, 2022/04/05)
 「緑色ジャガイモ」食べて救急搬送、食中毒に苦しむ 「知らなかった」の声も...農水省に聞く注意点(@nifty, 2022/04/01)
 貝毒を駆除する新種の微生物発見、原因となるプランクトンを死滅させる(ヨミドクター, 2022/04/01)
 食中毒件数、直近20年で最少 昨年、衛生対策や時短影響か(東京新聞, 2022/03/30)
 昨年の食中毒発生件数 アニサキスが4年連続最多(ニッポン消費者新聞, 2022/03/24)
 福祉施設でノロウイルスの集団感染、入所者1人死亡 京都・久御山(京都新聞, 2022/03/19)
 ryuchell、救急搬送を報告 「生きてきた中で一番辛かった」(Sirabeeエンタメ, 2022/03/18)
 1歳からのおやつ+DHA 黒豆きなこクッキー 微細な金属異物混入の恐れ(FOODS CHANNEL, 2022/03/16)
 食品リコール届け出義務化以降に発表された、回収理由と品目まとめ(FOODS CNANNEL, 2022/02/22)
 三種町の3高齢者施設、給食で30人食中毒 4日間停止処分(秋田魁新聞, 2022/02/17)
 イオンレイクタウンで食中毒 食品売り場の刺し身食べ、男性腹痛…アニサキス摘出、埼玉・越谷市が行政処分(埼玉新聞, 2022/02/11)
 ウエルシュ菌、65人が食中毒 由布・飲食店弁当 /大分(毎日新聞, 2022/02/11)
 児童14人が食中毒、児相で食事後に 調理した会社を営業停止に 調理人からノロウイルスを検出(埼玉新聞, 2022/02/08)
 大阪の特養でノロウイルス 35人発症、給食が原因(iZa, 2022/02/07)
 ノロウイルスで食中毒 高山市の旅館厨房を営業禁止( NHK NEWS WEB, 2022/01/29)
 成田、私立幼稚園で食中毒(exciteニュース, 2022/01/30)
 寄生虫“アニサキス”による食中毒相次ぐ 金沢市内の飲食店(NHK NEWS, 2022/01/11)
 奈良市の飲食店で7人が食中毒 3日間の営業停止処分(NHK NEWS, 2022/01/11)
 西宮の飲食店で食中毒 2日間の営業停止命令(神戸新聞, 2022/01/08)
 中津川市の飲食店で作った弁当で73人食中毒 営業禁止処分に(NHK, 2022/01/08)

 「食料の安定供給に関するリスク検証(2022)」の公表について(農林水産省, 2022/06/21)
 食品事業者の6割 国産有機食品の取り扱い「増やしたい」 農水省(JAcom, 2022/06/22)
 有機農業の面積「拡大したい」14% 人手不足など課題で「現状維持」72% 農水省(JAcom, 2022/06/20)
 「ハム1枚15万円」の「培養肉」、安全性確認へ厚生省が年度内に研究班…将来の産業化に備え(BIGLOBE, 2022/06/20)
 2023年4月に新たな遺伝子組換え表示制度が施行。食品メーカーの「任意表示」への対応法(FOODS CHANNEL, 2022/06/06)
 食品添加物表示制度の変更で「無添加」表記が不可に その大きな問題点(マネーポスト, 2022/05/11)
 個人情報漏えいの報告義務化。改正個人情報保護法の概要と飲食店の対応ポイント(FOODS CHANNEL, 2022/04/25)
 食卓が添加物だらけに…4月から食品の「無添加」表示禁(女性自身, 2022/03/31)
 いぶりがっこ作りやめないで… 秋田県が農家の施設整備費補助へ(河北新聞, 2022/03/27)
 通知「中小規模調理施設における衛生管理の徹底について」が改正されました。(2022.2.7)(FOODS CHANNEL, 2022/03/16)
 弁当・惣菜・調理パンの消費期限の決め方と表示義務(FOODS CHANNEL, 2022/03/10)
 中国富裕層、日本産食品への関心高く 約9割が日頃から購入 ―中国富裕層における日本産食品の消費動向調査から―(ジェトロ, 2022/02/17)
 「チョコレート類の表示に関する公正競争規約」及び同施行規則が改正されました。(2021.12.10)(FOODS CHANNEL, 2022/02/07)
 恵方巻ロス削減、46社が取り組み 農水省が中間公表(ニッポン消費者新聞, 2022/02/02)
 国産農産物の「残留農薬」問題、封印された実態…おざなりな検査体制、件数削減も(Business Jounal, 2022/01/31)
 三浦たくあん窮地 衛生基準導入でコスト増「やめるかも」(カナロコ, 2022/01/24)
 秋田名産「いぶりがっこ」ピンチ、農家4割「続けられない」…作業場改修に100万円(ライブドアニュース, 2022/01/15)
 食品ロス削減関係参考資料を更新しました。消費者庁, 2022/01/14)
 
加工食品の原料原産地表示、2022年4月から義務化~事業者のよくある質問と対応ポイント(FOODS CHANNEL, 2022/01/11)

 サーモンと鮭、実は全然違うって知ってた?それぞれの特徴を説明(YAHOO!ニュース, 2022/05/23)
 <まちかどエッセー・庄子泰浩>食品の安全性と食文化(河北新報, 2022/05/16)
 週刊誌で「危険な食品」特集が売れるワケ人が本能として求めるゼロリスク(WEDGE, 2022/05/16)
 米国で使用禁止の香料も日本では流通「パッケージに表記されない食品添加物」の数々(マネーポスト, 2022/05/16)
 「食品添加物は安全」の前提で「無添加」表記なくなる 一方で着色料や保存料にリスク懸念も(マネーポスト, 2022/05/14)
 国産=安全はウソ? 江戸時代から続く食品の偽装表示(Wedge, 2022/05/09)
 腸管出血性大腸菌O157の無毒化に群馬大などが成功(マイナビニュース, 2022/05/09)
 570万トンの食品ロス削減・産地偽装を防止…農産物の生産・流通情報を一元管理へ(読売新聞オンライン, 2022/05/06)
 食品卸・メーカーのインボイス制度対応法。請求書発行側がすべき取り組みを分かりやすく解説(FOODS CNANNEL, 2022/02/25)
 食品ロス、1人1日当たりおにぎり1個分 宮城県が初めて推計(河北新報, 2022/02/19)
 中国に食われる日本の食品ブランド、「農産物」輸出1兆円超でも喜べない理由(ダイアモンドオンライン, 2022/02/18)
 【社説】食品添加物“無くてはならないもの”(化学工業日報, 2022/02/18)
 発酵食品をとるほど腸内フローラが多様化する(日経ビジネス, 2022/02/17)
 【2021年】食品ロス世界ランキング 日本の順位と世界各国の現状とは(Eleminist, 2022/01/31)
 安全な食品とそうでない食品を見分ける重要な鍵あなたは「超加工食品」の存在を知っていますか(東洋経済ONLINE, 2022/01/16)
 「健康食品手帳」を利用しましょう!(東京都健康安全研究センター, 2022/01/14)